考研论坛

[交流] 说说考研英语84分的备战经验

新手上路

K币
12 元
英语我考的是英二,总分84还是算可以的,相对英一来说,英二算比较简单,但英二的复习资料很少,我也是用英一的方法和资料来复习,我也取了很多经,才选择了适合我复习方法,自认为比较省时间,有效率。
我用过的英语复习书有:红宝书,恋恋有词,张剑黄皮书,王江涛作文背诵打印版。
配套看的视频有:恋恋有词视频,长难句解析(**田静老师版),王江涛作文讲解。
英语的复习我分为了三个阶段:6月前打基础(单词+张剑97-04阅读,看田静长难句视频),7-10月强化阶段(单词+张剑05-至今),11-12月冲刺阶段(作文)。
我是从去年四月份开始正式准备,前期主要是复习英语和数学,加上大三也有课,前期每天的复习差不多就是3-5个小时,后面申请免修,基本就有时间复习了。我每天复习一单元红宝书,然后做一篇张剑阅读,再看解析做笔记,每天花在英语的时间差不多是2.5小时,(做这个阅读的目的只是为了找感觉,顺便复习一下单词,因为大纲的单词就是那些,大部分会重复出现),做笔记呢,就是找一本本子,把阅读中不会的长难句和单词记下来,做笔记的好处就是你每天可以读读这些不会的句子和单词,等你把这本书啃完之后,这本书的精华就全在这本本子上了,成为你的早读资料,97-04的黄皮书就可以放一边了。
我比较了红宝书和恋恋有词,发现红宝书的内容比较全,而恋恋有词需要配合视频记笔记内容才会比较全,综上,我就先背了一遍红宝书,然后开始看恋恋有词的视频,做笔记,看恋恋有词就是以不同的方式来记单词,而且朱伟老师讲课比较幽默,能放松一下吧,看完一遍视频后我就只背红宝书,恋恋有词就偶尔想看的时候看一下,因为内容都是重复的,多看利于巩固。至于田静的长难句解析视频,我没全看完,学会了断长难句后就没看了。看视频是很费时间的,我当时用了加速器,1.5-2倍的播放,但看视频还是得多花一两个小时,我时间观念比较重,感觉自己看书的效率比看视频高很多。
接下来差不多进入了暑假。暑假我的英语安排时间是早上7-8点早读,下午2-4点做阅读,晚上再花半个小时的时间巩固一下。暑假也是要做笔记,这时候准备一本A4左右的笔记本,厚一点的(至少30-40页吧),两面都能写的,个人建议是用软封面的那种,因为早读翻起来比较方便,怎么使用呢?就是做05-17的那本黄皮书的阅读,每天做完一篇,就把那篇文章抄在左边,右边放空(留着做翻译),一篇文章差不多就是占用两张4页纸,左边抄写文章和题目,右边的放空。接着就开始在那篇抄写的文章上进行长难句分析,直接标在上面,然后右边不是空着吗,那就是留着以后做翻译练习,抄写的题目就是以后你可以重新再做一遍,至于不会的单词那就可以记在第二页的右边部分。这样做笔记的好处就是一本本子,你既可以做阅读,也可以做翻译,早读的时候再也不用带一堆资料,一本本子就够了(个人实践心得(*^__^*) )。每天抄文章的时候也是在练习你的字,我的习惯是下午做阅读,在抄文章之前我会花10分钟练一下英语字帖,买的是王江涛的意大利斜体,抄文章差不多花个40分钟,再加上分析之类,差不多也是花两个小时。做完这个差不多8月份快结束了,这时候这本05-17的黄皮书的精华也全在这本本子上了。这时候你的阅读能力应该会有很多提升了,起码看到了文章你不会害怕,应该能看得懂文章了,此时如果你做题正确率还不能达到70%左右,那应该去看看做题方法,百度、考研帮上有很多攻略,基调词,陷阱题,怎么找答案之类,在此就不一一累述了。
九月份开始就可以进行翻译练习,新题型因为比较简单,也难以练习,就偶尔做一下大概知道怎么做就行啦。翻译的练习就是用之前那本笔记的右边空白地方,我也是安排在下午翻译,差不多也花1个多小时,翻译不用一直练习,练到感觉差不多的时候就可以几天翻译一下,熟悉一下感觉。
