考研论坛

从三本到985,从会计专硕到武大图书情报。

新手上路

K币
46 元
楼主
先介绍一下我自己,本科武汉的一个三本院校,初试准备的是华科的MPAcc,到报考的时候考了武大的图书情报,最后初试总分247。武大的初试分数线是175(全日制非全日制统一划线),最终录取的人分数最低235。

心路历程(记录我个人考研的心里经历,如果没有需要可直接跳到下面对学科的介绍)
一开始,我从大三上学期就在纠结考不考研,考虑了近两个月都没有一个具体结论,最后在那个寒假去了一个事务所实习,在实习过程中才发现自己什么都不会,也经过一个偶然的事发现学历有多么重要,于是在大三下学期回到学校的时候,决定考研。
但是那时候面临着初级以及私人的事情,另一方面也总想着时间还很多,于是整个学期也就只做了数学分册的一半。最后初级没过,考研的事也没着落。
我真正开始学习是在那年暑假,也就是7月份开始。那时候刚开始的一个星期每天看12个小时的教学视频。终于把进度拉上来了一点,心里舒服了一些,于是就开始制定规整的学习计划,这里强调一点,学习计划不是必要的,但是对于大多数考研学子来说是有利的,所以在你犹豫该不该制定学习计划时,可以考虑定一个小目标。
七八月份是考研的黄金时间,这个时间完整、高效,并且很多考研机构都推出了完整的课程。
大四开学后,因为课程我懈怠了一周,因为暑假我是在家里学习的,突然转变环境,有些不适应,所以每天没有暑假那么高效,但是慢慢的,也就找到了学习的节奏。
我在考研大军里算是睡懒觉的。。。但是我不睡午觉,一睡就鬼压床,我也很无奈阿。所以学习时间也不算太差,这个时间要因人而异了,大家可以根据自身的情况来定。我每天8点起,差不多9点到图书馆,然后中午11.30随便吃点什么,有时候也不吃,1点就开始下午的学习,晚上没有一个确定的时间,因为都是等着男朋友忙完了来接我吃饭。晚上我一般不会泡图书馆,都是在寝室完成当天没有完成的目标,或者整理学习资料,再或者刷题。睡觉的话,一般是12点左右吧。
关于背单词,我没有完整的背过单词,听过老蒋的单词课,也背过单词书,但是那个单词书我是一遍都背不下来,背到了第15天还记不住。因为很明白自己是个背单词小白,于是我就主要看了词根词缀的视频,然后注重猜词以及阅读的答题技巧,回文定位等等。
在考研过程中,学习内容并不难,可以说你们都可以hold得住,难得是坚持下来的心,考研的战线拉的太长了,并且每个人的机会成本都不一样,有的为了考研付出了很大的代价,最后得到的结果依然是个未知数,所以建议大家在考研之前,想想清楚这些情感以及抉择性的问题,要么不考,要么下定决心考,不然在这一路上会走得很辛苦。
本来我一直准备的是MPAcc,但是当年武汉的学校要么是985要么是新增院校。在不想离开武汉的情况下,考985没信心,新增院校读了也不甘心,于是就转向了图书情报,本来对这个学科是一脸茫然什么都不了解,但是越了解越喜欢这个学科,于是就毅然报考了武大。
在复试的时候,我面试是第一个,紧张是肯定的,但是老师都很nice,虽然我很无知,但是老师的气氛都还挺好的。英语面试的对话我抽到了 对你来说婚姻和事业哪个更重要? 这是一个完全没有准备过的话题,大家可能也许也会碰到这种情况,所以英语面试,猜话题是没有用的,还是靠平时的积累,口语的考试,基本你一开口,老师就对你有个底分了。

初试
整个考研阶段最重要的是信息搜集和心态,心里记着自己为什么考研,在考研和找工作之间确定一个,三心二意考研是很困难的。
对于每个学科的学习,建议每个学科都各自跟一个老师,不建议一个学科跟多个老师,因为每个老师讲课的方式以及对于知识点的划分方法都不一样,除非你总结整理能力很强,不然很容易搞混。可以在各个老师的微信公众号或者微博找基础的课程试听一下,都是免费的。
管理类联考的综合时间比较紧张,基本的时间分配是各自一小时。

