考研论坛

[交流] 2017首经贸金融专硕经验贴-(这样的题目很通俗吧)

新手上路

K币
67 元

没能想到自己会有机会分享这样的经验,去年经历了几个月在论坛里只能找到寥寥无几的初试经验的我,决定分享考研经验。理科男一枚,语音组织能力不好,所以只是个一时兴起的草率的经验分享。介意的可以关闭帖子,不用继续看下去了。楼主第一次发经验贴,也不太懂规矩,想到哪写到哪吧。那接卸来是不是说各科的复习过程(经验)了。
政治
    我在9月份开始接触政治,当时用的黑皮书,但是一遍下来感觉没什么效果。10月份后就换用肖秀荣老师的一些列书籍,感觉比较实在。同时看一些**的视频课,对我马原的理解有不少帮助。11月份我开始做往年真题,主要是选择题,大题主要是以看为主。同时也关注一下时事。大概从11月下旬起,我开始做模拟卷,12月开始背大题。考试成绩为69分。对于政治,我的建议如下:
(1)起步不用太早,9月或者10月都可以。
(2)个人觉得没必要报班,网上有不少资源,研友也有,要善于利用这些免费资源。
(3)重视选择题,考前大题要在理解的基础上熟读背诵。 最后肖秀荣的四套卷必须背诵啊!!1
关于英语,经验不多,我六级过了,分数500左右,并不高。考研英语的重点在阅读,所以我重点抓了阅读,加上前期坚持不懈的在看朱伟的恋恋有词视频,在这段时间,我就再次看了一遍朱伟的大串讲,加新了记忆,完形填空完全没有练习,作文是在考前15天左右开始背诵一些句子,两天完成一篇作文,第一天写,第二天改。阅读的复习,我是反复写了考研英语真题,大约做了三遍,第一遍是一天4篇,快速的做题,然后对答案,查看自己的错的题为什么错,第二遍是一天2篇,再做一次,同时研究阅读的题型,划出文章里的长难句,自己翻译弄清楚语法结构,第三遍是一天2篇,再做一次,做完对答案,然后分析文章,自己翻译整篇文章,然后挑选出文章里自己觉得好的句子,包括一些万能句和用词、结构好的句子,英语复习差不多就这么多,另外阅读还要控制时间,如果不放心,可以在考前练练。
396经济学联考
(1)逻辑
推荐书:逻辑分册(机械工业出版社)
  这本书是经济学联考比较经典的书,包括有管理学联考和经济学联考的题目,按照历年的情况,考研可能会出现原题,今年也不例外。所以对书上的错题,不能轻易放过。时间原因,我只做了一遍,自然分数也不高。书可以过三遍:一遍领会教材的知识点,要认真仔细的将题目全做,包括书上的例题,将不会做的标记出来,切记踏实;二遍再看一遍书上的知识点,只做错题(个人觉得第一遍做对的第二遍不会再错,这样节约时间);三遍将错题再次重新做,并可以开始限时做真题。逻辑这一块第一遍会比较困难,一定要耐下心来好好看,其实看懂了也就是那几句拗口的话:只要…就,只有…才等,就是一些充分必要条件的推理,那个小本子记下来,对自己不能理解的每天感受一下,熟了之后,题目给出大概就知道怎么推
(2)数学
推荐书:数学精点(机械工业出版社)60天攻克800题 数学(北京理工大学出版社)强调一点的是,如果你确定选择的是经济学联考,不需要拿数三的题目练手,个人觉得数学精点就够了,下面是同学推荐的书,买了,没时间写,大家可以借鉴。相信很多同学选择经济学联考就是觉得自己的数学不好,所以在学习之前你可能需要过的第一关:我可以通过自己的努力学好!毕竟比起数学三这简单很多了。经验之谈:(针对数学基础一般的同学)第一步:看书是首要的,题目虽然简单,但是在脑海中建立一个整体的数学框架,具体有哪些知识点做到心中有数,做这一步可以拿着考纲对照,对于考纲上提到的知识重点看,有时间做课后习题,对于没有的可以大概看。第二步:做数学精点,对知识点进行巩固,同时做书上的题,想要加餐的同学,可以选择做 60天攻克800题 数学。第三步:对于第二步在做题过程中出现的做题进行再做,限时做真题,同时对基本的概念进行再巩固。
