考研论坛

[经管] 2017一战川大金融专硕经验贴,逆袭百感交集

新手上路

K币
67 元
楼主

考完这么久,终于闲下来写一写经验和教训。才疏学浅,如有疏漏或不当之处,还望诸君多多指正。先说一下个人情况,四川人,应届生。一战川大金砖幸运啦啦。记得出成绩那天群里有人说出成绩了,我的脑袋嗡了一下,飞速地跑到电脑旁,打开电脑,心情很差很差,感觉没戏了,复试出现了转机。世事难料,现在我的考研生活终于落下帷幕了,无疑我是一幸运儿,现在也有资格与时间来谈谈它啦。
  一、初衷 没考研之前,我觉得我的人生大概不会和考研有什么交集,虽然我妈从我大一的时候就不时念叨你一定读研究生,但我总是义正严辞地反驳:重实践,重经验,考研,不存在的。但真正到了大三下,考研这件事摆到眼前的时候,又得好好地思考一下了。我问了自己三个问题,第一,说点现实的,现代社会学历膨胀了,作为一名双非大学的本科毕业生,能找到心仪的工作嘛?第二,自己本科学到了什么让自己满意的知识了嘛?初入大学时,刚经历了高中痛苦的学习生活,好像囚鸟出笼,疯玩了两年,后来玩够了。但是韶光已逝,荒废了两年充实自己的机会,何不考研?再给自己一次实现理想的机会。第三点就有些幼稚了,听闻心爱的女生也要考研了,我想以后我要是再追求她,总不能在学历上被压一头吧?这三个问题我都给了自己肯定的答复,那就考吧。所以我想提醒大家,问清自己为什么考研,一念既定,万山无阻。
  二、心态 16年寒假的时候,我给自己存了瓶红酒,心中默许着,这瓶酒等我考上再拿出来庆祝,就下狠心再过一年高三式的生活吧。等归校的时候,我便备齐考研资料开始看书了。但说出来你肯定不信,考研是并不是一件多么困难的事情,从三月份到11月份,我从来没有早起去过图书馆每天睡到十点起来,通常都是下午一点才去看书,晚上十点半回寝室。有课该上上(考研期间还重修了两门课),有约该玩玩。直到11月之前,考研只在课余时间进行。说一点好玩的,幸好我在考研初期不懂得刷微博,所以没有看什么考研鸡汤。我想在这里提醒大家:
1.是你自己决定要考研的,所以你应该努力,且努力是你应该的,并不是什么了不起的事。
2.你考研是为了你自己,考好也不能一步登天,考砸也不是人生完蛋,平常心平常心,奋斗是人生永恒的乐趣嘛。
  三、学习经验 作为一名长者,我有一点微小的经验。首先,我没有报班,完全自学,所以报班的利弊只能说无可奉告。关于网课,我也很少看,通常是在坐车等无法提笔的情况才看,因为我觉得讲得慢,效率低。网课的好处是给你比较系统的思维方法,坏处是你缺乏独立思考的锻炼。我好想告诉大家千万别迷信什么明星导师,其实大家水平都不多,要是有差别那也是考研机构资金和营销水平的差别了。所以不听信一家之言,博采众长才是坠吼的。还有就是要做好计划,今天该该干什么,做几道专业课题,写几篇英语阅读。这个月要完成什么任务。订好目标,就能管好自制力不够的自己,有效杜绝看书期间玩手机的行为,玩得时候也更加踏实,下面来简单说说各科是如何学习的,具体的参考书目和学习计划安排前辈们大神们说了很多,也都很正确,我就不说了,我就讲一些自己在学习中的感悟。
  英语二 将近80分,hah 好得有些出乎意料,但也在情理之中。我基础一般,16年6月才低分飘过六级。分享一些心得。
1.单词我只背了红宝书中的必考词,转眼就六月了,时间不多,任务渐重的情况下,我就下载了扇贝单词,饭后睡前每天背150个,也下载了扇贝新闻,每天坚持读两篇,这些是辅助学习的好软件,希望大家善于利用。
2.阅读重逻辑,刚开始学英语时,大家可能对着翻译看懂了文章,但也选不对,这是考研英语特有的,所以大家要刻意留意一下做题的逻辑,每天都要做阅读保持训练量,也一定要独立思考,想不通的就先摆着,过后再想,反正一定要是自己想通了为什么选这个,我主要用的黄皮书,还不错。
3.写作重练,这次考试英语我客观题扣了10多分,后面主观题估计扣了9分左右吧,说明我的重视还是卓有成效的。作文是大家容易忽视的一块,觉得考前背几篇就够了,其实不然,给予重视也能拉分。学习写作的过程中,背诵固然不可少,但是要把这些背诵的内容转化成万能的,自己能写的,没有模板痕迹的,还得靠练习。每周两篇,掐好时间,写完后对照答案再润色一下,持之以恒的这样做足矣。
  政治 不到65分,考的太差了,我是全程买的肖秀荣的书,跟着学习下来的。今年肖秀荣一战封神,政治五道大题压中四道半,实力有目共睹。相信他没错的。但八套卷四套卷我也兢兢业业地背了,1000题我也勤勤恳恳地刷了,考完窃喜,结果却不佳,我来反思一下。
1.政治的选择题考得很细,光光靠做题有时难以满足实战,建议大家考研期间,多关注一下新闻门户网站的头条,人民日报的微博,你可能不喜欢,但你要考高分就得多读多看,多多提高政治觉悟。
2.估计99%的考验学生都会买肖秀荣的书,然而政治这一大科国家肯定也想考察出区分度,所以和大多数同学一样,主观题只靠背诵一下最后的四套卷是不够的,还是那句话,平时积累,多写多练,才能交出一份出色的答卷。
专业课

