考研论坛

[文教外] 华师小教高分经验分享

一般战友

K币
216 元
复试成绩已出,漫漫的考研之路也终于结束,感谢一路走来帮助我的学姐、老师和朋友们,现在把自己考取华中师大小学教育的一点经验写下来,希望能够帮到有需要的人。
    大家首先想好要不要考研,列出必考的理由(留存起来以后用于鼓舞自我),然后想想考哪个学校,哪个专业,有没有认识的相关的学姐、学长,可以花一个星期甚至半个月来考虑好这几件事,一定要多查资料,多询问别人,考虑好这些事就要坚定自己的学校,安心复习了。
      我准备的比较晚,因为大三下学期顶岗实习半年,这样留给自己的复习时间很短,但好在制定了适合自己的学习计划,终有所成。
      英语
      我的英语四级是高分通过,高中英语也可以,但是进入大学后,自我放松导致六级考了两次。因此,英语还是比较弱的,我在英语上还是下了很大的功夫,建议英语不太好的童鞋早做准备。单词是我在实习期就开始记忆,每天记50多个,方法是快速记忆,中午重复,晚上再重复一遍。最好的方式是相同的单词瞬时记忆,一天7遍。暑假的时候我报的英语班上课,听老师讲解后阅读技巧等还是有很大的进步,到9月10月的时候就抓紧时间猛搞真题阅读,弥补前几个月的不足。到11月份开始准备英语作文,先背模板和句子,再自己写,基本是一周一篇。12月份的时候是阅读刷的第三遍。总的经验来说,英语是个长期攻坚战,一天不背单词或做题就会生疏,大家一定要坚持。
      政治
       我是到9月份才开始准备的,顺序是马原、毛概、近代史、思修。基本是一天一节,重点章节两天,看一章节书做1000题相应的题目,错误的选择题用不同颜色的笔标明,为以后第2、3遍刷题做准备。中期是风中近草和习题,后期是分析题,看肖8、肖4等,这两套卷子的预测性还是很好的。很多老师都注重分析题,但就我个人看法还是选择很重要,如果准备较充分,简答题分数都差不了太多,选择则是制胜的法宝(个人意见)。
      333教育综合
       重点说一下333教育综合。我的复习顺序是教原、教心、教原、中外教育史。复习这四门课程时,我和大家的感受是一样的,痛苦不堪。我是在实习期间就开始准备的,在确定了院校和专业后,积极准备333,我先后买了四本书,买了知名学姐的总结笔记,还买了大纲解析。大致看了一遍后,就到了暑假时期,但是看跟没看一样,记住的很少。暑期还要上政英课,周围的同学学习的进度都比我快,很多同学不仅2月份就开始学习了而且还没有实习期,自己复习的时间短,333还是150分,想想就痛苦,那段时间亚历山大。在刷朋友圈时,有几个同学同时向我介绍了心火,当于是抱着试试的心态,我先联系了一位学姐,咨询了考研的相关事宜,学姐十分耐心还帮我做了初步的规划,经过咨询后我就报了333教育综合的视频课,学姐还建立了我学习情况的档案。后来,边听课边记忆,自己再写写,这样近一个月多一点的时间就记忆了一遍,重点标出真题和重点、难点,效率快很多。复习一遍后已经是9月中旬。到十月初进行第三遍,每天上午8点到11点进行记忆,这时要重点分析各校各年的真题。第四遍从11月上旬开始,进行知识的框架记忆,每两周进行一次自我模拟,查漏补缺。到12月时每周两次,注重把握时间,还坚持口头背诵每年真题,进行整体复习。说了这么多,总结起来就是复习方法很重要,制定每天复习的详细计划,周末进行知识点的总结和反思,重点知识重点记忆,十分偏僻的知识要整体了解,知识记忆要学会迁移,切勿死记硬背。
      华师的815是张华老师所写的《课程与教学论》这本书很理论,也很有深度,知识点比较琐碎,没有老师的讲解,自己学习很困难,所以我咨询了心火的老师,但当时心火没有相关课程,我只能自己慢慢摸索。前期以张华老师的课程与教学论这本书为主,笔记作为辅助作用,能够把握全书的框架。我是9月份开始背诵专业课,以笔记为中心,课本内容作为补充,对于重点知识和历年真题我都在笔记中用黄色笔标出,这样记忆重点会更加鲜明,我还将333课程中学长讲解的记忆方法运用到此,效果也很好。
      到11月份时进行第三遍复习,这时结合笔记真题,做课外习题,进行知识点的扩充和迁移,这样内容会更充实。12月份时边记忆边进行习题模拟,把握时间和做题的节奏,进行模拟。815同样要注意历年真题,如今年的简答题学科课程与经验课程的关系在16年辨析题考过。对于333和815的背诵,我想说遗忘是正常的,哪怕是今天背了明天忘也是正常的,但你一定要相信,努力没有白费,只要记忆脑子里就会有印象,要及时总结,这种循坏记忆的方法能更牢固,坚持很重要。
       以上是我个人的学习经验总结,希望对大家有所帮助。[第一][第一]

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
请问小学教育要多少分能进复试呀[吐舌]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
216 元
兔该比心布 发表于 2017-5-17 10:56
请问小学教育要多少分能进复试呀[吐舌]

今年是351,去面试335[嘿嘿]

新手上路

K币
64 元
好哒!超级感谢!是不是小教比学科数学要分数低点好考一点呀[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
请问学姐有真题么???

一般战友

K币
216 元
兔该比心布 发表于 2017-5-19 15:12
好哒!超级感谢!是不是小教比学科数学要分数低点好考一点呀[嘿嘿][嘿嘿]

嗯嗯,这个是可能的

一般战友

K币
216 元
安奈泽 发表于 2017-5-19 16:37
请问学姐有真题么???

这个有的

中级战友

K币
872 元

小教竞争蛮激烈的

一般战友

K币
216 元

今年小教扩招了一倍还多[媚眼][媚眼]

一般战友

K币
329 元
小教跨考难吗?

来自iPhone客户端