考研论坛

[外国语] 2017北航外国语言学及应用语言学经验帖

一般战友

K币
153 元
决定考北航这个专业的时候过来搜经验贴,可能是近几年考外应的学长学姐们都太低调了,没有留下足迹~最新的一篇帖子要上溯到2013年……所以当时就想如果自己足够幸运能够考上,就来写一篇相关的经验贴。结果复试结束就不得不滚回学校准备考专八(因为我考的是法语专八,所以在3.31考),一来为想考的学弟学妹们提供一下不成熟的参考,二来纪念一下自己的考研成果。先给学弟学妹们打个底,本宫是个平常爱写故事的老学姐,很可能用故事的口吻洋洋洒洒写这篇经验贴,我已经很努力地在改正……不过文章里包含了我从选择到最后完成考研的所有过程,应该能比较全面地给你们答疑解惑,绝对有干货就是啦,so……如果废话太多就请多多包含啦。

1.考研初期·基本问题解答
       先介绍一下我的基本情况,我本科专业是法语,考北航的外应属于跨考,那么——敲得麻袋!表急~我知道你们接下来要和面试老师们问同一个问题了:为什么转专业?理由大致有三。
       第一,于我而言,读研才是PLAN B。本来我是计划去法国读研深造,奈何法国环境不是很太平,我的玻璃心老爸拦住了我迈出国门的脚步。蓝后,大学三年都醉心于学生工作的我又一心想找工作或者考个公务员选调生,做个职场OL,所以和大多数立志为考研事业奋斗终身的孩纸们不同,我的考研心态一开始就不是很坚定,所以在选学校的时候也没有过多能力水平上衡量,说白了,就是我没有为了读研而选择学校,而是选择学校后才准备考研,读研只想读北航,考不上就算。至于为什么,参照第二点。
        第二,于我而言,学校的力量似乎更胜一筹。我家离北京很近,未来想在京津冀地区发展,而我本科又是在南方读的,所以想考回北方过有暖气的日子~至于为什么选北航,大概是出于当初的执念吧,做白日梦的时候经常想,如果我高考没有失利,应该已经是北航的学生了吧,所以,这个学校一直都以一种遗憾的身份坐落在心里。大三暑假快结束的时候,看着身边早出晚归考研的室友,那个遗憾就又冒出来了。所以我很快就下了决定——我很想完成当初未竟的任务,算不得弥补失误,更算不得追逐梦想,我只想把它归结于一种执念。北航有俄语、德语、英语,就是没有法语,那怎么办?转专业呗。至于转什么,参照第三点。
       第三,于我而言,文学大概不适合。前文我说过,本宫是个爱写故事爱做梦的姑娘,我这类人偶尔会有些任性,对大家之作的理解常常另辟蹊径,看别人的故事很容易抓不到重点,看文学倒是还行,让我研究文学就不乐意了。因此,我浏览了一遍北航硕士招录的专业,很快就选了外应,一是不用学文学,二是法语可以当作二外来考,还不至于完全丢弃它,这让我对本科好歹有个交代,完美~
       这三点第一句我都加上了一句“于我而言”,就是希望大家能够客观看待我的观点,才不至于有偏颇。哲学上说,矛盾有普遍性和特殊性,我们要在普遍性下注意观察特殊性,具体问题具体分析。我的选择是出于对自身情况的考虑才做出的,仅提供参考价值,更多的是希望大家把自己摆上台面进行剖析,好好研究一下自己想要什么。不过,希望学弟学妹们也可以顺着这种思路来选择:首先明确自身在哪里发展,学校、专业技能在未来工作中所占比例及重要程度,然后把地点、专业、学校按照重要性依次做出排名,选择一个最佳契合点,这样会使自己未来道路的方向更加明晰,不至于在选择困难症中摇摆不定甚至做出后悔的决定。

2.考研中期·复习
2.1.政治
        北航对政治的要求不高,大于等于55即可。高中作为文科生能写会编的底子好歹还剩点儿,而且看之前的经验贴,说报班没有什么用处,所以就没有报班。10月初开始复习政治,当时风中劲草还没出,我连红宝书都没买,就借了一个报政治考研强化班同学的政治讲义看了两遍:第一遍大致浏览,第二遍再细看,把黑体部分着重记了一下(是记,不是背,背的话太累了而且浪费时间)。然后买了肖秀荣的1000题,分阶段地做一做,没什么需要特别说明的。 11月份出风中劲草以后就去买,然后看风中劲草就可以,只有200页,但都是精华,没有冗杂和赘述,不会的知识点多翻翻,做1000题的时候遇到错题就查一下风中劲草,然后标出来记住。接下来就是按部就班地来就行,考研党都懂的,每年铁打的流程:八套卷出了就去买八套卷,四套卷出了就去买四套卷。八套卷和四套卷的选择题要重点看一下,好好琢磨琢磨。作为懒癌患者,我嫌大题实在太多,八套卷的大题就没有看,只背了四套卷的大题,先是每天早上背一套,背下来后再每天早上刷一遍,大题背多了就会发现规律和套路,其实就是背关键词然后展开分点论述,也可分段写第一第二什么的。总体来说,政治大题分数差距不大,关键还是选择题,得选择题者得政治。
        比如,今年的政治选择就很难,大题命中率较高,所以大家一定要好好理解研究一下选择题吖,我貌似就在选择题上吃亏了~所以请同志们吸取教训~选择题选择题选择题,重要的事情说三遍。

