考研论坛

[交流] 扬大文学评论145,心得经验分享

一般战友

K币
153 元
楼主
                                                                          文学评论经验分享
       昨天有同学问起文学评论怎么复习,于是就写下了这篇经验贴,也算对考研一个总结吧!希望对大家有所帮助。我是跨考的,本科英语专业,这次考试文学评论(只针对现当代)145分,当然这和扬大文评给分向来不低也有很大关系,所以分数并不能反映什么东西,但是在考试中拉开差距还是可以的。
       先说一下扬大文评考试情况吧,扬大文评很喜欢考小说,今年考的是胡也频的《子敏先生的功课》内容不难,结合前几年真题,会发现所选的文章都是内容不难的,但是对于三个小时的考试来说,篇幅还是有点长的(喜欢看小说的同学除外),所以要想拿到高分,平时的训练是很有必要的。文学评论是下午2点到5点考,大家后期可以在下午的时间,自己在A4纸上规定时间练笔,找到感觉,以免到时候写不出来,写不完。字数的话我个人觉得最好不要少于2500.当然明年也可能考诗歌,散文,所以时间够的话,最好每个文体都准备一下,最起码每个文体要形成自己的模板。 对于这门课大家不要担心,其实大家水平都差不多,除非你本科就经过很好的训练。写得有点啰嗦了,下面说一下具体复习吧。
      其实文评我并没有花太多时间,由于跨考,很多精力都放在了文学史上,基本是从10月中旬才开始准备的,但是个人认为,在复习文学史过程中,也是为文学评论打下基础。在看文学史的过程中(推荐丁帆老师的中国新文学史),有很多对作家作品的解读,这就让你从一个很直观的角度看文本了,对于重要作家的重要作品,我会从知网上找到相关论文,看看别人是怎么评价的,从哪些方面写的,如果我自己写,会如何组织语言。前期的话我每天中午会看孙玉石老师的诗人与解诗者如是说,还有一本《诗的时光书》毛晓雯写的。这两本书可以加深自己的文字感悟力和对文本的解读(因人而异)),还可以放松心情,一举多得。可能很多人会觉得诗歌和小说联系不大,但是我觉得任何正真美的文章,是无关文体的,诗歌小说在思想上是相通的,只是作家用不同形式表述而已。当然为了考试,还是把主要精力放在了小说上,主要用书 刘俐俐的《中国现代经典短篇小说文本分析》《外国经典短篇小说文本分析》胡亚敏《叙事学》孙邵振《名作细读》周志雄《文学评论写作实用教程》(除了刘的,都是买的电子版),还有学姐买的资料。有空还会看名作欣赏和小说评论。
    具体说一下每本书的用途吧,刘的现代小说,我是从10月每天认真研读一篇,会提前一天看小说,自己写下感想,第二天再看作者是如何写的,这本书好处在于作者理论水平很高,见解也很深刻,但是不太适合应付考试,往往一篇小说会同时用到叙事学,符号学,语言学等多种理论,这对于现阶段我们来说难度是很大的,考场上老师也很介意纯粹用理论去分析文章,老师最看重的是学生自己对文章的见解,当然不同于读后感,也是要一定的理论的,所以这本书一定要学会利用。我当时是一篇文章分成一个个小标题看的(基本三个小标题),基本考场上,这本书的一个小标题可以深入写一篇文章了。所以我在看的时候,比如说这篇小说作者在第一个小标题下是用叙事学理论分析,那么我就看一下其他用同类理论分析的小说,看看作者如何用同一理论分析不同小说的,在自己总结点,记下来。   胡的叙事学看得很痛苦,后期基本用作工具书,在自己看到不懂得叙事学名词时,结合童庆炳的文学理论,把一些术语解释专门写在一个小本子上。 孙的名作细读很厚,我看完了一遍,这本书对很多大家习以为常的认识有很多多独到见解,内容丰富,理论强又好理解,层层深入。我是在认真看完一遍后,又专门挑了分析小说的文章,自己总结笔记,并根据书中作者问题写下自己的想法。周的书是差不多12月才开始看的,里面有很多考场优秀范文,后面还会有点评,如果你认真看了刘的孙的书,这本书很好入手。我结合找学姐买的资料,先看一遍别人写的文学评论,看看别人是如何入手的(四川大学文学评论也很喜欢考小说,大家可以看看真题),再鸡蛋里挑骨头,发现别人的不足之处,并在规定时间内写下自己的文学评论,交给学姐老师修改。这本书对后期的练手很好。
