考研论坛

[交流] 2017东师外应语言学经验贴(二外德语)

一般战友

K币
79 元
楼主
曾经得到过许多学长学姐的无私奉献,心怀感恩,希望自己的一点经验能够帮助看到这篇帖子的人,愿你们好运!

先絮叨几句:资料在精不在多,准备在于是否认真不在于时间长短。别人的经验也只能是经验,要形成自己的学习方法。

关于学校和专业
只有一个建议:选择自己喜欢且擅长的,剩下要做的就是朝着这个方向努力啦。

关于初试
一 参考书及资料
政治:肖秀荣精讲精练,肖秀荣1000题,肖秀荣历年真题,肖秀荣四套卷,八套卷,时政小册子,风中劲草
德语:德语四级练习册,新编大学德语教材前三册,圣才名校真题集(没做多少),东师真题
专业课:杨忠语言学,杨忠对应练习册,胡壮麟语言学(没看完),英语国家概况(下册没看),星火语言学,东师真题
基础英语:精读56册,专八阅读,东师真题
二 各科准备情况
1政治
由于我高中是理科生,政治几乎是零基础,所以还是花费了很多时间在政治上面的。我当时没有报政治班,是在网上找的视频,马克思不懂的那部分看看加深一下理解。最开始看的是肖秀荣的精讲精练和配套的1000题,1000题能做几遍是几遍,虽然到最后也有很多记不住,但我觉得做题能加深我的记忆。不赞同买好多本习题册,一本书看得精比看好多本书有用多了。到了后期可以看看风中劲草,有人是直接背,我剩的时间很少,就只是把做题中不会的知识点给看了。大题就只是背了肖四,还是就剩几天才背的(心痛的回忆呀),全押中了也是幸运哈哈哈!大家可以关注一些政治老师的公众号,微博,也能得到很多新的考研消息。
2德语
大三下学期的时候有考研的想法了,但那个时候我德语完全没有底子(都是我的错,上课没有听讲)。于是我就报了德语四级,大三下学期啥也没干,就准备德语四级了,事实证明我太明智了,这为我以后的德语学习打下了坚实的基础呀!考试时候德语打了80,是我考的最好的一科了哈哈!东师的德语很难,还总变换题型,但是你要知道就是那么多语法,就是那么多单词,记住就好了。所以不要纠结看哪本书了,认真看一本教材就够了(东师的教材是大学德语,我们学的是新编大学德语,只要把自己教材看透了能力就会有提升)。然后就是做题了,真题一定要全弄懂,可以额外做些题但是只要做就一定要弄会。
3专业课
(1)语言学: 杨忠这本书的重要性我就不多说了,真题的重要性我也不赘述了。学好这科的基础就是多看,书读百遍,其义自见。每次看都会有不同的领悟,到最后脑海中要形成一个大框架。胡壮麟那本我没全看,只是看了自认为比较重要的章节。星火那本全解是对应胡壮麟的书,我觉得可以简单看看,毕竟占得分值小,要分清主次。
(2)翻译:我没时间准备它了,大家看着准备吧!
(3)概况:往年好像没有考过下册,如果有时间准备就好好准备上册吧,看看往年出的真题都是什么风格的。由于最后准备时间实在是太紧张了,我真的没时间背了,于是30分的概况看着都眼熟,但都不会写,然后我就瞎写,向批卷老师展现了我强烈的求生意识!这科我考的非常不好就是概况惹的祸,大家引以为戒啊!
4基础英语
这部分我觉得主要看你的基础了,短期内能提升的空间最小,所以几乎就被我无情的抛弃了。能准备的部分就是精读上面的单词了,有的时候会考上面的paraphrase,要是背了10分就很容易拿到手,我比较悲催的是因为我上一届没考这个题型,就没看,结果就是自讨苦吃啊!!!建议大家一定不要怀着侥幸心理,能把握住的分数一定要牢牢把握住。基础英语这科考的就是你的综合能力,所以如果开始早的同学可以打好基础,单词量一定要高,答题速度一定要快!

关于复试
(1)语言学笔试:今年的复试题我看已经有同学发过了,我就不写了(主要是我真记不起来了哈哈哈)。其实复试每年的题型都不一样,但是就是语言学的知识,如果有时间可以涉猎一下别的语言学书籍,没时间也不要紧,把杨忠语言学再巩固一下就好了。
(2)语言学面试:是五个考官在你面前,轮番狂轰乱炸,问的你质疑自己是不是真的学过语言学了。。。有自我介绍,然后问的问题都是很重要的知识点,嗯,好好看书,深入理解。
(3)德语面试:就是很基础的问答,但我觉得我之前的德语都白学了啊,心痛!德语面试有自我介绍,根据自我介绍回答问题,还有朗读文章,根据文章回答问题,祝你们好运!

不知不觉就写了这么多,很多细节的东西已经记不清了,但是考研这段经历真的很难忘。走过很多弯路,开始的时候也想着要看多少多少书,最后也没看完,不管是大计划还是小计划都没完成过。有学妹说为什么我书都没看完还能考上,我只能说,虽然我准备的时间很短,但在准备的过程中真的是拼尽了全力,有的时候学的太认真真的会忘了我是谁,我在哪。大四安排了将近两个月的实习几乎都没时间学习,实习结束了课还特别多,但从来没有想过放弃。考研的内容不难,即使是东师这种诡谲多变的学校,我觉得难度也没有想象中难!我只能说:坚持+认真你就已经成功90%了!不要自己吓唬自己,相信自己,加油,学姐在东师等你们!

评分

jiayouds + 30

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    学姐请问你有真题吗?可以分享一下吗,

来自Android客户端

一般战友

K币
    266 元
    板凳
    我的二外也是德语。现在也好纠结啊

一般战友

K币
    79 元
    地板
    琉璃哇 发表于 2017-5-13 17:26
    学姐请问你有真题吗?可以分享一下吗,

有,但是只有纸质版的

一般战友

K币
    79 元
    琉璃哇 发表于 2017-5-13 17:26
    我的二外也是德语。现在也好纠结啊

现在就是打好基础的时候,德语把单词和语法弄明白就好了

一般战友

K币
    106 元
    我只有法语的知识!

一般战友

K币
    162 元
    Adam542 发表于 2017-5-16 14:46
    我只有法语的知识!

学姐 可以加你一下吗?一一四二四二三零六六

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    Crystalxss 发表于 2017-6-29 04:29
    学姐 可以加你一下吗?一一四二四二三零六六

想要真题和资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    学姐我二外也是德语

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    学姐可以jia你吗? 我的扣,④9④2妖⑤妻叭叭