数学
推荐陈剑或者老吕。陈剑的知识点讲的细,高分指南的题目较难;老吕的知识点讲的粗略,题目较高分指南简单一些,基本是按技巧套路来归类划分。
我的数学是跟的陈剑,基础班--强化班--顿悟--蒙猜大法。基础班讲的是基础知识点,强化班讲的是题型以及对应的思路和套路。也看过老吕的一部分数学,最后总结到了笔记本上,后期就是刷题加上看自己的笔记了。
初期看视频,做笔记,完成相应的作业,为后期打下基础。然后就刷题,整理错题,值得一提的是在整理错题的时候要明白自己哪个知识点比较薄弱然后重点攻破。最后要做到对知识点有个自己的框架思路,拿到题目明白思路。建议把自己做的书刷3遍。最后就是做真题,反复做。
我用的书有:高分指南、顿悟精炼、老吕数学精点
逻辑
形式逻辑推荐老吕,简单粗暴,而且很实用。论证逻辑就不知道了,因为我只看了老吕,但是觉得讲的一般,不过也有可能是论证逻辑比较难,毕竟我没有看过别的老师讲的所以没有对比性,建议看几个老师的视频然后根据自身的情况选择,可以就看论证逻辑部分来选择,因为这个最证明一个老师的水准呀~ 基础的视频基本在老师的公众号或者微博都能找到,确定跟谁之后再来想办法找视频资源。
初期也是看视频,如果跟的老吕,就不需要做笔记,因为他的书上会把知识点提炼出来放在每一节的开头,还挺方便。
学逻辑就要忘记一切常识性的知识,一切信息从题干里面找,千万不要自己脑补。形式逻辑比较简单就不说了。论证逻辑一定要多做题,多悟,光看是没用的,做题的时候要明白每一个选项为什么错了,错在哪,哪里有偏差。建议把自己做的书刷3遍。最后也是做真题,反复做。
我用的书有:老吕逻辑精典、母题800练、冲刺600题

写作
推荐田然和老吕,我跟的田然,一定要报批改班,可以省很多事,写作不需要费太多时间,但是不能掉以轻心,太容易拉分了,前期可以抛开这一门,我是八月份开始准备写作,时间还算早的。
写作最重要的就是审题,审题对了,基础分就有了,审题错了,就直接gg。审题多练练,各大老师的公众号到时候都会推送审题练习,可以跟着练。然后考前一定要动笔写,别在脑子里天马行空或者列个提纲完事,一个小时两篇文章的速度还是需要练习的。
到了快考试的时候各大老师都会出押题的,而且其实押的也都大同小异,毕竟当年热点话题就那些,一定要做一下押题的话题,写出文章来,不要怕麻烦,平时写顺了,考试的时候也就顺了。
我用的书有:田然讲写作、写作顿悟精炼

最后在刷真题的时候,一定要将综合的卷子计时3小时整体做完,这样练习才能保证考试的时候时间安排合理。真题要不停的刷,并且总结。
英语
我的英语跟的老蒋,优点是他很有才,语法讲的我醍醐灌顶。缺点是书太多了,压根看不过来,经常要纠结取舍问题。
建议单词背5-6遍,前期阅读一天一篇,后期一天四篇练手感。作文到后期可以突击,背一背模板然后再总结出自己的模板。
我英语考得不好,就不细说了。
我用的书有:老讲讲词汇(限量珍藏版)、精读80篇、高分老蒋教程、真题第一季、真题第二季

复试
对于复试的资料搜集,建议大家把自己报考的院校官网翻个底朝天,师资信息,考研简章以及公告,都要好好研究一下。
武大的图情今年大扎堆,招生简章注明录60人(含推免等),结果有236人过了复试线,因为今年全日制和非全日制统一划线。最后录取的人分数都有235+,具体的分数以及名单大家可以到武大的官网去看。
复试主要包括:政治笔试+英语口试+专业面试。
政治笔试的成绩占比10%。笔试内容以时事政策为主,多多关注最近一年国家发生的时政大事。一个简单有效的方法,是把那些初试考的政治真题拿来看看,把简答题背下来。
英语口试的成绩占比10%。口试两人一组。进去后,首先用英语作自我介绍,两分钟即可,老师会针对你的自我介绍提一到两个问题。自我介绍结束后,抽一个题目,两个人进行对话,对话两三分钟即可。(英语成绩一般都是80+,老师比较友好,不卡人。)
专业面试的成绩占比30%。这个是复试中最重要的一环。专业面试的形式是PPT展示+老师提问。PPT展示的时间为10分钟,老师提问10分钟。每名考生综合面试时间应不少于20分钟,复试小组须详细记录面试过程,并当场给出评语和分数。[PPT:自我介绍、对图书情报专业的认识、拟研究方向、对研究方向的认识未来规划(侧重后两点)]
最终总成绩=初试成绩÷3×50%+政治笔试×10%+英语口试×10%+专业面试×30%

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    [支持]

中级战友

K币
    1068 元
    板凳
    最低分235?好高啊,我也是三本,想考图情,学姐方便留个lianxi   fang式不?考武大,本科不好,是不是分数要特别高才可以?

来自Android客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    1068 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
    1068 元
    学姐,是不是基本上是按照初试分数从高到底录取的?

新手上路

K币
    46 元
    Just臻 发表于 2017-5-15 17:17
    最低分235?好高啊,我也是三本,想考图情,学姐方便留个lianxi   fang式不?考武大,本科不好,是不是分数 ...

我的本科是三本阿。。
    分数就是初试往高了考就成。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    Just臻 发表于 2017-5-15 17:30
    学姐,是不是基本上是按照初试分数从高到底录取的?

现阶段你就专心准备初试,往高了考准没错的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    如果我考上了,我也是从3本到985,从会计专硕到图情了[我汗][我汗][我汗]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1068 元
    r741740785 发表于 2017-5-16 21:11
    如果我考上了,我也是从3本到985,从会计专硕到图情了[我汗][我汗][我汗]

定学校了么?

中级战友

K币
    1068 元
    r741740785 发表于 2017-5-16 21:11

同三本,