考研论坛

[民商经济] 17法大民商圆梦,复试篇

中级战友

K币
790 元
楼主
复试篇
    其实复试应该早早准备的。初试考试结束之后,在回家的路上,英语和政治考试答案基本上都有了,虽然不是正规的,但相差无几。那个时候我就对了答案(建议大家也早早对答案)。
    政治客观题在35左右,英语客观题45左右(这次英语阅读理解做的不太好)。平均下来六十分是没有问题的。毕竟英语20分钟做完两篇作文,我对英语要求也没有那么高。
法综合卷及综合卷的民法我都是有自信的,因为之前11月份总结了笔记,试卷中的大部分题都在我笔记里。还记得下考场的时候,男朋友着急想问我却又不敢问的表情,我就告诉他,没事,应该能130分。专业卷民法我也有那么点自信,会的题绝对不丢分,不熟悉的题尽量多的分,继承法那一编我是完全木看。商法因为也下足了功夫,书上几乎背的无死角,但也因为背太全面,搞得有点地方不太精通。2014年通过的司考,两年来与案例题脱轨。所以商法最后的案例,估计我是没怎么得分。就这么估计下来,综合卷跟专业卷拿到240是不成问题。
按理说应该好好准备复试,但因为当时在律所实习,而那个时候律所整卷,整个所里都忙的不可开交,作为实习生的我,肯定忙的更积极。纵然我搜遍了法大民商老师论文,纵然我可能联系到老师,也被无法空出来的脑子抛之于外。复试本来从一月份就该准备,那个时候我就想,万一考不上呢,出考场时的自信早就被时间带的一点不剩,留下的只是对自己的怀疑。这样一直到成绩出来,英语69,政治67,综合130,专业课115,总分381。确实应该进复试没问题,距离到三月下旬的复试,应该准备复试时间还来得及。可是我还是没有准备,我还甚至查了有关调剂的信息。其实我应试能力还行,但面试能力很差。所以即使考试成绩20多名,还是有点担心,招40多个人的法大可能又与我无缘。
就这样直到3月17号,去北京找了个宾馆,然后开始了长达七天的封闭式自学,而我学习的内容是看论文。七天很快。法大的复试很公正,需要带的物品有毕业证、身份证、通知书、体检表,没有本科成绩,没有四六级证书及其他荣誉证书。民商专业的复试安排很紧,(24号上午报道,晚上英语口语。25号上午专业课笔试和英语听力,下午专业课面试,27号体检)。
说说内容
   (1)英语口语,开始时作一个简短的自我介绍,不必要准备太多,只需要简短介绍,每个人大概一分钟之内。介绍完之后,老师会问你一两个问题(有关一个主题),然后再给一个topic进行小组讨论,每个人大概能轮流说个2到3次,每次大概要说近一分钟。我们这次的主题是ideal job。
   (2)25号就是专业课笔试,时间大概是两个小时,题量比初试要少,但确实很难,主观性特别强,简答和论述两种题型。
(3)接下来就是英语笔试,前两大题个是填单词(每空一个单词或不多于三个),剩下的题都等同于六级题型,难度还算可以。
(4)下面专业课面试,所有人都在教室等着自己的那十多分钟。于我,肯定心里早就平静不下来,我甚至午饭都吃的忐忑。事实证明,确实很不该。时间算下来,每个人也差不多进去10分钟到20分钟(看面试的老师),有的时间挺短的。等到我的时候,进门抽纸条,然后老师核实下身份(只是问名字),复述题目。老师说给1分钟思考(亲身经历低于一分钟)。抽到的题目《他们都说不让外泄,有想知道的私聊哈》,很不理想,我甚至都不曾看到这个细节,绝对冷门,却对商法来说情理之中。所以说,看课本,看论文。看法条很重要,绝对不要忽视。所以我很绝望的五分钟被“请”出来。我都以为自己被pass掉了。所以复试结束就求醉。。。。。。
成绩快出来的那天,民商院老师电话,说商法可能录不上,建议我调剂知产或社会法。我选择社会法,天知道我脑子在想什么。就算后来老师说知产有名额,我却认定社会法。在以后。结果为拟录取。
有几点忠告吧:
只要选择法大就不要犹豫,不要怀疑自己,不要觉得自己低人一等。因为我也经历过,作为一个二本考生,曾经面试时被问##大学在哪,这一不出名学校的出身,我也曾瞻前顾后,也觉得技不如人。可是能改变什么,恰好正因为不太乐观的出身我们选择法大,就要有理由相信它会带来公平。
一定要有合理的时间规划。考研是一个持久战,也是攻击战。需要给自己制定几轮复习(按个人情况),因为之前有过备考经历,所以这此考试我准备时间相对比较晚,真正意义上准备是从11月份,但我每天都能达到饱满学习,所以最后效率还算挺高,不辜负自己的付出。
一定要有个笔记,专业课一定要亲自写个笔记,如果逻辑比较好的话,可以不用写,但我诚挚建议还是要准备一个。综合卷也是要笔记的,记得背诵时,有拿着课本什么都会,放下课本却感觉记得都不太牢固的恐慌。所以笔记存在的目的是让你巩固知识点,换一种顺序背题。我也曾想过找一个完美的笔记,但浏览太多总觉的不适合我,我是一个要求全面的人,所以自己做了一个。
最后,一定要保持心情愉悦,只有心情好了,才会学习有效率,相信大家都对自己有个安排,我也就不在这班门弄斧了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    求楼主联系方式,因为和楼主经历很相似,也是多次考研,所以想咨询相关问题!

中级战友

K币
    790 元
    板凳
    妍妍爱读书 发表于 2017-5-27 14:35
    求楼主联系方式,因为和楼主经历很相似,也是多次考研,所以想咨询相关问题! ...

WX:①②0⑥⑤①③0⑤④

中级战友

K币
    790 元
    地板
    被over了。。。

中级战友

K币
    790 元
    回复被吞掉了。。