考研论坛

[文学] 2017MTI

新手上路

K币
84 元
楼主
与其说这是一篇经验贴,不如说是一篇教训贴,虽然今年非常幸运,最终圆梦天大,但是感觉自己一路走来的教训远远大于经验……
        关于天大的经验贴虽量少但质优,前辈总结的经验已面面俱到,非常详细,但我终于还是鼓起勇气写出来,因为我虽经验不足但教训由余,一来我从以往学姐的经验贴中受益匪浅,所以也希望自己能对后来的学弟学妹在考研路上有所帮助;二来也算对自己这一段经历有个总结与回顾。
首先简单介绍一下自己,本人毕业于当地一所二本大学,四年大学平淡如水,社会实践只有带家教赚个生活费,大三连个三级笔译都不知道,虽说四年来成绩不错,但总感觉上课学不到什么东西。
一、谈一下考研。
其实对于考研一开始是排斥的,家里人一直建议我毕业考公或找工作。我本人虽然在高考之后心有不甘,因为从小到大成绩一直不错。但在大学里“温水煮青蛙式”的度过一段平静岁月之后,尤其是面对记忆力急剧下降的事实之下,我觉得我不适合深造,于是就决定考公务员了,我买了国考的书便于去年三月末准备了。可是,或许是家人态度的转变,或许是老师对考研的“煽动”,亦或是从众心理作祟,亦或是对未来有更多选择的向往,便抱着考上考不上都无所谓的心态,稀里糊涂准备考研了!然而并没有任何行动!依旧在纠结状态……直到上一届学姐快离校时才买了她的书,抱回一摞,继续纠结,期间完成了专八真题翻译。
二、谈一下专业
其实一开始并不喜欢翻译,但感觉二外太难,虽喜文学,但要考二外,也就放弃了;至于语言学之类感觉太过枯燥乏味;其实一开始决定的是学科英语,但感觉记忆的东西太多,我记忆力又差,就放弃了;最后选定翻译。后来定了也纠结过,网上说什么就业不好啥的,我又问我们老师,她告诉我,未来谁都说不准,深深地记得她写道:follow your heart! 真的有时候,follow your heart 事情就会简单许多,但这并非不经过深思熟虑的匆匆决定! 而我在备考中也渐渐喜欢上了翻译。
三、谈一下学校
学校其实没必要太早定,但也别太迟,因为一来太早你可能备考中发现这所学校并不是你最喜欢的,可能还会有更适合你的,二来的话翻译其实各个学校的复习书籍资料是比较相通的,但也不建议频繁更换学校;太迟的话,择校仿佛成了一块心病,在备考期间时不时跳出来扰乱你一下。
我其实择校算迟的,因为我那会儿学校还没定,就看到许多大神翻译翻了好多遍,感觉内心崩塌了,觉得肯定考不上。
选学校时,其实还是学姐的经验贴帮了大忙,看到天大招收的人比较多,最重要的还是985,我一直是有名校情节的,而且天津离家比较近,都在北方,饮食起居方面比较习惯(上大学没有出省),题出的也比较有规律,就定了天大。至于二本到985的跨越,似乎是一个无法逾越的障碍,但我当时想的就是“宁愿考个好的,如果考不上,我也不后悔;如果一开始就考个差的,自己不喜欢的,考上了,我也不开心”,于是就在暑假期间自行决定了!
一直受考上考不上心态的影响,我暑假回家复习了,在此还是劝大家留在学校复习,说真的,在家真是三天打鱼两天晒网的,中间同学还一起去游玩了几天,虽说自制力还行,但肯定不如在学校和小伙伴一起复习效果好!回家期间最最难以忍受的不是热,而是家中有壁虎,见一次被吓哭一次,最后真的是,吓得我晚上纯粹不敢上楼学习了。
要说暑假期间的学习任务,我看了武峰12天翻译视频(旭东翻硕找来的)并做好笔记,虽然再没看过,但感觉武峰讲翻译真是棒棒哒!刷新了我的翻译观,对翻译有了一个整体了解;把专八词汇书翻了一遍,表示什么都没记住,因为从小到大从来没背过词汇书!看学姐的经验贴,背了好多词汇书,我想着我这肯定不行,真的背不了!暑假主要搜集了一些资料,但是也没怎么看。
关于搜集复习资料,我想说一下,可能刚开始你觉得资料太少,总是想着“拿到篮里就是菜”“多多益善”,但是,到后来,你会感到苦恼,因为资料繁杂,无从下手,最后导致好多资料没看,白白浪费了搜集资料的时间,劝大家择优选择。
真正开学后才进入状态,因为感觉自己暑假已落太多,只有现在加倍努力!但还是该干嘛干嘛,中午午休,周末带两个家教,真的不要以为考研就一定要什么都放弃,有时候真的可以兼顾的。前提当然是学的时候要专注。
