考研论坛

[交流] 17郑大新闻与传播专硕初试经验分享

一般战友

K币
228 元
楼主
开始有点懒得写,由于本科学校要求交考上学生的经验分享,于是就写了,看到郑大新传专硕的经验贴比较少,所以分享给大家,希望会有帮助。
下面分别从政治、英语、专业课三个方面来介绍下我的经验。我的初试分数是419,政治82,英语79,专业课一130,专业课二128。
1,政治,今年选择题较难,普遍分数是60多,70多分,80多已经算很难得了。作为一个文科生,高中政治不错,但并不代表我复习政治特别轻松,高中的套路和考研的套路是不同的。在复习之前我大量看前辈们的经验贴,都说的是政治不错的可以留在暑假之后复习。于是我是从9月初正式开始的,首先,我是看一章肖秀荣的精讲精练,用铅笔做一章1000题。在看精讲精练时,会感觉并不顺畅,做完1000题后又感觉有点怀疑自己的政治是否真占优势。1000题要做三遍,在做第二遍时,就不用看精讲精练了,只需要在看错题不懂的时候翻一下书上的原句加深印象和理解。第三遍并不是全篇都做,只需要在做第二遍时把错题以及瞎蒙的题做上记号,然后做这些错题。做完3遍1000题之后差不多就可以做做真题,买风中劲草开始读。风中劲草是一个精炼版的考研政治大纲解析,专门针对选择题,我看很多经验贴都说要背风中劲草,我尝试过,在一天只有1,2个小时的政治复习时间里背下一本不薄的书是有点难的,只能说能背就背,不能背就熟读。之后买肖秀荣的8套卷、4套卷做选择题,然后考前前一段时间买各种机构,老师出的模拟题,也只需要做选择题,适应不同卷子的风格。对于后面的答题,我开始买了小黄书在考前还有20天的时候背,背了几天就没背了,只背肖秀荣的4套卷后面的大题,背的时候结合题目背理解起来比较快,背得相对而言快了些。在考之前勉勉强强背了两遍四套卷,在考试时的感觉就是,选择题的风格今年有点偏,有点难,不同于肖秀荣的风格,也感觉和往年真题不同,而大题的话,今年运气不错,肖秀荣4套卷命中了大约4题吧。
2,英语,我的英语平平,高中是我的拖后腿的科目,大学四级一次过,六级考了3,4次才过,个人觉得考研英语和大学四六级没有什么关系,并不是说四六级没过考研英语就不会考好。经常会有学妹问我,她背单词背的很慢,又记不住,这正常吗?我的回答是正常的。从去年3月开始我就背单词,买的书是红宝书,有一个大本详细的,还有一个小本的便携版。我是拿着便携版的开始背,记忆力不好,背得十分慢,有时记不住会发呆怀疑人生,甚至最开始一背2个单元的单词就是4个小时,一上午的学习时间。在背第二遍时,翻开第一面,会觉得我真的背过一遍吗。背单词需要反复,反复背到4,5遍总会有印象,考研考的不是你记忆力有多好,智商有多高,而是你是否能在一场持久赛中坚持。除去背单词,我买了适合英语基础薄弱的**(英语一)和考研圣经(英语二)。我考的专硕,虽然是考英语二,但是还是得从英语一开始做题。最开始只需要做4篇阅读,我做了4,5遍吧,第一遍的时候不要对答案,只需要找出不认识的单词及它的意思写在本子上,然后对照全文开始翻译,我没有采取写在纸上的那种方法,就是口头翻译下,觉得句子不对,就看下全文翻译。第二遍同样不要对答案,不要纠结对错,只是一个熟悉单词的过程,第二遍相对轻松,做完只需要看本子上已经写好的单词,然后再口头全文翻译。第三遍开始对答案,除了熟悉单词外,重复以上过程外,对答案后,不管对错,分析选项为什么对为什么错。后面重复做的话也是以上过程,并且从分析选项中找出规律,得出解题技巧。做英语一时间不够的话,可以就做近10年的真题即可。在十月份开始就要开始做英语二了,我先预留了近2年的真题,留着最后冲刺检测,对其他剩下的真题也采用上述方法做了5,6遍,方法如上,就是在做第二遍的时候看了**唐迟老师的英语二视频课(推荐!每篇时间短,不浪费时间,又十分有技巧)。对于新题型,完型之类做好阅读就不用担心了,在考前一段时间训练下就可以了。作文的话,我背的是**的,大约9,10月开始把每天早上背半个小时,建议多练笔。对于翻译,我是从11月开始做**的真题翻译,就做了一遍。