(3)写作
推荐书:写作分册(机械工业出版社)
经验之谈:写作分为两篇:
    第一篇是找出文中出现逻辑错误的地方,一般是与时事相关的文章。推荐书上会大概的写书有哪些错误,了解之后,基本上可以自己判断给分点。第二篇:大部分会以议论文的形式,题型或者给一段文字材料,要考生自己领悟其中真谛,或者直接给出话题,只要按照正常的思维,不跑题,然后高中议论文总-分-总,基本上不会太低分的
专业课
   当初选择首经贸主要原因有两个,一个就是专业课考的大部分是记忆的东西只要背诵就能考个不错的分数。所以对我我这样的学渣来说这是个逆袭的机会啊。参考书就是传说中的这三本:米什金的《货币金融学》,博迪的《投资学》还有罗斯的《公司理财》。其中公司理财看到前19章就应该够了。首经贸的题型一般就是一上来就5个名词解释,每个8分,都快赶上别的学校的简答题分值高了,考的也都是平时常见的名词。接下来6个简答,每个10分,一共60分,光名词解释和简答100分了。这100分最好能拿到80以上。如果名词和简答能拿到80那专业课几乎成功一大半了!!最后论述题,三选二,首经贸够人性化吧?就冲这一点也得报首经贸哈哈。但是,这两道论述一下就50分啊,对首经贸来说得论述者得天下,而且论述题主要考的是金融时事热点,比如人民币国际化啊、亚投行啊、利率改革啊等等,推荐微信:enen431,基本都能压到当年的金融热点论述题,不用自己再花时间整理了,考前背上几天直接上考场,谁背谁知道,不能偷懒啊啊,我去年因为后期背肖秀荣政治占了大量时间,就存在侥幸心理少背了一道金融热点论述啊吃大亏啊。这个50分的论述性价比太高了,政治最后5道大题也才50分啊!进考场之前的心态也很重要,行百里者半九十,可能是楼主比较没心没肺,吃得好睡得好,精力充沛,所以发挥的不错。考研辅导班的老师说过一句话,你进考场前,在门口停顿一下,环视教室一周,然后告诉自己,我要是考不上,你们没人能考上了!虽然有点损,效果还是不错滴。最后,希望大家不要纠结于什么外校,非211,跨专业,就我的整个备考经历而言,首经贸公平公开,海纳百川,既然选择了她,就请相信她,也相信自己的努力一定会有回报

新手上路

K币
67 元
第一次发帖  先抢个座哈哈

新手上路

K币
22 元
楼主你好,我想问一下396数学和专业课有什么推荐的视频课么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
Rae2 发表于 2017-5-16 12:44

我去年没看视频什么的  都是根据参书刷题的

新手上路

K币
67 元
Rae2 发表于 2017-5-16 12:44

但是如果你基础比较差的话 可以报个辅导班什么的

新手上路

K币
22 元
那专业课的话也只是看书么,因为我是跨专业考,所以看书很费劲[纠结]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
Rae2 发表于 2017-5-17 18:37
那专业课的话也只是看书么,因为我是跨专业考,所以看书很费劲[纠结]

专业课都得看书的  跨专业的话 最好弄点专业课视频看看

新手上路

K币
22 元
那楼主知道有哪个老师讲的好能推荐下么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
67 元
Rae2 发表于 2017-5-18 13:05
那楼主知道有哪个老师讲的好能推荐下么

因为 我没看过 所以没法推荐  但是我可以帮你问一下周围的考金砖的看的谁的视频  然后再告诉你吧  好吗

新手上路

K币
22 元
嗯嗯,好的好的,麻烦你了[嘿嘿]

来自iPhone客户端