考研论坛

一战失利二战圆梦的在职考生心路历程+备考攻略+考情分析

新手上路

K币
90 元
楼主
考研三部曲之一
一—你的艰辛终会带来回报
前两天看了一篇文章《美貌只能锦上添花,底气才会光芒万丈》,文中出身寒微,不美又没有才气的专科毕业生小小,经过自己的努力,专升本、考研、留校任教,蜕变成一个身材突兀有致、妆容精致,虽然五官还是很普通,但是举手投足间光芒四射的女孩。是努力改变了她的人生。我的思想蓦然被拉到自己备考考研的这一年......

现在仍然记得2月15那天早上在湖南省教育考试院的网站查到自己的分数379,排名第四,激动地满屋子跑,作为一个在职二战考生,我能考到这个成绩,我已经非常满意。现在再回首那段备考岁月,感谢曾经那个坚持不懈、努力奋斗的自己!曾觉得遥不可及,竟也一路不知不觉走过来了。

我的本科是一个特别普通的二本,那个时候还在为自己不是三本和专科而沾沾自喜,终于四年的象牙塔生活很快过去,我们被毕业狠狠拍往了找工作的浪潮中,别无选择。未佩妥剑,出门已是江湖。16年3月,来到长沙,空气中的雾霾将我呛得热泪盈眶。虽然对这个城市并不陌生,但是因为考研失败、感情不顺、找工作的迷茫和写论文的双重夹击,低落的心情把这个城市衬托得更加冷清。
大学的时候对社会的幻想、对工作的向往都很美好,像大多现代都市连续剧所呈现的那样,失恋了有闺蜜陪吃陪喝陪逛街,下雨了总有人送伞,工作中都会遇到很好的上司和同事。然而现实却是,一个心理学的本科生,心理咨询机构需要研究生及以上学历,人力资源管理需要有2年以上工作经验,即便去房地产、保险公司,你不是985、211,总部是不会让你进的,只能去门店里打杂。感情不顺的时候只能在长夜里哭泣,下雨了只能奔跑着回家,工作中也没遇到好好培养自己的上司。

那时候,考上研究生的同学都已经安心做论文等待九月份开学,申请留学的同学也准备出国,家里安排好工作的也都安稳地上班了。
辗转反侧,最后在4月中旬的时候进入到了乡里一个教育机构里当心理老师,没有社交,没有娱乐,在完全封闭的环境里,日日重复同样的事情,没有提升,也看不到未来。家里人开始介绍相亲对象,希望我回到小镇,招一份稳定的工作、嫁一个踏实的对象,安稳度日。可是,我没有办法想象一眼望到头的生活,没有办法接受自己这一生碌碌无为,还要觉得平凡可贵。没有办法想象为了柴米油盐酱醋茶斤斤计较,好像逛不完的菜市场和穿不完的地摊货在向自己招手。女孩子一旦结婚生了宝宝,再要想改变自己的人生就很难了,孩子、对象、婆婆都会束缚你。认识一个姐姐,生了宝宝以后考上了研究生,连学校放寒暑假都不愿意回家,所有的人都对她嗤之以鼻,没有人支持她的选择,只有不要脸的谩骂和诋毁。

慢慢地我开始明白一个道理,要寻找一条出路,改变自己的现状,最好的选择就是考研,自己的学历提升以后,可以站在更高的平台上,接触更多优秀的人,即便是找对象,自己的选择也会更多。刺激我要下定决心、即便脱层皮也要考上研究生的是一件事:有一天机构的老板请某个领导吃饭,要我一起去,酒桌上的觥筹交错以及KTV中的醉生梦死让我明白,这样的圈子真的不适合我,跳出一个圈子最好的方式就是让自己更加优秀。

当时机构里的人知道我要考研了,都投来异样的眼光,好像在看一个想变成天鹅的丑小鸭。一逮着机会就会对我说教一番,有人说女孩子那么努力不如去找一个好对象,可是,有没有想过你自己不优秀,哪里来的好对象?有人说学历有什么用,还不如好好挣钱去买一个文凭。可是,有没有想过只有吃进嘴里的东西和读进脑子里的知识才是真正属于自己的?有人还说,你考不上的,别浪费时间精力了。可是,为了我自己的梦想,我还是想搏一搏,总有人要成功,为什么不可能是我?

