考研论坛

[经济] 17年考研应用统计经验分享

一般战友

K币
185 元
楼主
本人17经院应统拟录取,因为自己复习考研的时候看了不少前辈们的经验贴,受益匪浅,所以现在也想来分享一下自己的经验,希望对18届的考生们有所帮助~[举手]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    沙发
    先简单介绍一下个人情况哈,我初试总分413分,其中政治71,英语83,专业课140,数学119(.﹒︣︿﹒︣.)。本科是很普通的一本(当年比一本线高9分进的,噗),专业是统计学,学习方面也没拿过什么奖,也并没什么基础,因为上课不怎么听课,还差点挂过科。。。罒ω罒之所以说这些呢是想告诉各位考研成绩跟平时的学习成绩真的没有什么关系,只要考研的时候好好努力,保持良好的心态都是可以成功哒!
    我是大三下学期4月份才开始复习的,之前一个月去考计算机二级了,不过从3月份就开始做前期准备了,翻翻前辈们的经验贴,找直系学姐学长问经验之类的,下面开始详细介绍各科复习经验。
    首先是英语,我个人英语水平还算马马虎虎,所以在英语上花的时间也没很多。单词方面,我是买了一本**的单词书,就是一本很厚的大绿皮,之所以用它刷单词是想磨炼一下自己的意志(≖‿≖)✧因为真的很厚,感觉自己能把背下来还是挺6的。其实个人以为单词无所谓用哪本书,只要把词汇量积累起来就好,个人背单词的方法是大量,多次的重复,前期基本是一天一个单元吧,会定期的复习之前背的单词。除了背单词,大三上学期复习英语时我还看了一本丁晓钟的外刊精读,这本书还是不错的,对之后做阅读理解还是很有助益的,里面有些长难句也是可以分析积累的,文章长的一篇看下来要一个半小时,短的话一个小时不到的样子。另外还想安利一下何凯文的长难句解读,虽然自己没看完啦,但里面一些剖析长难句的讲解还是很有用的。
    这样就一直到暑假8月份才把外刊精读看了4分之3,单词背了有三遍(背单词还用了扇贝,知米等APP),长难句解析也是快看完了,前期每天花在英语上的时间大概是两个小时左右。然后从8月开始做真题,用的张剑黄皮书,先做97年到04年的,97-00只做了阅读,00-04做了阅读和完型,这个阶段的真题只做了一遍。然后从9月下旬开始做05-12的,用的也是张剑的书,也是只做阅读和完型,其中只有10年的卷子我做了两遍,因为比较难。从10月初开始做英语二的真题,用的是老蒋(蒋**)的书,英语二的真题我是每份做了两遍,其中有几篇阅读我是做了第三遍的。
    特别强调,务必要把真题吃透,其中阅读是最重要的。想上80的话一般阅读错误要控制在两个以内。辅导书里给的解析要仔细看并总结做题方法,真题里的每一篇阅读我都有认真的翻译了全文,拿了个本子摘录了里面一些比较好的长难句并自己分析,把不熟悉的真题单词也抄了下来没事就翻翻加深印象。作文是从10月初开始准备的,用的王江涛的作文书,把里面大小作文的必背范文的框架记下即可,自己积累一些常用句型~然后自己把真题作文写写练练手,把背的一些范文也写写(单词是全程都在背的,每天都背(・᷄ὢ・᷅))另外英语我没看视频,阅读方面有买过张剑的阅读150篇,做了4篇就没做了,因为感觉不是很实用。
    英语部分完结~
    政治个人复习安排:9月份等考纲出来再开始看,因为政治分5个部分,马哲(最难,分最多),毛概,近代史,思修,形势政策(时事政治),其中马哲,毛概是需要理解记忆的,所以考纲部分我只比较认真的看了这两个部分(有些地方是不要看的),近代史和思修看风中劲草即可,风中劲草没出来之前也可以翻翻大纲。看完一章节配套做肖秀荣1000题,1000题刷个两遍就差不多了,虽然我只是刷了一遍半呃。10月份出风中劲草,风中劲草要熟,多看几遍,我看了有3遍,选择题的知识点要记清,然后真题就做做选择题,政治拉分差不多都在选择,大题大家都是背的答案。这样大概就到了11月中旬,肖秀荣8套卷就出来了(大概20几号吧)然后两天一套刷选择题,大题目看看即可,记忆一下比较套路的东西,选择题一定要弄明白,最后等12月14,5号的样子,肖4就出来了(•́へ•́╬)特别注意,不吃不喝也要把肖4背下来!!!今年肖秀荣简直超神,大题差不多都压中了。至于形势政策,肖秀荣系列会有一个小册子,做一做看一看也就行了。建议可以报政治压题班,还是有点点用的,说不定就压中了呢~
    政治我考了71分,虽然分不高,但还算啦够用,前期贡献给政治的时间也就1个小时吧,后期背书的时候多一点,全程没有看视频,因为觉得浪费时间。。。。。。
    用的资料:肖秀荣1000题,肖秀荣命题人讲真题,肖4,肖8,肖秀荣的形势政策小册子,考试大纲,报了一个从暑假开始的辅导班,很心疼钱。
    政治部分完结~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    板凳
    [噘嘴]还有一部分正在审核中

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    地板

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    图从第三张往前看[哦?]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    数学因为考的不是很理想,四舍五入才120啦,所以就简略的讲一下哈(‾᷄꒫‾᷅)数学4月份开始复习,前期用的资料有高数,线代,概率论课本,李永乐复习全书,李永乐线代复习讲义和王式安的概率论讲义。首先我是把高数的书按照复习全书上的章节划分成几块,比如说极限这一部分,我先把课本看了,课后习题做了80%然后再看张宇的高数基础班视频,看完视频再把全书的对应章节做了,按照这样一个流程,把高数过完了,到了6月上旬。然后开始看线代,也是这么一个流程,不过没看全书的线代部分,课本的课后习题也没做多少用的是李永乐线性代数辅导讲义,看的也是李永乐的视频,线代看的比较快,大概两个星期多一点就过完一遍了。复习概率论的时候压根就没看书了,直接看的辅导讲义,看的张宇的概率论基础视频,一个星期多就过了一遍。这样一轮下来就到了七月底,因为期末考试的时候还花了一个多星期复习,考完又玩了几天蛤蛤蛤(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)二轮的时候就是用的660,做它的选择题,然后刷全书第二遍,看强化班的视频,到了9月10号大概二轮结束,然后又来了第三轮。主要是针对全书和辅导讲义上做的不熟练的题目再刷一遍并且接着做660。然后复习自己总结的题型和笔记,有做类似错题本的整理。10月开始刷真题,用的张宇讲真题,一天一张的刷,注意控制时间,真题我刷了三遍,第二遍和第三遍主要刷错题,还是要强调真题最重要。刷真题二轮的后期开始做了张宇的8套卷,受到了心灵上的打击,但还是把卷子做完了。至于他的4套卷,实力强劲想挑战自我的同学还是可以做的。作为一个计算能力低下的人,学姐友情提示各位,务必要锻炼计算能力啊!!!!!表示今年就是死在了计算上。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    数学部分[哦?]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    准确的来说应该是一个半小时[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    经验写的超级啰嗦,希望能对学弟学妹们有些帮助就好[支持]也算是兑现当时的承诺啦,祝各位18届考生考研顺利~

来自iPhone客户端