考研论坛

[化生] 二本学姐考上武大生科院的前车之鉴

新手上路

K币
30 元
考研足足一年了,很多18级的考研学弟学妹们已经开始准备了。作为17级的学姐,毕业论文也写完了,突然想起了当初一直陪伴着我的考研帮,每当我感到动力不足,每当我迷茫无助,每当我需要引领时,打开考研帮,看看学姐学长们的经验和经历,就感到心中有一股劲推着我往前走。真的很感谢考研帮,让我在备战过程中始终如一的坚持着武大梦!所以,我也要写写自己的经历和经验,告诉那些时常会迷茫,会动摇的后来人。废话不多说,切入正题。
1.为什么考研?
        先自我介绍一下,我是一个普通二本线进入武汉一所高校的学生,没有什么特别优秀的地方,只是笃定要考研,考的细胞生物学和分子生物学,分别是120,112。因为,第一,我选择的本科专业是生物工程,本身不好就业。第二,我比较喜欢生物,从我过了复试,和导师交流后才知道,以后的生活可能是十二个小时都要在实验室呆着,所以,如果你没有特别喜欢生物专业,希望不要考生物,这样对于你,对于导师,都是很痛苦的,比较你要在实验室至少呆三年!第三,成为研究生,可以接触更高层次的人,使眼界更开阔。但是,如果你不喜欢做研究,不喜欢学习,那最好赶紧去找工作,时间就是金钱,工作经验也是非常重要的!
2.为什么会选择武大?
        我是一个二本学生,没错,而且我们专业考武大的非常少,老师还曾告诉我说武大有歧视学校的倾向。但是,我依然选择了武大。因为我想留在武汉,又不想考数学,还想考武汉最好的学校,我当时就想,反正我是二本的,考不上调剂也不会差很多,然后就义无反顾的选择了武大。结果证明,武大绝不歧视任何学校,任何人。导师们都很优秀却也都很人性化,只要你初试过了,复试不太过于表现自己,那都是稳过的,而且如果复试过不了,武大也会安排你调剂到武大的基础医学院。所以,我当时了解了这些信息后,就开始复习了。所以呢,如果想考武大生科院就考,不要犹犹豫豫,不作为才是最要命的!
3.复习计划:
        我其实刚开始是想考华工的,但是复习数学有点难受,华工又不在武汉,就在四五月份的时候换成了武大,本来觉得自己会不会复习的太晚了,心里非常纠结,然后就在考研帮上加了个学姐,问了她很多问题,她都很耐心的告诉我,鼓励我。我觉得,在考研的路上,一定要有一个人或者几个人陪着你一起度过。这条路太难走了,常常要打心里战,这就需要有个前路人给你指明前方的路,让你宽心。
        四五月份,我开始第一轮专业课复习,专业课是细胞生物学和分子生物学,在一个QQ群里(也是在考研帮上找到的)买的资料,包括历年真题和课程解析。那个群里卖东西的人真不怎么样,卖东西的时候话巨多,别人有问题了就什么话都不说了,而且资料解析有很多错误,我常常质疑他们,他们却说是很久以前的师姐师兄编写的。。。简直都无力吐槽了!!!转回正题,专业课第一轮复习,我只是看书,因为书就够我看的了。。。当然,还会适当做笔记,划线什么的。第二轮复习是暑假开始的,这一遍我是看着视频,一边做笔记一边理解的。你们没有看错,是视频哦!我是在B站(哔哩哔哩)还有中国大学MOOC上找的。两个APP都非常有用,一个视频才十分钟左右,不长又很容易理解。细胞生物学是它的作者王喜忠讲解的,分子生物学是武大病毒的教授刘青珍讲解的。所以,含金量很高哦,现在想来,觉得当时的自己好机智啊[哎呀]!第三轮复习,就是九十月份了,因为九月份有个实习,就没有复习。第三轮专业课复习,我是一边做题一边翻书理解,课后习题很重要,往年考了好几回。当然,最重要的还是真题,真题才是王道,吃透了真题就没什么问题了,因为考的知识点就那些。我到后期,就主要是看书本和真题,顺带看看笔记。但是不管怎样,都是要背下来的,理解记忆。
        再来说说英语,我一向英语还可以,但是从来没松懈过,单词一定要一直记。我没有买过单词书,一直用的是APP,包括知米,金山词霸。我推荐用金山词霸,里面的柯林斯词典解释非常到位,很多词组解释都在英语真题里出现了。英语真题是暑假开始做的,前期可以做做张剑的黄皮书,但是不要太在乎对错,毕竟张剑是一个人编,而考研真题是好几个精英一起编的,所以张剑的黄皮书没有很大的参考价值。其实呢,除了真题,还有政治的肖秀荣出的题,剩下的都没什么参考价值,练练手就可以了。所以,真题很重要,真题很重要,真题很重要!好好揣摩真题,把握出题意图、规律,你就抓住了本质。因为我语法还可以,所以关于语法结构的视频看的不多,主要是单词和真题讲解。推荐大家应该微信公众号(我不是来推销的):环球数据sharing.真的是非常棒的一个公众号,为考研学子服务!里面有各大考研机构的各类考研视频,除了专业课。更新的也比较快,所以真的强烈推荐,这样就不用辛苦满处找了。对了,还有件事,不要报班,我们寝室五个人考研,五个人都考上了985,都没报班,所以呢,不要报班,看看视频,自己学就可以了。除非你自己不想看视频,非要去现场听,那我没办法了。
        政治呢,我没考好,只有60分。要说我政治觉悟不高,那我也没办法。我在政治上花的时间没有其他三门多,一天最多三个小时。主要是做的肖秀荣的1000题和精讲精练,后期是背的肖秀荣的四套卷,后悔没背八套卷,今年真题考了八套卷上的。武大对于政治没什么要求,但是对英语要求很高,如果你六级没过,最好是赶紧过了,当然,我们里面也有研友没过六级也照样上了。
        感觉写了好多啊,有点累,如果你们缺乏动力,或者有什么不懂的问题、困惑、迟疑,可以问我,我是过来人,懂你们现在的心情!不要方,坚持就是胜利✌!

来自Android客户端

一般战友

K币
142 元
同为二本普通院校,想考名校但没有足够的勇气和信心

新手上路

K币
30 元
JDominic 发表于 2017-5-18 09:54

没事的,和我一起考的研友有几个但是二本的,只要你初试过了,复试就算刷下来,也可以留在武大。所以,前期好好复习才是最重要的,武大的老师没有歧视的

一般战友

K币
142 元
不好意思才看到,复试就算刷下来也可以留在武大怎么说?不太懂

新手上路

K币
36 元
正在准备武大生科院!谢谢学姐的经验贴[媚眼]

新手上路

K币
58 元
谢谢  我从 决定考武大 到身边的人质疑 再到我的犹豫 最后依旧决定考武大  这个过程我听过最多的也就是院校歧视 你的话让我更加的坚定 谢谢 真的很感谢[嘿嘿]

新手上路

K币
58 元
可以给一下微信 有些问题想请教一下

新手上路

K币
24 元
问一下细胞生物学的视频怎么看

新手上路

K币
14 元
JDominic 发表于 2017-5-18 09:54

我也是,有点不自信

新手上路

K币
70 元
学姐,不瞒你说,我也是普二,生物工程,听你这么说,我倒是找回了失去的自信,就是不知道学姐有没有资料,课件啥的,[嘿嘿]我想要