考研论坛

[第十一届] 有感但无题

一般战友

K币
356 元
楼主

有感但无题
  原谅我真的想不到合适的标题。这篇文章其实4月份就写了90%了,不过我总是觉得自己“笔笨”,写的不好,所以一度打算放弃。多亏了前几天有个朋友催稿,我才勉强写完,在这里向她表示衷心的感谢。
  我来自一所普通二本财经类院校,本科专业是经济学,2015年一战上海财经大学失败,2016年再战,现在已拟录取于国际工商管理学院产业经济学专业。这篇文章是关于两年之中我的一些感受。
  一战,比起是否能成功,重要的是让自己相信能成功
  对于一战的所有印象,就是时间紧,进度慢,以及由此带来的焦急和痛苦。我一战大概是5月中旬开始,由于数学基础不好,前几个月基本花在数学课本上,导致最后所有学科的时间都很紧张。到九月份,我才看完数学课本,英语刚打基础。九月开始,为了让自己心安,我制定了每学科的计划,看起来我可以做完所有要做的事。但是,后来证明这些计划根本不切合实际,我根本完不成不了规定的任务,于是今天的任务拖到明天,明天的拖到后天,直到哪一天我发现这个计划只是一张废纸。然后,我就崩溃了,根本看不进去书,觉得自己的进度这么慢到考前肯定完成不了,越看不进去书越慌,越慌越看不进去书,就是这么一个恶性循环。
  但是我始终不想放弃,可往前走就得给自己一个能说服自己的理由。这个时候,我偶然看见一句鸡汤:It is often in the darkest skies that we see the brightes tstars。那时,我觉得这句话就是说给我听的,这句话不能再对了。于是,崩溃后的第二天我又振作精神重新拟定计划,重新开始。事实是,每隔一段时间我就会崩溃,觉得自己肯定没戏。但是,崩溃之后,我却始终相信这是给我的考验,如果我能够战胜自己的负面情绪,那么我离成功就更近一步,只要我不断努力,我肯定能够考上。到最后,我做了三套数学真题,一套六十多,一套八十多,还有一套刚过一百,虽然特别沮丧,但是我依然告诉自己,如果能够挺过去结果一定是好的。所以最后我还特别轻松地去参加了考试。现在想起来还是觉得不可思议,面对一个明摆着的结局,我竟然能在几个月的时间里选择性无视,撑到了最后。
  最后,我的数学是77分,总分离分数线差了很远,一战就这么壮烈了。你可以看到,我所相信的那句话好像并没有应验,但是我依然很感谢它,因为如果当时不是那么执着于这句话,我一早就放弃了。最近看老罗的演讲集《生命不息,折腾不止》,里面有说到,如何在坚持不下去的时候坚持下去?老罗的答案是,精神鸡汤。九月份之后,我正是天天用精神鸡汤鼓励自己,甚至是麻痹自己。其实,那个时候,我只要稍微清醒地想一想,就会知道我肯定考不上。但是,到考前,我一刻也没有清醒过,就是像信仰宗教一样相信那句话。其实精神鸡汤就是这么奇妙的一个东西,天天喝受不了,但是在你绝望的时候,它就是灵丹妙药。
  二战,独处的力量
  二战的时候仍然住在学校里,不过离图书馆远了些。虽然有一起住的研友,但是我们都是独来独往,有时候几天都不打照面。这段时间,反正是一个人做所有事情,如果没有特别的事,每天跟人说的话用十个手指都能数清楚,甚至是一句也没有,也是这段时间,我养成了自言自语的习惯,如果心情没有很糟,走在路上就会自己跟自己说话,到现在都还是这样。
  有人说到孤独,其实整个过程我很少感到自己很孤独,相反,我倒是感受到了独处的力量,越往后我反倒越享受一个人的时光。而且,不管身边是不是有人陪着,我一直认为,考研始终是一个人的事。独处带给我三个非常难得的东西。一是它让我认真地审视自己,让我活得真实。然后,独处让我学会调节自己的心态。其实方法总结起来就四个字:做好当下。比如说,今天早上查资料的时候一不小心刷了半小时微博,刷完之后我觉得特别自责和羞愧,但这个情绪对现在的复习有帮助吗?明显它的作用是负向的,所以,原谅自己:刷就刷了,下次别这样就行了。刷微博这个事情已经过去了,站在现在的角度上,对错其实不重要,重要的是不要让它影响我现在的状态。也有的时候,我会想我到底能不能考上,还有那么多任务没做我到底撑不撑得到考试,这种对未来的猜测和恐惧除了让自己更没有自信外没有其他好处,所以要停止这种消耗脑力的事情。总而言之,过去的已经过去了,未来的想再多也没用,做好现在手头的事情最重要,那一种踏实的感觉让人特别满足。最后,独处让我学会自律。我认为独处的环境最能让人学会自律,因为你每天面对的就是自己,这样更不容易自欺欺人。
