考研论坛

[教育] 311经验帖(晚上失眠写的)

一般战友

K币
144 元
之前发过帖说因为懒得打字就不发经验帖了,可是习惯性逛考研帮发现大家真的是什么问题都有,所以我就稍稍提几句我个人的感受(本人专业课分数240+,自我感觉不错)。
        首先,希望大家不管是回复还是发帖求助都最好秉持一个原则:能官网(或者百度)查到的信息(比如招生人数,复试线,311制定参考书等等)就别问了。因为第一,这些信息获取方式很简单,所以很少有人愿意费功夫给你回复;第二,那些具体数字我们也不一定能记得特别清楚。
        其次,初试准备时间规划我觉得要因人而异,每个人学习和接受的速度不同,其他人的规划仅供参考。以下是我的规划:
        7月+8月:专业课教材刷了两遍(很认真,可以做做配套的练习题);英语05年真题阅读开始一天一篇精做(背单词+分析每个句子的语法并翻译+读熟),我从05年开始是因为我之前已经把94到04的真题刷过三遍了;政治这个事情不用太紧张,注意看看国家大事、社会新闻,不要与社会脱节(微博可以关注些重要的新闻媒体),担心搞不懂马原的同学也可以去二手网站上买些名师的相关课程的(估计几块钱搞定)。
        9月:专业课我用了一整个月将大纲解析从头到尾背了一遍(平均每天背至少6、7个小时);英语继续刷真题,如果第一遍刷完了,就开始第二遍;政治在这个月基本就出了最新的大纲了,建议最好报个班,每天定节奏定量学习+做题。
        10月:专业课311历年真题从头到尾认认真真做一遍,并且认认真真分析一遍(真题很重要,多研究你就知道),确保自己在真题所考知识点中无盲区→快速把教材又过了一遍加深理解→15天左右的时间背了大纲解析的第二遍;英语我在阅读的基础上加上了每天背一篇真题范文(可以从小作文开始,它比较简单,背完最好可以默出来);政治跟着你报的班按部就班。
        11月+12月:专业课到后期就是一遍一遍的背,最好是手嘴并用,一边说一边默(我自己大概最后两个月背到第8遍左右,后期基本靠默写);英语11月可以背背大作文的范文,12月就要开始总结自己的模版并联系写作(单词的事情我前面提过一句,补充下,我从开始准备考研开始,每天早上至少有半个小时是背单词的);政治最后就是背背背(热点、压题等等)。
        最后,我简单说一下考311的秘诀:一是坚持(因为它量大内容庞杂),二是重复(理由同一)。所以,没有捷径。
         就这样,希望大家不要怕吃苦,因为所有考上的都吃过你们所说的苦,另外也不要动不动就因为自己的努力把自己感动得不行,这些都是虚的,你必须很客观的看待你自己每天的学习情况,实事求是。
        以上。(有些话可能过于严厉,接受不了的可以直接无视,不接受反驳,因为我懒。谢谢〜)

来自Android客户端

一般战友

K币
126 元
写的很好,受教了。

一般战友

K币
164 元
[害羞]

一般战友

K币
164 元
你好[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
请问你是背的绿色高教版大纲解析吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
橘子啊啊啊 发表于 2017-7-1 08:04
请问你是背的绿色高教版大纲解析吗

我用了两版的大纲解析,一是厦大一是高教的,两本都背了

一般战友

K币
164 元
感谢![害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
厦大的解析是每年更新吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
橘子啊啊啊 发表于 2017-7-1 11:39
厦大的解析是每年更新吗

厦大的不太清楚,就算改动都不会太大,高教的是去年有一次非常大的调整,增加了100多页内容。

一般战友

K币
216 元
良心贴,看你写的都是心里话,去年也是这样过来的,可惜我没能考上教科院,校内调剂了,还是会加油