从决定考研之后,我都是六点左右起床,晚上11点半以后睡觉,一个人,就在那样封闭的环境里,孤独又固执地坚持走自己的路。有时候朋友给我打电话,我没有看书,都会很愧疚。这一年,很多朋友没有好好联系,没有好好问候。这一年,没有好好逛过街,没有好好刷过剧。这一年,没有约过会,没有谈过对象。但我仍旧非常感谢这熠熠生辉的一年,我像一个英勇的战士在寒风中依旧笃定向前,考研就像编进大脑的程序一样,只知运行,不问原因。
接近16年考研的最后一个月,我辞职了。在一个大学附近租了一个月租房,我还记得第一天晚上,我躺在出租房的房间里久久不能入睡,我开始怀疑自己,是不是真的选择错了,因为考研,我付出了很多,包括钱、包括和朋友的联系、包括工作。我不知道自己能不能考上、不知道付出会不会有回报。我记得很清楚,那天凌晨,我隐约听见有人敲门,我警惕性地坐起来,心里非常恐慌,脑子里面迅速地闪现各种最坏的结果,我把桌子椅子都移到了门后面挡着门,战战兢兢地睡过去了。即便如此,我还是没有退缩,还是在那里住了一个多月直到考完。有一天凌晨三四点钟的时候,我发高烧了,上吐下泻,感觉自己要晕死过去了,打了车去医院急诊挂水,那一刻,觉得人生很无助。那段时间,因为高强度学习,身体已经明显撑不住了,抵抗力下降、头也很痛,能支撑自己走下来,是信念使然吧。

备考的时候很少有休闲娱乐的时候,那时候就说等考完我要看电影!我要逛街!我要旅游!我要干嘛干嘛,实际上走出考场哪个下午感觉身体被掏空,任何事情都不想做,考完之后我在床上躺了两三天。不敢回忆备考的这段时间,模糊又深刻。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。我很喜欢陆游的这两句诗句,他在老的不能动了的时候,躺在自己小茅屋的床上,听着外面刮着风,下着雨,恍恍惚惚做着梦,梦见自己骑上战马、踏过结了冰的河流去为国家征战。无论何时,每一个人也要怀抱着一个梦想,不管这梦想是什么、为了谁。

一般战友

K币
    324 元
    沙发
    楼主很坚强!感谢坚持带来感动

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    考研三部曲之二  学霸进化终极法则哈哈哈
    心理学专业课备考:
    1.基础阶段:(7月份之前)书本为重。每一本参考书都要吃透,不要跳着看,一步一个脚印,不落下任何一个知识点,最重要的是要理解,不会的知识点要及时去问,去弄懂,不要堆积到后面自己都忘了哪些不会了,而这些不会有可能成为你考试中致命的一击。暑假之前书本至少至少要过两遍,每看完一本书要做到头脑中有一个框架,这本书主要讲了什么。(小贴士)看书的时候可以用荧光笔边看边划,便于集中注意力,颜色可以刺激视觉,不那么容易犯困。
    2.强化阶段:(7月份到10月份)继续梳理书本,打框架,可以在网上搜搜凉音老师的心理学考研逻辑图,借鉴老师的框架图,然后形成一份适合自己记忆的框架图。其次要分析真题,了解自己所考校区的命题规律,因为自命题校区与统考不同,是由自己校区的老师来进行命题的。了解命题规律和走向以后,再进行有重点地复习书本。平时可以做做题目来检测和巩固自己的知识。
    3.冲刺阶段:(10月-考研)这个时候就要开启疯狂背书模式了,这个阶段会很难熬,你会发现昨天背的今天全忘了,记忆会发生错构等问题,背了忘忘了背,确实很痛苦。每个人都会发生这种情况,可以根据艾宾浩斯遗忘曲线来进行及时的复习,这样遗忘量会少一点。当时如果不是我的研友和小老师鼓励我,感觉自己真的快要放弃了,越逼近考研,发现自己所学的东西越不会,这个时候心态就显得尤为重要,他人的鼓励和开导也很重要。冲刺阶段每一本书我基本上背了三遍,最后半个月都到了看到书就想吐血的地步,学弟学妹背书实在背不下去的话可以在纸上一边写一边背,在背书中找到乐趣,背书会容易很多。