  在我开始二战的时候,很多人都跟我说,你一定可以。也有人认为,考两次怎么都考上了,但其实过程并没有那么简单。一战的时候我面临的主要是进度的压力,二战的压力则更多地来源于内心。对我来说,我最大的敌人就是那铺天盖地席卷全身的疲惫感和无力感,我感觉我没有一点力气,毫无情绪,对周围的一切都不兴趣,不知道自己要干什么,坐到一个地方就一直放空。开始的两个月其实冲劲很足,不会感觉到累的。但是大概从九月份开始,这种感觉成了周期性的,五六天之后就会来。我想这对于二战是很自然的,所以慢慢地,我不再强迫自己,学习六天左右我就会放自己半天到一天的假期,打扫打扫,看看电影或者吃点食堂没有的小吃,然后跑跑步。有时候晚上状态不好,我也会去跑跑步,我觉得跑步是很好的缓解压力的方式。
  我觉得二战到现在,我的成长很快,因为这一段路一直都是我一个人(当然,家人和朋友也在背后支持)。可以毫不夸张地说,考研的这两年使我的人生状态发生了很大的改变,这是一个转折点。过去的我虽然有理想,但总是三分钟热度,不去坚持,躲在自己的舒服圈里不愿意出来,这是一个很悲哀的状态,可我一直也没找到一个改变的契机。考研正是这样一个机会。现在,通过我自己的努力,我总算达到了我当初的目标,终于做成了一件像样的事儿。我想这是一个好的开始,自此以后,我再也不会只会幻想,如果想达到某一目标,一定会踏踏实实付出时间和精力。“你的内心为什么强大?因为一直在奋斗。”我对老罗的这句话很有共鸣。
  最后,我想就我在论坛上看到的一些问题说一说我自己的看法。首先,之前有看到一个人问,有没有二本学校的学生考上上财的。我觉得认清自己的实力很重要,但是有理想也很重要。具体来说,首先得有理想,然后实现理想的第一步就是认清现实,关于个人以及周围环境等的现实,认清自己的实力是为了提升自己,而不是以此决定自己成为怎样的人。之前当我开始认真审视自己的时候,一开始真的感到很痛苦,因为我发现自己真的特别差劲,但是我毕竟不是为了恶心自己才这样,事实上这样更加坚定了我改变自己的决心。我知道我离我的目标有多远,所以我以我的现状为起点,开始规划,然后放低姿态踏实学习。所以与其去求得自己能不能考上这个问题的答案,不如扪心自问自己的目的地是哪儿吧。
  其次,偶尔也能看到有人发帖说状态不好,看不进书的。我觉得这很正常,可能也很普遍。回看整个考研历程,我状态不好的时候其实也挺多的。事实上,没有人天天满血的吧。所以真正考验人的是如何调整自己的状态,我们应该要试着去掌控自己,而不是让糟糕的状态主导我们。状态好的时候高歌猛进,状态稍差的时候徐徐前进,状态极端不好的时候就走出图书馆,逛街看电影或者跑个步,这样也就形成了一个人的节奏。有的时候我们会倾向于把状态不好当做借口放纵自己,或者面对现状变得焦躁不安,越陷越深,这样会使我们回到正常轨道的时间变得更长。总而言之,坏状态在所难免,不如趁此开始修炼驾驭之术。
  就写到这了,打句号了。竟然能看到最后的你可能正在路上,或者即将踏上这条路,如果这冗长且没有丝毫文采的文章碰巧有哪一句能对你有所帮助,我将感到不胜荣幸。

全文图片版

全文图片版

中级战友

K币
    1184 元
    沙发
    帮顶,我也是一所二本财经院校,今年我这个专业的隔壁班就有一个考上上海财经的,只要努力坚持没有什么是不可能的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    356 元
    板凳
    由于是电脑上编辑的,所以文章标题和文中两个标题由居中变成缩进两个字符了,见谅见谅[哎呀][哎呀][哎呀]

来自Android客户端

一般战友

K币
    356 元
    地板
    moyanlalala 发表于 2017-5-18 13:50
    帮顶,我也是一所二本财经院校,今年我这个专业的隔壁班就有一个考上上海财经的,只要努力坚持没有什么是不 ...

[好吃][好吃][好吃]

中级战友

K币
    979 元
    我今年一战复试被刷了,已经准备二战了,你说的对要学会感受孤独的力量,加油

新手上路

K币
    20 元
    真厉害,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    同独处,还是一战,有点迷茫

一般战友