我这次初试和复试成绩都不高,进入天大真是莫大的荣幸! 自我感觉各个科目的复习方法、进度、时间因人而异,所以简单谈一下,希望给大家一点启发,可以少走点弯路!
政治:开学后开始,不紧不慢,用的肖秀荣老师的书,1000题前后做了3-4遍,后来就用小草,我念了貌似4遍左右,真是对我的记忆力心有余而力不足!也做了近十年的真题选择并做了错题整理,后来做各个老师的模拟并做整理,至于大题是背的肖四,感觉画框架记忆更有效果。对于一些常错的题什么的,一定要把所考知识点记住,不然出一次错一次,打击信心。
翻硕英语:我用的圣才,后来临考前也模拟了几次,卡了一下时间。开学后看了刘毅万词班并做好了笔记,感觉自己更适合听讲记单词,记住好多,临考前又复习了一边,效果不错。
翻译:我最初用的庄绎传的书翻译,一本下来,感觉受益匪浅,期间也打印了政府工作报告,外刊也经常看,看了两本翻译理论。散文的话没有练过,散文佳作大概英汉对照着看了一半吧!至于词条什么的,总结网上的热词新词。
考完初试后,觉得自己有必要考一下三级笔译,于是今年开学后练了几篇,感觉配套练习还不错,课本真的好长,表示很无奈。建议大家考一下三级笔译,顺带准备考研期间考了,不然像我现在还得准备再考三笔。
百科:最心痛的一门考试,我最喜欢百科,觉得上知天文,下知地理真好!结果单选18,复习中也没碰到,全靠已有常识;名词解释就更别说了,压的题一个没中,比买彩票都难,8个三十二分,貌似范围有所扩大,因为以往只考国内,今年考到国际!感觉百科真是,可遇不可求!
        简单谈一下自己的考研历程,希望对大家有所启发,有所借鉴,尽量少走弯路。其实这篇所谓的经验贴更多的是自己一路上的一些点点滴滴,至于经验,大家还是需要从别处借鉴的。但最重要的还是找到最适合自己的!时间重要,效率更关键!
         最后送给大家一句话,这是我最喜欢的哦!“取法乎上,得之其中;取法乎中,得之其下”,我常想:考研恰似一场博弈,投资越大,风险越大,收益越高。高考时我选择了储蓄,认为稳赚不赔,结果还是一败涂地;而考研则是我人生中最最不确定的一次“投资”,一场最没有胜算把握的“战役”。四年前,命运给我开了一场大大的玩笑;四年后,命运给了我一个大大的surprise.
        所以生活从来不是一锤定音的句号,它是充满未知的省略号,可能最后会变成一个大大的叹号!
愿所有的努力都不会白费,愿所有的梦想都能成真!
         于北洋,等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    one eight three onsixe nine one seven five six扣

中级战友

K币
    910 元
    板凳
    所以,是考上了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    地板
    嗯,是的呢![嘿嘿]

新手上路

K币
    84 元
    学姐这里有完整的电子版资料哦!还会不定期免费更新……

新手上路

K币
    68 元
    学姐可以分享一下复习资料吗 云盘 WendyFlorida
    谢谢学姐[嘿嘿]

新手上路

K币
    68 元
    学姐可以分享一下复习资料吗 云盘 WendyFlorida
    谢谢学姐[嘿嘿]

新手上路

K币
    84 元
    one eight three onsixe nine one seven five six扣详细了解

一般战友

K币
    124 元
    学姐你扣打错了吧。。

新手上路

K币
    84 元
    白白白白勺 发表于 2017-7-4 12:40
    学姐你扣打错了吧。。

哦!一直没发现,谢谢提醒
    one eight three one  nine one seven five six six