考研论坛

[第十一届] 17年川大华西药学院二战成功经验分享(纯干货版)

一般战友

K币
165 元
楼主

复试完已经两个月整了,上次写的那篇文章很多朋友看了过后都说是个人心情心路历程一大堆,干货部分杂七杂八的,让人根本看不下去。我想说我是真的是想到什么就说什么,算是一篇随笔散文吧,形散神不散。
————————————
出于想到自己从懵懂无知一路走来受到好多线上线下学长学姐的无私帮助,我都耐心给解答了好多网上和学校认识的各种学弟学妹的几乎所有问题。这几天又没事了,我就把主要几大类问题编号,用严谨的文风给汇总一下。
1.究竟是考华西药学院还是其他?华西药学院是全国药学类院校的三所五院之一,关于这个大家可以百度,由此引申出很多你可能会有的问题,都可以网上百度清楚,同时这也是我复试面试的时候,老师提出的一个问题。关于华西与川大的关系网上也有很多讨论,有一些对学校的历史的了解或许会增加你考研的欲望和动力。北大,复旦,川大,南药,北药,这个排名虽然和百度的某些排名不同但是好像是华西自己承认的比较官方的排序了。而现在某些药学专业的朋友,追求985牌子的风气,却又对C5高校望洋兴叹,华西绝对是不二之选。
2.选什么专业好?这个主要是兴趣吧,不然我觉得不感兴趣的专业你三年是很难坚持读完的,不同专业跟着老师做的实验差距还是比较大的。比如我,就对公认的药学类最找钱的专业,药剂和药化完全不感兴趣,可能是本科老师教学质量的缘故吧。关于每个专业的就业前景,百度知道和知乎这两个地方的搜索可以给你非常完整的解释。借题,706药学综合是可以考到华西药学院所有专业的,有的专业还可以考其它综合,我是不建议考的。包括专硕的349药学综合,我对这个不了解,并且考的人是真心少,我个人是不建议的。
3.初试和复试的录取情况怎么样?由于今年川大国家重点实验室(也在华西校区)需要大量药学调剂生(好像是70个左右的专硕),不过国重很有钱,学生补助和奖学金听说多得直接傲视华西五院。川大又不招外校调剂生,所以让170个人进复试(往年最多110左右,招办老师说是她主管20年招生工作以来的之最),药学院复试被刷就调剂到国重。还是去年340的分数线,尽管在这个公认的政治压分前三甲的省份,政治60分线都直接把很多总分340+的拒之门外。 复试结果,除了天然药物化学,生药学和微药(最后加起来只有八个院内调剂名额),其它每个专业都刷人,总的统考这170人刷了83个,复试不及格院内调剂资格都没有。药分30个左右进复试,好像刷了差不多三分之二,并且学硕全部推免满了,考上的都只有专硕;药化50个左右录了29个都算压力比较小的,当然29个里面包括变专硕的;药理13个都刷了4个,上线的好像也有几个变专硕;很多都不敢报药剂,所以药剂初试上线人数占全院总上线人数比例比往年明显小了,药剂年年竞争大,今年相对来说好像刷一半多人都不算什么了,好像最后学硕只有四个了吧,而且还有三个少干和退役大学生计划;临药学硕貌似是20进2,专硕8进6。都是各方面探听到的,可能有些会记错,但是大体就是这个情况了。所有专业都是复试满分200,专业课100分,专业英语40,英语+专业课面试60分,【(初试分数/5)*50%+(复试/2)*50%】是你的加权平均总分(意思就是复试高8分可以干下初试比你多20分的人),奖学金评选是用推免生的复试分数跟我们的这个加权平均分一起排名的。每年都有个官方qq群,别人是录取后发短信让你加群,那个招办老师是很热心的,什么事都会通知,问她都会耐心解答,所以不用担心,你能做的就是尽力看书考试。
4.大一大二就想考研现在应该干嘛?好好学习,一切正能量的东西都去积极争取,考试成绩就不说了,还有比如各种竞赛,各种帮老师做实验做课题项目的机会;211以上高校要争取保研,双非的孩子努力的目的就是为你的复试面试增加谈资。
5.为什么二战或者说二战心态是怎么的?说说我自己吧,2011-2015的华西药学院分数线都是310-320,我都超出十多分,单科都是60+,感觉很稳,还兴冲冲跑去见了导师,导师的意思让我好好准备复试,聊了一番,感觉对我还挺满意的。结果我回本科学校继续大四的实习了,一边实习一边看专业课教材什么的非常累,结果出分数线340,真的欲哭无泪。借题说下联系调剂,我把所有有希望的一般本科全部列了个表,大概十多个吧,药学院的招办电话挨个打,说不确定的就隔两天又打,有的需要你把简历发邮箱的就发过去。只有两种结果,要我们这种双非药学调剂生的学校,要么是稍微好点学校的基础医学专业,要么是很差劲学校的药学类专业。我想说的自信心来源于我自己感觉把有机化学最后这个合成题把握好的话完全可以弥补差得那小小几分,因为我有机最后合成三十分大题基本没动,而且我对自己的政治英语以及除了有机以外其他几科是相当自信的。有骄傲的倔强气质的孩子,有名校情结的孩子,总感觉自己高考失利的孩子,一年要是没上,一定要二战。
