考研论坛

[第十一届] 从普通二本到北京211,丑小鸭的励志经历

一般战友

K币
227 元
  我曾经听到过一句话:生活就是哭着生,笑着活。
  人生是一个追求的过程,从大三上的迷茫,到大三下开始努力,坚定自己的目标,到考研结束是一个很艰辛的过程。我想和大家分享我的经历。
  我不聪明也不笨,靠的是自己的努力。成果也很令我满意,初试397复试排名第四。
  英语:大三下开学来了每天就开始学习了,上午每天两个小时背单词,用的红宝书,当然我同学用的**的绿皮书也很不错。(单词很重要,一定要坚持)第一遍很辛苦要背那么多单词,硬是背了4个月才背下来。那时候差不多7月份了,然后初步接触真题,并且开始第二遍单词,改成了上午一个半小时背单词,下午做的真题,真题用的是黄皮书,我觉得很好用,它分了三个部分随着年份的递增难度递增,第二遍单词我还是用了三个月,那时候10月份了,但是不要紧张,我背的比较扎实。那时候真题大概做了两遍了。然后就快准备作文了,作文我买了王江涛的书,内容不华丽比较注重基础,但是很流畅,每两天我背一篇做到背一遍记住一篇,领悟作文里面的好句子。11月份大概那本书差不多了,然后开始试着自己写,自己总结好句子,我把自己喜欢的句子总结了好几张纸并换着文章用,看看哪些句子比较通用又华丽,最后的时候看了英语冲刺班作文的视频还是挺有用的,但是真到了考场关键还是靠积累。再说一下真题的用法,我大概暑假才开始做真题的,就做的阅读理解,真是错的心痛,一份错8.9个,不要写在卷子上,因为卷子要反复利用的,写在一个本上,方便以后看上次错的哪几个。真题就是多做几遍,做完一遍后再来再来,我大概做了4遍吧,做题也是再精。认真分析,不要盲目的做题,英语1考了74分,让我很意外,做英语要有感觉,自然就作对了。
  政治:政治是不需要开始太早的,而且我没看视频,太耽误时间,最开始我用了肖秀荣的1000题和大纲,1000题我都是中午做,做了就睡觉,大概一个月才做完,当然也没多少印象后来又做的第二遍,第二遍我用的那本风中劲草,我觉得这本书很好,总结的够用,我基本是一个中午背一小节不是死背,挑重点,背不过也要读熟这样做题才有感觉,背了就做1000题检测一下。等背的差不多了也就10月份了,开始背大题,肖四肖八,蒋中挺等等都出来了就,重点还是做选择,背大题其实我就背了肖八,结果今年的大题都中了也是很幸运的,其实吧,肖八背背也可以,有时间就都挑着背背,但是注意,一定要挑一份肖四也好蒋中挺的最后5套也好,背过,把一份的大题背会了也就可以了,因为他们出的题其实差不多,不要盲目的背,最后都背乱了。还要提一下就是政治的线路一定要清晰,那本风中劲草要多看几遍,我的选择题基本是都靠的它,然后去做的题,效果很好。政治今年考了70。
  高数:我最怕数学了,用的时间不算是很多,考的一般115。最开始一边看视频一边做题,就做的课本,把基础打好。做完课本就到暑假了,暑假看的强化视频,做的全书,做完暑假结束了。全书看完了我看了不到一半改去看了张宇的18讲,我觉得很好,我把数学的18的讲做了一遍,只做了例题,做完了又看了看全书,看的比较乱。。。我建议先看全书,因为比较基础而且全,然后看二遍全书,再去做18讲里面的例题。后来就做的张宇的真题。做了3遍。时间是挤出来的,如果你努力,完全能看的完。
  专业课:因为每个人都不一样,我就讲讲我的。我没看视频,第一遍从9月份开始,看的课本,做题,然后看不太懂,所以北科老师上课用的ppt,因为ppt基础而且考点都在上面,再去看课本就简单多了,ppt我看的很扎实,快被我翻烂了都。我是基础打好了才去做的历年真题,这样我觉得才有效果。
  总结:考研真的很累,好几次情绪崩溃,一哭就是一上午或者一下午,没心思吃饭都,但是发泄完了,别忘记从政旗鼓,继续奋斗。累了给家人打个电话,或者买点好吃的奖励自己,吃的好心情就好,哈哈。找个研友,两个人一起能商量,看到别人学习你自己也会主动去努力。考研之路,有人并肩作战很重要的。不知道我的经历能否为你们提供帮助,真心希望大家的努力都会有回报。加油!不想被人瞧不上,就要努力呀!!!!![嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
[厉害][厉害][厉害][厉害]

新手上路

K币
8 元
楼主,交个朋友好么,感觉你很奋斗,值得一交

一般战友