025100 金融

专业学位  
01  (全日制)金融分析

·          ① 101 思想政治理论

·          ② 204 英语二

·          ③ 303 数学三

·          ④ 431 金融学综合
复试科目:金融学
  学制: 2 年
  学费: 21000元/生.年
02  (全日制)公司金融
03  (全日制)银行业务与管理
   学制两年,学费说实话相比其他一些学校真心不算高啊,
   参考书目:张红伟的货币金融学第二版;李天德的《国际金融学》;罗斯的《公司理财》;荆新的《财务管理》。当初考完我志得意满,觉得全都会写,但分数出来后没有达到预期。需要强调的是一定要把专业课提到和数学一样的高度。货币金融学是我大三下学期重修的一门课,虽然跟川大的版本不一样,那时候觉得好难,真正学习后发现挺容易的,只要踏踏实实每章过一下,然后不停的刷题,背一些记忆的内容。实际上罗斯的《公司理财》和荆新的《财务管理》相比,我个人更推荐荆新的《财务管理》,感觉荆新老师的更系统更应试方便一些。货币金融学这本书我看了大概有4-+5遍,一些题目在书上直接能找到答案。另外历年真题一定要好好做,就像研究英语的阅读理解一样研究出题老师的爱好。推荐《金融431真题宝典11-17珍藏版》微信:enen431,挨个学校的每一个年份出的真题都根据川大的教材找出来,我的用的方法是:哪一章节出了真题,就画在目录上,标记上是名词解释还是简答还是计算题,这样总结下来,具体哪一章是重点、哪个知识点比较容**到就一目了然了,复习起来得心应手,事半功倍。金融学占90分,一般金融学考的是6个名词解释、4个简答和一个论述,名词解释每个5分、简答没给10分一般考货币理论方便的居多,论述题一般是考当年的金融热点,比如今年考了SDR含义以及国际储备的构成,并论述人民币纳入SDR货币篮子的意义,推荐微信:enen431 这个题目直接压中原题了。考场上看到这个题,心跳直接飙到200,我了个去啊!!本来后期没时间准备金融时事热点了,幸亏考前背了下,20分啊!!不然今年我没没机会在这里哔哔了啊。金融热点的论述必须重视啊,这20分丢了,这一年基本上专业课就白忙活了啊。公司财务占60分,考的题型就比较杂了,选择题,5个单选5个多选,还有10个判断题,2个简答2个计算,主要是考细节,尤其是今年考的很细致的,绝对不能掉以轻心啊,细节决定成败。
  数学三,我考的不好,大家真的对数学需要有足够的重视!!!首先复习全书肯定少不了,很好的全书,只是前期大家都还不会使用,全书的方法真的很全面的!基本上包括了辅导班老师所传授的方法了,所以报辅导班的同学也就是通过老师的口头讲述,对于书中所讲的方法更加深入的理解一下。那么就来说说我对于数学的学习,首先就是系统看一遍复习全书(因为接本考试的时候看过数学课啊本,所以这个看课本做习题的过程在我复习时候就没有花费太多时间)做一下例题,把不太理解的例题或者解答按照不懂的程度分级别标记。第一遍可能看的时间比较长,也可能有很多题都看不懂,这个现象很正常,不用着急,因为全书上面是按照你对于知识已经很了解的基础上编写的,例题都很综合,所以第一遍看不懂不要紧的。过完第一遍后第二遍就是重点看自己标记的不懂得题目和知识点,这样过第二遍。然后我买了一本基础过关660,但是我感觉做完之后收获不太大,难度吧,也还可以吧,这个大家可以根据自己的情况自己把握,如果要我建议的话:时间不多的就不要做了,直接做真题。下一步就是一套一套做真题了,一定要自己先做一遍真题,卡不卡时间自己斟酌,反正我是没有卡时间做的,然后就是做完后根据答案来核对是自己的问题:到底是自己粗心大意算错数了,还是自己就是对这个知识点模棱两可拿不准,还是自己根本就没有想到这样的解法。这些一定要分析清楚,在分析的时候,要千万注意一个情况就是:不要总认为自己是因为粗心造成的,。