6.初试专业课怎么准备?首先专业课是些什么,有机化学100分,分析化学100分,物理化学50分,生物化学50分(近几年貌似没考分子生物学了),总分300。建议大家去把川大官网和华西药学院官网翻一遍,把网上能够搜索到的华西药学院考研经历找得到的全部看一遍,你就会了却于心。除了有机化学必须自己另外去找一些关于合成的书来看并且用卢金荣版本的那个习题精选以外(当然考药化专业的同学必须把机理吃透,尽管初试是没有机理题的),其他每门课都是教材+教材的配套习题册,再做其他的练习册都是多余。看完这些一两遍以后就是真题,最好是00年以后所有真题都刷3遍以上,所有真题都是可以在教材找到对应原文的,所以才说华西考得细,没找到只是说明你吃的不够透,这样就不用自己到处去找什么多余的习题册之类的了。每年除了有机化学的真题重现率平均都是60%以上,但是有机化学的知识点也是完成反应和合成题换着花样地重复出,感觉出题老师十多年都没换过一样。不是说,想当初自己某宝花了300块钱买到的资料里面的很多所谓的内部讲义根本没时间看,自己二战还想到各种办法把10年后的真题差不多搜集齐了,答案也找几个人做的拼凑出来了,找这些真题还是有一定难度的。数了一下,自己后期反复看的那部分真正管用的资料也就是400多页。关于某些辅导班几万块钱上那种一对一辅导班远程视频课(那些考研辅导机构也是在贴吧上来找人的,机构就赚了一半的钱,想想都替报班的人心疼),我只想说是不仅浪费钱更是浪费宝贵的时间,我认识的报了这种班的人都是没考上的,回想一下,大学哪次期末考试不是靠自己的加班加点的图书馆看书和熬夜看书拼起来的,老师上课不过是勾引一下你的兴趣和划个重点而已,背和理解这些全靠自己。比如原来上高中我就喜欢自己看参考书,不喜欢听课。最主要的一点是有了这些真题和自己的大脑,应付706药综完全够了。
7.英语和政治怎么准备?我看网上经常有人问学习方法,先说下我两次考研英语都是70+,政治都是60+,虽然我不敢说自己是绝对大神,但是还算勉强有点心得的。不要报班!不要报班!不要报班!重要的事说三遍。一战花了一千多两千块钱报班现在想想全部都是浪费,wendu的某yp老师前年我就很看不惯,百忙之中抽时间来看视频课全是听他瞎扯淡没有干货。一战的研友还报了几万块钱那种xuefu高端班,政治英语都是真人授课,后期都苦于背不完专业课没有时间去上,即使他们最后也真的没有考上。有些朋友问我英语学习方法,我就只想说:真题!真题!真题!限时做,把不会的单词勾出来,对完答案,认真研读阅读文章,查明不会的单词,抄下来记牢,反复记。时间充裕就做20年甚至30年真题,一定要做透,吃透,不用买什么参考辅导书。非要我推荐个老师我就推荐何凯文,他的微信每日一句无论鸡汤还是内容都算是良心货吧,实在要背单词就背他的1575,把后面的附录单词全部背了,不停循环背,即使我一战背了n遍感觉做题根本没用,所以我建议背真题第一遍做就不会的单词。政治呢,你在某宝几十块钱买个正版肖秀荣全套,一般店铺都要送你一个baidu云盘,每十多天都要更新,各大考研机构的最新课程都有,即便这样我也没怎么看,政治选择题备考精髓是肖秀荣1000题做n遍做通,后期各种押题卷全部买,主背肖秀荣最后八套最后四套,这是要求一字不落全部背,任汝芬这两年太不准了所以不推荐,还有米鹏和石磊的最后几套卷,当然时间充裕的话yp那个人的也可以买来看看,毕竟考研政治第二人。
8.作息时间怎么安排?我两次考研都不是按照那种严谨的学霸作息来的,最好是按自己的学习方法来,反正思想不能懈怠,一天完了要问问自己究竟学到些什么,是不是有很充实的感觉,对得起自己看书的这些时间不。
9.总体时间规划怎么来?一年时间绰绰有余,别太早别太晚。先说不管你英语再好,是从头到尾每天都不能断的。其次专业课,现在你的有机化学教材一遍应该是看完了的,暑假前结束有机化学,暑假中搞定分析化学和物理化学,暑假后一个月内搞定生物化学,因为记忆性的放后面点好,之后三个月就是不间断刷真题并对应翻教材,具体方法见上第6个问题。政治也见上第7个问题,马原可以暑假结合精讲精练视频课理解完一遍,暑假后开始做肖秀荣1000题都完全来得及,看得越早忘得越早。总体时间规划就我看来该按这样。
差不多就是这9个问题了,总之大家不要因为玩乐让思想懈怠,乃至复习到了后期却放弃考研,也不要因为学习把人搞得死气沉沉毫无生气,毕竟人生不只有学习。
全文没有搞笑的网络词汇,这不是真实的我。
祝18考研的学弟学妹学有所成!

一般战友

K币
    165 元
    沙发
    [红酒][红酒][红酒]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    板凳
    多么面熟的头像,哈哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    165 元
    地板
    PoiNaNa 发表于 2017-5-21 22:34
    多么面熟的头像,哈哈

我滴男神之一[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    我看到过你

一般战友

K币
    165 元
    PoiNaNa 发表于 2017-5-22 09:00
    我看到过你

噢 原来写过一篇长文

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    165 元
    这是本人 有问题可以问我哦。我的威信 数字拼音:留意奇久伞伞把尔屋

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    165 元
    [害羞]

新手上路

K币
    48 元
    楼主,我是19想考华西,现在只确定了学校和专业,这个假期可以跟你多请教吗?

新手上路

K币
    10 元
    楼主,我是18考华西药化的,本科也是双非,沈药的,华西的英语和政治阅卷真的特别压分吗,很担心英语没过线