3,专业课,专业课的复习是重中之重,对于这个专业我是又新鲜又紧张。从去年3月我定下学校定下专业之后,就开始收集相关信息了解专业课如何复习。希望学弟学妹能找到学姐指导下,找到研友互相帮助。我首先是从上上届学姐那买到电子档的资料,包括大纲解析,各科笔记,必背内容等,这份笔记是我复习主要用的。然后我担心这个笔记不全,又买了郑州大学育博书店的红皮书等。最开始我是想自己做下笔记的,但是发现就是抄书,有点浪费时间就放弃了,直接用学姐的笔记提高了效率。在3月到暑假前的时间,我是在看十本参考书,我看的速度比较慢,也容易犯困,效率并不高,跨考初学看这些理论,尤其是传播学教程觉得有些晦涩难懂。在大约4、5月份(具体时间记不住了),由于是跨考,报名了考新闻的消息训练营,10个人的班在YY上课,效果不错。到了7月初吧(具体时间记不住了),勉勉强强看完一遍书,而且觉得看了和没看一样的,就报名了拖鞋哥的真题班,这个班不是专门郑大的班,而是为各个学校,尤其是人大、中传等传媒类名校办的线上班,QQ群授课,的确请了不少牛的学长学姐给我们授课,但由于当时我个人专业基础都没打好,跟不上所以对我没什么效果,建议本专业基础好的人可以去报名。暑假开始,我就开始背书了,首先我是按照参考书的重要程度开始时背红皮书的各科笔记,每天背6个小时,上午2个小时,下午4个小时,按照当天的效率和每面内容的多少,可背4-6面。开学后一段时间才背完十份笔记,当然背完一轮,内容都不记得了,这个和背单词一样,要反复。背第二遍时,我背的找学姐买的大纲解析,把它打印出来,虽然这个是以前的大纲,目前没大纲了,但是我研究了真题,发现大部分还是会考考纲的内容,所以这个是基础,很重要。同样是每天背6个小时,每天6面。第三遍是学姐笔记的必背内容和名词解释,同样打印出来,每天6个小时,由于每面子太密集,内容比较多,每天4面。然后就是大纲解析、必背内容、名词解释轮着背,直到考研当日。在每天背诵的高强度下,我发现我越来越理解某个理论,可以和现实生活联系在一起,发现这个学科的有趣之处。我虽然对新闻与传播的知识越来越熟悉,但我拿到灵活的论述题,我却无从下手。由于郑大经常会参考中传等传媒名校的出题风格,于是我找到中传学长,买到答题技巧。除了看不同题目的分类的不同的答题方法外,每个类型都有2-3个例题对于我理解很快。对于传媒热点,我看的是传播小王子的80讲,这本就足够了,其实郑大的新传专硕初试比较基础,考热点的不多,复试主要考热点。

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    这么高的分考郑大

一般战友

K币
    228 元
    板凳
    惊鸟 发表于 2017-5-15 12:09
    这么高的分考郑大

今年分数普遍高啊,考的专业课基础些

新手上路

K币
    12 元
    地板
    楼主,我也是跨考,看完你的帖子,重拾一些信心,感觉你好厉害!

一般战友

K币
    228 元
    Kim阿金 发表于 2017-5-24 23:08
    楼主,我也是跨考,看完你的帖子,重拾一些信心,感觉你好厉害!

加油,考研过程中坚持下去就好

新手上路

K币
    12 元
    冒昧地问一句,书和资料可以卖吗~

新手上路

K币
    16 元
    学姐,专硕是在职么,郑大都有哪些专业硕士

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    彤心缘 发表于 2017-5-27 21:00
    学姐,专硕是在职么,郑大都有哪些专业硕士

郑大新闻与传播学院目前还没有在职的,专硕也不是在职的意思,可以百度专业硕士,我们学院目前有新闻与传播专硕和艺术学专硕

一般战友

K币
    228 元
    [不听]

新手上路

K币
    8 元
    请问有具体的书单么?