新手上路

K币
    90 元
    地板
    英语备考:
    1.基础阶段(暑假之前)
    单词(软件:百词斩、墨墨记单词;书:恋恋有词、**考研单词乱序版绿皮书 )百词斩有图片和视频解释,很形象,容易记住,但是有一个不好的地方就是和考研真题联系得较少,而墨墨记单词虽然比较枯燥,但是它收集了单词的熟词生意,这一点很重要,考研真题中经常会考熟词生意。
    阅读(张剑黄皮书考研英语阅读理解150篇—基础训练 )
    复习小贴士:英语复习是贯穿考研全程的,从你决定考研那一刻起就要开始准备英语。每天早上背至少1个小时的单词。不管是考英语一还是英语二,我觉得英语的真题都特别重要,要把真题反复做至少两遍以上,每一个单词每一个句子每一个题目都要弄懂,这样就可以保证你的考研英语是没有太大问题了,真题一定要摸透,不要做完一篇文章,不要对完答案就草草了事,一定要好好分析,逐句翻译,题不在多,在精。阅读一开始做的时候有点吃力,多练练就好了。最好再专门用一本本子整理不会的单词。

2.强化阶段(7月份到10月份)
    单词继续背诵
    阅读(张剑黄皮书真题1994-2004和2005-2012,商志的传奇作文)
    暑假开始后就要对英语的各种题型(完型、阅读、翻译、作文)都进行训练了,大约是一个星期一套真题,阅读虽然是占分最大的,但是大家一定不要忽视其他题型的练习,比如说翻译这个题型,每年的平均分都是很高的,踩点给分,即使整句话你不会翻译,也要硬着头皮翻译出来,一是因为踩点给分,二是因为考虑到老师改卷如果没那么严,写了,老师就有理由给分。作文可以放在冲刺阶段再开始。
    复习小贴士:如果做真题的时候错的比较多,就一定要好好分析了,看自己到底是单词不会还是语法不会,还是做题的技巧没有,再对症下药去找解决方法。错的多没关系,证明提升的空间还是很大的,心态不能慌,找到问题所在,去解决。
    3.冲刺阶段(10月之后)
    单词坚持背诵,保持对英语的熟悉感觉。
    阅读像前一个阶段一样进行每个题型的训练,作文要坚持一两周写一篇,开始训练了。到了最后一个月,真题基本做的差不多。这时候可以拿出之前预留的近三年试卷进行预测,并且要仔细琢磨,了解命题趋势。预测试卷做做就好,不必太当真,不过后面的作文要好好看,说不定就猜中了呢。越到考试前期,越要做题,这样能培养思维,算是适应考场的一种方式。

新手上路

K币
    90 元
    政治备考:
    第一阶段(最好8、9月份左右开始)
    书籍:肖秀荣精讲精练、1000题
    复习小贴士:按着精讲精练的排版顺序看,看完一章把对应的1000题做掉。个人觉得视频可以选择性地看,但是马原一定要看视频,为了做大题做准备。
    第二阶段(11月份开始)
    书籍:肖八、肖四、任四
    复习小贴士:个人感觉政治考研大纲和风中劲草没有很大的用处,11月份开始之后可以报一个政治的冲刺班,一般讲考研政治的老师都能压到题,政治和其他科目不一样,它有政治教育的目的,所以每年的热门考点是一定会考的。所以政治是不需要特别担心的。

新手上路

K币
    90 元
    ----------------------------------------------------------------------------------------------我是复试备考分界线
    面试部分:面试的整个过程我是非常紧张地,初试排名第四,复试的时候正好分成四组同时进行,我是第四组的第一个,学长领着我进入房间以后,我一看,起码有八个老师齐刷刷地看着我。
    第一步:老师让我用英语做一个简短的自我介绍。
    第二步:翻译一篇论文的摘要和结论部分,我记得当时我翻译的是left-behind children 为主题的一篇文章。建议平时还是要翻翻心理学报和心理科学这两本杂志里的内容。
    第三步:抽取两道必答题。我记得我抽到的是什么是心理学的真问题以及什么是心理学的好选题;如何撰写实验报告
    第四步:三选二的选答题,我记得我抽到的题目是非常简单的,哪位心理学家使自己印象深刻,为什么?还有一题我忘记了。抽题也是看运气,我有同学就抽到了特别难的题目,比如说统计里的问题。
    第五步:导师自由提问。我记得当时老师问的问题大多数与实验心理学有关。大概是学硕会更加注重实验这一方面。

新手上路

K币
    90 元
    Swan913 发表于 2017-5-15 01:06

新手上路

K币
    90 元

新手上路

K币
    90 元

新手上路

K币
    32 元
    百度云:国境之南813 谢谢师姐