考研论坛

[交流] 知产考研

新手上路

K币
42 元
知产考研经验:
我是考华政知产的,这个也仅仅适用于考知产的参考,我只准备了100天,【要扣除逛街、看电视、下雨、写期末论文等等一系列事情】如果你是考经济法,我会觉得来不及,因为要看的书太多太厚啦,而且我们学院向来对经济法不重视,难度也比较大,但是知产比较好准备,竞争最为激烈,其实我自己觉得100天实在是太短了,如果可能我要拉长,呵呵。开始说正题~~
一、公共课:
其实我公共课考的没啥亮点,政治和英语加起来140多一点,这样的成绩,在今年考研中算是一般了,我就简单说一下吧。
英语:英语从4月份开始就可以背单词了,一直持续下去,我的英语单词书是红宝书。4月份可以买黄皮书的阅读来做,那个很好用,单词一直背到6月底开始复习司考的时候就好了,到10月份正式复习考研的时候,可以买英语真题来做,可以买两份,或者复印几份,真题一定要一遍一遍的做,真题才是王道。淘宝上面也有一些视频可以买来看,我去年没有买,但是同学买了说效果不错。差不多12月份,各个老师会出各种模拟题,模拟题你可以练练,不要太当真,我基本做模拟题时阅读会错好多,老师的一些答案可能设置的不太合理,不会像真题那样严谨。
政治:推荐肖秀荣的书,我从10月开始买肖秀荣的书来看,他的讲义很厚很详细,耐心看一遍吧,风中劲草的讲义也很不错,各种重点会用各种不同颜色的笔给突出出来。但是肖大师的书一定要跟着看,包括后面的模拟题,8套卷,4套卷都要做!任汝芬的政治模拟题也可以做一做,我去年就吃了亏,那些老师的模拟题没有太当回事,结果政治大题看着很眼熟,就是写不出来,所以后面的时间你可以背背模拟题的答案,背背老师的冲刺讲义,多做做选择题。关注那些老师的微博动态,一些最新的时事热点,老师也会整理出来放在微博上面。之前是理科的同学可以多看看肖老师的视频,尤其是哲学部分,不然真的很难理解的。
二、专业课
首先,教材的话,王迁老师的那本《知识产权法》和《著作权法》是一定要看的,不过这种教材类的书,我还看了吴汉东老师的《知识产权法》,就从结果而言,其实王迁老师的的书就足够了,然后最好再有一本复习资料,这个可以自己挑。我用的是震川考研机构编的资料,他们的资料总体来说还是紧跟考研潮流的,个人觉得挺实用的。当然,有人会问,老师们最近几年的论文是不是也是得看的。这些工作量其实挺大的,总的加起来,好像有近百页的资料,所以我不建议大家看,其实看教材和复习资料就够了。所以我也不是非常推荐这样的复习模式,毕竟太费时。所以,我的推荐是一本教材类的书,加上震川考研的资料,不过读的时候记得批判性的读,因为我感觉专业课还是很考验理论水平的,另外还要关注时事热点。说到实时热点,感觉大家可以关注几个微信公众号,做的还是很好的:知产力,思博知识产权网,知识产权那点事。你看到他们都报道一个事情,那大概就是热点了。
三 法综复习
法综的话我是10月份考完司考再开始看的,对于不太理解的地方可以把书拿来看一看(前提是时间充足),而且我直接背笔记,反正就是背背背,一遍一遍,反反复复,我大概15天左右一个周期背一遍,强调一下法理和法制史,这两个稍微难背一点,但是在法综中占的分值比较高,相对也比较好拿分,只要你记住了,分数就是你的了。诉讼法基本没有理解的内容也是背背背,民法是看基础的东西,你可以做的就是把笔记的内容在理解的基础之上多背背。刑法我感觉刑总论的内容会多一点,重要一点。想要考好法综的关键就是背,记住才是王道。但是背书建议到10月份再开始,不要司考前就开始背书,司考过后该忘得其实你都忘记了。我曾经把法综每一个科目的真题罗列过一遍,发现法综真题的重复率很低,10年之前的真题基本上没有什么参考价值。
其实,就我而言,我觉得对我来说考研给了我很大收获,不但看到了自己的实力。而且懂得了许多作人的道理,使自己更成熟。养成了许多很好,受益终生的习惯,锻炼了自己同时处理很多事情的能力,更科学、合理的利用统筹方法。也让我体验到了家人的疼爱与朋友的支持。对我来说是一次难忘的经历。

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
有问题可以一起讨论噢

新手上路

K币
12 元
请问我可以加你吗

新手上路

K币
12 元
请问我可以加你吗

一般战友

K币
178 元
司考多少啊

新手上路

K币
4 元
师兄或师姐,我可以加你吗?

新手上路

K币
38 元
前辈可以加你吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
141 元
学姐,你好。方便告知初试成绩吗?

新手上路

K币
60 元
学姐你好,我本科是知产,但我对刑法兴趣更大一点,我现在很纠结考研是考刑法还是知产

新手上路

K币
18 元
我也买的震川,发现知产笔记专利法内容最多,刚看完著作权法和商标法,都是看的王迁老师的书,现在看专利法发现笔记基本是冯晓青老师的,而且比例内容非常多,都是从书上大段大段摘录,感觉好啰嗦啊,看的有点晕乎乎的,不知道楼主专利法如何复习的?

来自iPhone客户端