考研论坛

[第十一届] 初试409 为何被刷

未激活ID

K币
353 元
鉴于大家的疑惑,我就把自己的亲身经历分享给大家,希望大家能绕开石头,走向成功。
大家会疑惑409,这么高的分为什么会被刷,不会骗人的吧,是杜撰的吧。其实这种情况放在考名校,名专业的时候是非常正常的,所以我才说选择学校是很关键的一步。首先像华科,武大这种名校本身每个专业招的人数很少,有的只有一个,比如我这次考的只有2个。所以选择学校和专业要注意他招的人数情况,尽量避免招的人数过少的专业,除非是冷门专业,或者你自己有足够的能力拼到那个名额。往后考名校会越来越困难,因为从2017年起,各个学校扩大推免生名额,导致通过统考招的人数很少,所以在选择学校时一定要好好评估自己的能力,不然会竹篮打水一场空,受到的伤害不是一丁点儿。
第二次考研,因为第一次考的武大,所以我不想就这样放弃我的名校梦,第一次分数也不差,本身我也是一个成绩优异,学习能力强,有自我约束力的姑娘,我相信我自己。分数出来后我是很开心但是又很担忧,因为我考了两年,第二年已经毕业在家中复习,压力很大,害怕如此的分数换不来好的结果。所以在准备复试的阶段是很忐忑的,但又要故作淡定。在网上看到一般要提前联系导师,胜算会大些,但就我这次的情况来看,我不知道别的学校怎样,但是华科老师很看重能力,你要是真的是有能力特别突出的,他不会因为你没联系他就不要你了,因为他是希望招一个能真正踏实做事学习的人,所以考名校的话能力真的要突出,会优中选优。所以要积累自己的实力,复试不能光靠临时抱佛脚。
英语是很重要的,一般都有英语面试,口语听力书写,书写主要看你能不能看懂英语论文,因为研究生阶段看的大部分都是英语论文,词语量积累很重要,所以平时的英语积累不能忘了。
再者是综合面试,主要是看你对于研究生学习的态度问题,临场应变能力,逻辑思维能力,分析能力。
说了这么多,不知大家明白没有,能力是很重要的,如果你真的很有能力不要怕,坚定你的心。但是如果说这个世界是完全公平的,是不可能的,因为今年入选的人,学校之间差别不大,所以对于本科出身的问题好像没有,整个按流程走,我确实复试的时候发辉的不是最佳状态,老师问的问题,回答的磕磕巴巴,逻辑性不强,通过这次的经历我更能正确评估自己了。对于普通学校出身的我来说,面对华科老师是很紧张的,况且还有超大压力。在我前面的两个同学一个413,一个410,其实差别不大,按比例算了之后可以忽略不计,所以复试这个环节是很重要的,不能因分数考的高就掉以轻心。
鉴于我的经历,考名校要做好心理准备,顶住压力,尽力发挥出自己的真正水平;另外,复试阶段一定不能等成绩出来,可以提前估分,看自己是否可以过初试,然后就要开始准备复试了。但是在调剂阶段,那就真的非常非常看重本科出身了,尽管我考了这么高的分,调剂一般211是不行的,那是一定会看出身的。所以选学校慎重,不然落选后那个失落感和痛苦感会很重。
如果还有任何疑问可以留言,乐意为大家解答。希望大家能做好选择,实现自己的梦想。

中级战友

K币
1070 元
读开是惋惜……虽败犹荣~比其他逆袭的文章更有价值!楼主加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
647 元
我没有考名校的经历,这种经历非常宝贵,原楼主加倍努力,早日圆梦

未激活ID

K币
353 元
刘思二 发表于 2017-5-15 16:07
读开是惋惜……虽败犹荣~比其他逆袭的文章更有价值!楼主加油!

谢谢![嘿嘿]

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
353 元
东昌刀笔吏 发表于 2017-5-15 18:10
我没有考名校的经历,这种经历非常宝贵,原楼主加倍努力,早日圆梦

嗯,我会继续加油的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
528 元
学姐很优秀!我相信你终将闪耀~未来的路很长,时间会给出答案

来自iPhone客户端

中级战友

K币
726 元
你的几篇文章,我都看了。说实话,比那些二本考研逆袭的帖子好的不要太多啊!
我不知道你为什么不三战了,感觉很可惜,但我依然祝福你有一个美好的前程!加油~

未激活ID

K币
353 元
忧悠乐 发表于 2017-5-20 10:01
你的几篇文章,我都看了。说实话,比那些二本考研逆袭的帖子好的不要太多啊!
我不知道你为什么不三战了, ...

我是女生,我现在可以说有点害怕了,怕再来一年还是没有好结果,还有在家继续考研对于父母也是一种不负责!并且现在名校考研已经很难了,现在推免的太多了!还有我调剂了一所普通一本学校!我已经承认我自己是一个平凡人了,也许这样也还不错吧!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3398 元
楼主很厉害,谢谢楼主

一般战友

K币
410 元
祸兮福所倚,满满的正能量,赞