考研论坛

[文教外] 学科英语高分学姐经验分享

中级战友

K币
931 元
本人普二,大三决定考研,当时考虑了北京师范大学、华东师范大学和华中师范大学,北师学科英语不收我这样的跨考生,华东太难,最后选定华中。很庆幸自己做了这样一个决定,也很感谢自己坚持了下来。废话不多说,跟大家分享一下我的复习历程。
初试:从三月份的收集资料确定目标院校专业,到四月份投入复习,我各科的大概复习历程如下:
①        政治,九月开始精讲精练+1000题,总共看了一遍,然后就是风中劲草粗略看了一下,考前四套卷+八套卷,只做了选择题,大题只背了四套卷(初试排名出来发现政治计入总分了,吃亏!不过也不建议政治花太多时间,差距不是太大)
②        英语二,单词书背了三遍,每日一句抄写加分析,暑假开始做英语一真题,阅读加完型,97年到16年都做了一遍,分析长难句加记单词,大概九月中旬开始英语二,每周做一年的真题,认真分析,总共做了两遍,12月开始作文,用的王的作文书,每一种类型总结一个自己的模板(真题全部用的黄皮书,这门课主要是前期打好基础,因为后面忙着背专业课就没有时间管这门课了,我大概11月份就没有碰过这门课了,除了作文。单词和阅读中的长难句掌握好,好的句型写作也可以用上,考前掐着时间写几篇作文,免得考场上写不出来,最后可以模拟考试两三次)
③        333教育综合,买了四本教材,4月到7月结合大纲指南和大纲解析把书看了两遍,然后根据各校历年真题总结笔记,大概九月开始背书,到考前大概背了4.5遍(框架很重要!!!理解很重要!!!这门课我失分严重,因为考试的时候大的知识点不记得了,自己瞎编的分数低,所以每个知识有几大点你得记得呀,然后下面的论述你才可以在理解的基础上结合教育热点编呀,一个不喜欢背书前期又没有做好理解工作的人吃亏了,另外,模拟考试也很重要,一定要掐准时间多模拟几次,查漏补缺!!!)
④        833专业英语,磕磕碰碰9月份才看完二遍现代外语教育学,看完也不知道讲了啥,紧接着第三遍,第三遍一边看一边整理笔记,前后大概看了六遍,期间看了中文版的现代外语教学纲要辅助理解,重在理解 理解 理解!(初试我没有看王蔷的书以及胡的语言学,只找了一个学姐辅导我,今年术语填空基本都考的语言学,失分严重,大哭!练习我做了一本专八改错,一本专八阅读的一部分,专八真题中的阅读与改错,自己打印的无选项完型的资料,这门课比较难,大家要多花功夫,舒白梅、王蔷、胡壮麟的书都要看呀!尽早开始复习,不要托太晚)
总结:
1、考研也是一场心理战,不要让周围的人和事影响你,选择了啥你就去努力呀,不拼一拼你咋知道自己能不能行!
2、不要依赖所谓的重点,只看重点肯定得挂,踏踏实实看书,谁知道明年画风是啥样的呢!
3、关于跨考歧视的问题,用实力说话,用能力说话,你通过重重关卡走到面试环节,老师为啥要否定你的优秀!实在不行你提前打电话问呀,问人家招生单位问老师,不要别人一说点啥你就怕,就想放弃,加油!
复试:跨专业再加上初试考的也不太理想,然后又找了学姐辅导,学姐给我指出复习的方向,布置任务,检查批改作业,分享最新的消息与动态,辅导专业课,听说我口语不太好,又帮助我整理各个话题要点,修改自我介绍,模拟面试,基本上我不用操什么心。我觉得有人指导真的要少走很多弯路,毕竟第一手的信息很难获得。感谢辅导我的学姐温柔细心带我迈进华中大门!
复试我主要看了王蔷的教学法,胡的语言学,舒的现代外语教育学,以及学姐给我的一些资料,总结了三本书的名词解释以及重要知识点。听力用的华研专八听力、专八真题听力和listen to this3.
真题回忆:(回忆仅供参考)
333教育综合:
一、单选题10个
二、名词解释:1.美育 2.谈话法 3.学在官府 4.发现学习
三、简答题:1.现代教育的经济功能 2.启发性原则的含义及要求 3.蒙台梭利方法 4.品德不良的含义及类型