要知道粗心也是分好多种的,也许就是你对知识掌握不牢靠,才导致自己下手犹豫导致错误;也许有的错误真的就是你算数算成了三八四十二这样的低级错误。一定要分析出来!!这个很重要!!之所以重要就是要查漏补缺!!对症下药!!当把真题从头到尾做一遍以后,回过头来一定要再把做错的知识点在复习一下,相应的真题也要再做一下。然后我是第二遍卡时间做的,如果第二遍卡时间还没有做完整张试卷的话(允许有个别难题不会做)那么自己就是真的要再找原因了。第二遍完成以后,可以找来数学一二的真题来做一下自己没见过的题型,看一下,了解一下,争取达到融汇贯通。然后可以少做一些模拟题来保持一下手感,注意不宜过多!!模拟题只能说是用来保持做题的感觉,不宜太较真!然后过一段时间再把真题做一遍,这样就要快到考试决战的日子了。注意:对于数学和英语的学习一定不能三天打鱼两天晒网,也就是英语数学的学习每天不管多少都得有,英语得看,记,数学得做题,保持手感,要不然三天不做数学题你就会感觉手生疏了。然后就是做总结了,做总结是一个自己对知识梳理的过程,使自己在头脑中对于知识有一个清晰的框架,假如自己能够很清楚的说出知识点之间的联系和区别,那么想必你已经对知识掌握的比较好了;如果你不能很好地总结出来,那么可能就是自己没有掌握好,这个过程也是自己的自我检验过程。非常重要!
  最后,不管在什么时候大家都不要放弃,一定要坚持,有时候再努力一下,再坚持一下,离最后的成功只差一点点。虽然出成绩的时候,心情很低落,与预想的差很多,感觉努力都白费了,但是发泄一场之后,心态也慢慢放下来,告诉自己一切都还没结束,不能放弃希望,我就一边看复试的书,一边找调剂信息,每天除了固定的时间复习,一边给各个学校的老师发邮件,当所有人都不看好你的时候,你必须静下心来努力证明自己,生活总不会亏待那些努力的人,只是回报给你的是早晚的问题。最后出了成绩排名,我是幸运的擦边进入复试,从出成绩到进行复试短短的那几十天,我未曾放松过一天,到最后成功逆袭被录取才松了口气,老天终不会辜负你。所以,想告诉大家,不到最后时刻绝对不要放弃。

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    专业课表格这么大  影响美观

一般战友

K币
    330 元
    板凳
    求wechat

新手上路

K币
    67 元
    地板
    有什么问题 直接留言就可以的 最近比较闲

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1996 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    67 元
    bananaff 发表于 2017-5-28 22:36
    是否考川大  好纠结。。。

认定目标 就不要再更改了 加油

新手上路

K币
    6 元
    楼主 我本科是二本院校金融类专业 现在突然决定要考研 而且想考川大的金专 我不知道自己是否来得及 而且不知道目标是不是定的有点高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    jazz88 发表于 2017-5-31 09:23
    楼主 我本科是二本院校金融类专业 现在突然决定要考研 而且想考川大的金专 我不知道自己是否来得及 而且不 ...

完全来得及   目标高不高取决于对自己的了解啊  

中级战友

K币
    1488 元
    学费是一年21000,还是两年一共的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    楼主  你好  我是三本院校计算机专业的一个女生   近几天突然决心考研  同是川大的金砖  目标定得很高   目前也还没有准备  搜百度  刷考研帮  看到你的帖子   想问楼主我这还来得及吗

来自iPhone客户端