考研论坛

[经验分享] 18学弟学妹请谨慎报考,双非本科调剂全看运气

中级战友

K币
679 元
楼主
形势特别差劲。
17级全日制和非全第一年统一考试统一划线,国家线本来该涨二十分的,结果要么不涨要么降分,导致一志愿被刷就没学校调剂,往年二本很多名额,17级国家线太低二本直接满了。
我有个同学211复试被刷要三战了,而且复试比例特别大,有的一比五甚至一比十,17级能不能上,能不能调剂,全看运气,后面考400也没学校调剂

明年如果还是一起划线,只会越来越惨烈,特别是三本,一旦进不了一志愿,调剂没人要
国家政策硬调,鼓动调剂非全,要么去上非全,要么不上,今年工科比文科还惨烈,过线100也没地方调剂,受益最大的是本科211985擦线党和关系户,随便调剂
说到这里要吐槽一下陕师大!!!陕师大教育学原理往年都是七八个名额,今年教育学各方向集体缩招一半,调剂系统开通第二周突然放出好多教育学调剂名额,打电话说本科211有希望调过来,什么叫有希望?根本就是一定能好不好?为了生源真是拼 传闻一本科211学生教育学考了313调剂山西师范没成功,走陕师大调剂成功了
所以啊,本科一本二本的还好一点,本科三本自考本科和同等学力简直就是绝望好吧!16年同等学力还能调剂青海师范,17年不知道同等学力调剂的有多少没走掉
再说一个靠运气调剂的同学。
这位同学是专升本。调剂系统开了十天了还没接到一个学校的复试通知。有天早上刷到一个调剂信息,马上申请了,然后下午收到复试通知,连夜坐飞机过去,第二天上午体检下午复试晚上就录取了!面试时老师说看她是第一个申请的多看了几眼,招生办负责人想起来他的一个学生就在这同学的学校工作,就给了复试机会。最后录取了。西华师范大学,相信四川的童鞋知道这个学校的调剂难度……
所以要提醒一下出身不好的同学,报考学校要量力而行。虽然说“赌一赌,奥拓换路虎;搏一搏,三轮换摩托”,但是要看到的是,有几个能逆袭211985啊?录取了五个剩下的全是炮灰!想要一个好的发展的确需要好的学校,但是万一到最后连渣渣二本(没贬义)都上不成,真是时间金钱两头空!二战三战的朋友更要多想想啊!
不要相信什么两个月考380什么三小时干掉考研英语什么挂科挂到死逆袭985(说到挂科就想到自己)!也许他们真的可以!但他们都是大神你我不是!考研是一项踏踏实实的事情,是脚踏实地稳扎稳打的事情,没有捷径没有窍门!一定要坚持下去努力学习!
如果18甚至以后都是统一划线,那么考研形势只会越来越严峻!原来二战三战的大部分都是没过国家线的,现在二战三战的好多都是过线几十分没调剂上的,竞争之惨烈,可想而知啊!
楼主是教育学311学硕,最后有幸调剂到一个学校,具体什么学校楼主就不说了,男生太少一下就能被挖到。说一下教育学吧,感觉311是越来越不好考了,选择很细致,大题又综合,反正是越来越考验知识系统和专业素养!我认为是好事,只靠背背背就能考上研究生有啥意思?还有,如果考教育学学弟学妹对调剂还抱有幻想,觉得自己真的会走到调剂这一步,那我建议你考311不考自主命题!楼主亲身体验,311的分数调剂很受认可,可能因为是统考参考性比较大吧,反正很多学校调剂不要自主命题的。好啦其实说这些都没用,本科211985怎么调剂都行,还是不要对调剂抱幻想啦!
在17之前,过了国家线都有学校上,我有朋友三本调剂到211的。从17开始,再也没有这么好的事了。如果哪年开始分开划线了,那真是感天动地,不知道18会不会放弃统一划线,教育部不当人子啊!
重申一次考研三大幻想:

过了国家线就有学校上
初试过了就基本稳了复试没问题
就算一志愿没成功还可以调剂

天真!
写这个帖子呢,主要是想给三本的同学提个醒,毕竟楼主就是三本。以前和同学开玩笑时,他们说让我考上以后发个帖子,名字都给我想好了,叫做《XX跨考教育学,三本逆袭211》。哈哈,看来是不可能发了。不过也挺知足的,今年也算是运气比较好,已经是二战了,要是走不掉可能一辈子的人生轨迹都改变了,也许会三战吧,不过时间和金钱成本真的太高了!知足知足。

中级战友

K币
    1143 元
    沙发
    18考研人成绩出来看到这个帖子真是……

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    18的学弟刚看到这个帖子表示心里五味杂陈,也预想到了调剂的腥风血雨。

一般战友

K币
    112 元
    地板
    寻觅找自己 发表于 2018-2-3 23:24
    18考研人成绩出来看到这个帖子真是……

真是

中级战友

K币
    1158 元
    第一志愿上不了,就没学上了吗?不想三战教育学[面条泪]

来自iPhone客户端