四、论述题:1.联系实际论述个体能动性在人的发展中的作用 2.论述书院教育的发展过程及书院教育特点 3.论述人本主义学习理论及其现实意义
833专业英语:
一、阅读(30分):第一篇20分,有两个部分(提供十多个小标题让你选5个,10分;匹配人物与观点、研究成果,10分);第二篇10分,普通阅读(如英语二中的阅读)
二、无选项完型(15分)文章是关于willpower的,并且给出了首字母,填实词
三、改错(20分)文章与教学方法有关
四、True or False(20分)主要考察对现代外语教学的理解!理解很重要!
五、填空(20分)给出解释让你填名词,今年侧重于考语言学的相关名词(记得好像考了词根词缀,词语构成方法,修辞手法各种的,记不太清了,初试没有看语言学,大哭!)
六、简答(20分)1.listening strategies  2.writing教学中process 和product 两种approaches的区别
七、作文(25分)有一段材料两个小问题:材料是传统课堂中的口语教学,问为啥学生的口语交流总是达不到老师所确定的时间就停止了(可总结加评论来分析原因以及提出建议)
复试科目:
听力:一、单选,三段听力材料,有对话有短文(30分),语速不快但是内容多,看题时间少
二、mini-lecture填空,把一段文章paraphrase了,多数不能直接填答案,要稍微总结。(20分)
三、T or F(20分)
四、简答(10*3)新闻听力,语速很快。
关于听力,学姐怕我失分太严重,除了抓着我多练之外还给了我一些小tips,这门考的还不错,感恩!
笔试:一、(50分)5个关于教学的myths,写一篇600左右的文章
二、(50分)根据高中的一篇课文(who am I)写教案。(自己写的不太好,多练习,找学姐修改,慢慢地就得心应手了。
三、面试:两人一组,给一个话题,对话形式。
学姐碎碎念:既然决定了就好好去努力吧,别三心两意三天打鱼两天晒网,没有人能随随便便成功。我清楚的记得知道我拟录取之后就有人说哇你好轻松呀,这么简单就考上了,是不是很容**呀,我就想说我每天给自习室开灯关灯的时候你在干嘛,你八九点钟来的时候看到我在睡觉却不知道我已经学习了两个小时,你来的时候看到我不在自习室却不知道我一天都在外面背书,你不知道冬天六点起来有多黑有多冷。。。真的,既然没有天赋,就只能依靠后天的努力。我确定学校之后就告诉自己一定要考上,不二战,不调剂,没给自己留后路,希望你们也加油!
看到拟录取名单上有自己的名字,一颗心才终于平静下来,这一场朝圣之旅,我享受了过程,也很幸运地收获了硕果,感谢自己的坚持(最后基本靠死撑),也感恩于他人的帮助。

《专业英语》考试大纲.doc

37 KB, 下载次数: 17, 下载积分: K币 -2 元

学科教学 专业英语2010.pdf

2.81 MB, 下载次数: 10, 下载积分: K币 -2 元

学科教学 专业英语2011.pdf

5.75 MB, 下载次数: 15, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
78 元
学姐好[害羞]请问833专业英语应该如何复习呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
333的六本参考书都要买吗?[难受]

来自Android客户端

中级战友

K币
931 元
一只小笨笨 发表于 2017-5-18 17:08
学姐好[害羞]请问833专业英语应该如何复习呀?

看书加练习,看书顺序:舒,王,胡
练习可以根据专八来

中级战友

K币
931 元
一只小笨笨 发表于 2017-5-18 17:10
333的六本参考书都要买吗?[难受]

可以只买四本,有两本是重复的,只不过是不同的人编的而已

中级战友

K币
931 元
一只小笨笨 发表于 2017-5-18 17:10