        最后说一下具体怎么写吧,只针对小说。在上考场前我一共才写了三篇文章,其中一篇是扬大真题。刚开始写的时候很痛苦,完全不知道怎么下手,在选好文章时,我会翻阅自己整理的文学评论笔记,在知网上找文章,看看别人是怎么分析的,之后才开始练笔,第一次练笔花了四五个小时,才写出1000字左右,当时很着急也很灰心。经过学姐点评,发现自己太喜欢套用原文(这是大忌),并花大篇幅解释理论(老师自己肯定知道啊,就不要花字数解释了),一篇文章用了好几个理论,没有一个深入的。第二次练笔的时候,找到了自己比较擅长的,就是只从叙事视角这一角度去分析文章,不要担心大家都会用这一理论,这个确实比较好用,但是一味追求新意,不如深入分析。关于这一理论胡的叙事学上有深入解读大家可以看看。第三次是在规定时间内,建议大家用A4纸,如果字容易写歪,可以用尺子。再说一下考场上写作情况吧,由于是下去考试,最好中午休息一下,才有精力。我用了一个小时才看完,先快速浏览一遍,第二遍看的时候边看边写下文章思路,划下自己觉得重要的字句段落,第三遍确定所要用的理论,这个在考试前要有自己的文评模板,带着理论点去看文章,之后在稿纸上把大小标题写好,就可以开始写了。关于大小标题,我是用的三段式,一个总标题,可参考刘俐俐的标题,好的标题会给老师一个好印象,字也很重要。我当时大标题用的是 生命中不可承受之轻,大标题下是小标题,最好把要用的理论写在标题里。文章分三个部分,每个部分一个标题。开头先简要点评文章,引出所用理论。每个部分我也是分的三段,第一段介绍理论,用自己话,第二段分析文章,第三段总结,引出第二个标题,文章最后再做总结。可能这是比较死板的写法吧,因人而异,但是逻辑性一定要强,三个标题字数格式都是一致的,每段也是联系不是分开的。 至于要加上自己见解,这个不好说,比如《子敏先生的功课》,我之所以用生命中不可承之轻。是觉得这篇小说的主人公和米兰昆德拉笔下热人物思想烦人共同性具体怎么写不记得了。总之,在前期,一定要多多阅读,看范文,自己总结模板,考试之前要练笔,相信大家都会取得好成绩的。写得很啰嗦,希望有帮助。

新手上路

K币
    90 元
    沙发
    谢谢你的经验~很受用[亲亲]

来自Android客户端

一般战友

K币
    161 元
    板凳
    谢谢![飞吻]

一般战友

K币
    153 元
    地板
    什么鬼存在 发表于 2017-5-23 14:44
    谢谢你的经验~很受用[亲亲]

不用谢[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    153 元
    LMRRML 发表于 2017-5-24 12:03
    谢谢![飞吻]

[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐,文学史是怎么复习的呢?能详细的说一下吗?我现在在整理笔记,很机械

一般战友

K币
    153 元
    lvxiaoyang 发表于 2017-5-24 22:54
    学姐,文学史是怎么复习的呢?能详细的说一下吗?我现在在整理笔记,很机械 ...

后面我有写经验帖,你可以往后翻翻

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    554 元
    今年应该还有考三十年这些吧,不愿看到考综合,看了好多学校都是考的综合呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    很受用,谢谢

新手上路

K币
    52 元
    学姐,请问真题哪里找?你有吗?