接下来说说重头戏作文,作文呢,当时买过何凯文的,但都是模板,而且看了排版读起来不是很有兴趣,感觉不是很适合我,就换了王江涛的,道长的方法就是背背背,背历年高分范文,道长按话题分类,总共有几十篇不同话题的范文,我当时也没买书,因为感觉用书背起来很麻烦,就网盘下载了PDF打印出来,想背哪篇拿哪篇,我背了其中二十篇,十篇大作文,十篇小作文,滚瓜烂熟的那种。如果你有精力,那就早点背作文,背一遍跟背几遍的感觉是不一样的,想取得高分,个人建议是最晚11月就要开始背了,我是十月份开始背,基本早上一个小时能背个大概,下午再花一个小时把这篇背熟,第二天早上再花十分钟就可以背得更熟,就这样,一个月就可以背熟这些文章,接下来就是默写,会背跟会写还是有一定的差距的,你写了就知道了,默写也是安排在下午2点,差不多大作文15分钟,小作文8分钟内能默写出来就算你背熟了,默写完你会发现很多错误,那就用不同颜色的笔进行改正,每天默写前,看一下前面的错误,防止再犯。
到了11月冲刺阶段,这时候的重头戏是上面所说的作文,当然其他的也不能丢了不管,可以合理安排,两三天练习一下阅读和翻译,这时候重要的是留住那种做题的感觉,对太多不要得意,错太多也不要灰心,因为你的水平提高是在暑假那期间。
10-12月期间,我开始做了英二真题,因为之前做的是英一,做英二的时候会比较顺手,英二的总共没几年,做英二真题主要是为了转变一下做题的模式,因为英二相对没有那么多的陷阱,我当时差不多最多错6个,也有过全对的,我留了两套真题考前两周做模拟,一周做一套,下午花3个小时完整了做了一遍,主要是模拟考场的感觉。
离考研的日子越来越近,很多人的心都崩得更紧了,很多人也延长了复习时间,经常熬夜复习,我个人觉得,身体是最重要的,要合理安排作息,身体感觉不行了就要休息,不然疲劳作业效率也不高,这时候是紧张,心烦气躁的,但你要相信自己,自己努力了这么久是可以成功的,心态要好点,高考都过来了,考研怕什么。
最后再说说我自己的心态,我当时刚复习的时候也很焦虑,今天背的单词过几天又忘了,一直想着有没有速成的方法,看了网上很多十几天背完考研单词之类的帖子,后面发现,我们不是天才,没有瞬间记忆功能,只能踏踏实实的背,容易忘很正常,单词认真刷个三四遍后你会发现基本的都记住了,接下来看一遍所用的时间越来越短了,我不记得我刷了多少遍单词,但起码也有个十几二十遍吧,讲真,刷遍数没有什么意义,真正的记住才是最重要的,我要表达的意思是单词不能背完就丢了,而要坚持到考研结束。我当时的心态是考不上就去工作,想完最糟糕的结果后,我就不会被周围的人左右,太难放弃吧之类的会经常听到,而身边突然就不考研的同学也大有人在,你要做的就是坚持到最后一刻,要相信,越努力,越幸运。

一般战友

K币
169 元
楼主,你做完英语二真题阅读后有像英语一那样全文翻译吗?求回复~

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
dhfdhf1994 发表于 2017-7-15 14:42
楼主,你做完英语二真题阅读后有像英语一那样全文翻译吗?求回复~

没有哦,因为我那时候用英一练习得差不多了,不过有时间的话建议多练习,每个人情况不同,加油哈!

来自Android客户端

一般战友

K币
169 元
谢谢啦!

新手上路

K币
42 元
楼主 练练有词的视频哪里能买到呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币