2.2.二外(法语)
        这个我就没什么发言权了,作为法语专业的学生,我把别的研友用来复习二外的时间全部用在学习语言学上了,法语没怎么看,临考试之前一个月,大概12月初的样子,我买了《大学法语》那本地球人都知道的橘红色书皮练习册,然后挑着里面的阅读和选择做了做,再做了几套真题就上考场了。
客观来说,北航的法语试卷真的不难,所以小伙伴们放轻松啦。

2.3.基础英语
        这个很难。
        可能也是知识学得不够扎实的原因吧,真心觉得蛮难的,主要复习材料就是真题为主,外加星火那本基础英语为辅。
        选择题词汇量很大,单词要背GRE,我当时是下了个背单词的APP,核心GRE词汇有不到3000个,然后每天背100个,再复习,再背……如此循环往复,到考试的时候就差不多了,但我当时懒没有边背边写,所以考场上碰到熟悉的单词还是有想不起来的时候,建议大家还是勤奋一点,最好能买本单词书边背边写,这样记得牢固一点。
        北航的改错是以选择的形式考,看起来简单,但每个题目的句子都很长,而且思维比较独特……额,这个思维独特解释起来就是说,你需要培养一种脑回路来契合北航改错的套路。比如我有一道改错不会改,看了答案后依然不明白为什么这里错了,然后拿着答案去问保研的英语专业大神,结果她也不明白,连续两道都是如此,她说北航的改错思路和北外不一样。这种脑回路的形成就要多做题,找感觉。除了真题,我还做了星火基础英语的所有改错,专八的改错也做了二十篇左右,虽然形式不太一样,但改错的感觉很重要。
       作文分大作文和小作文,小作文是看图写,120词以上,大作文是议论文,200词以上。类似雅思作文,你可以多看几篇雅思范文,不同类型主题的,积累一些好词好句,分析文章结构,梳理一下写作思路,收集一下新奇、丰满的议论观点。因为词数不多,又有其他语言学的任务压着(其实说白了还是懒),所以我没有提前进行练笔,考场上写得也相对比较顺利,但我还是鼓励大家提前进行练笔的,毕竟我基英的成绩不高。
英美文化这块今年考的比较难,好多我都没有复习过。当初复习的时候我只看了余志远那本蓝色书皮的英美文化书,没有刻意去背,只是像故事书那样翻了几遍,然后做真题,通过真题来找侧重点,把侧重点勾出来,选择题重点记,简答题重点背。这一模块每年都会考几道往年常考的题目,做几套真题就能发现那几个高频考点。

2.4.语言学
        啊~这个我应该是最有发言权的,全程自学。
        好在北航出题都比较大气,不会考特别边边角角的东西,大部分都是重点知识,没有选择,只有大题。要特别说明的是,在买真题的时候不要疑惑,因为北航的语言学和文学是同一张卷子,叫做综合英语。(没错,你航就是如此随意率性的小妖精~)分为Group A和B,考哪个专业就选择相应那一部分就好。第一道是概念解释,第二道也是概念解释,但是比第一个的概念要大,你解释起来也要更详细,分值自然更重。最后一道一般是诗歌赏析类题目,可能是单首诗歌或者两首诗歌对比,考的就是翻译理论的知识,这个不难,自己考之前抱佛脚看两三个翻译理论,到时候能够用上并且展开说明即可。
        重点说的是胡壮麟那本书的复习。
        我用的是第三版,总体来说第三版第四版差别不大,所以用哪一版无所谓,只要理解到位就行。先把书对着胡壮麟语言学讲解视频看一遍,再对着翻译版的书把不会的单词查一查,会容易理解一点。我当时是直接对着翻译版的看英文版,但是看了三章就看不下去了……连汉语写的是什么玩意儿我都看不懂,后来一看视频讲解觉得才豁然开朗。所以建议大家第一遍就对着视频讲解看,否则很容易放弃治疗……第二遍再自己看一看,把不懂的重点标记,等差不多理解以后再梳理一下知识点就会觉得其实没有那么难,框架还是比较清晰的。之前看语言学的帖子,有前辈说胡壮麟的语言学教程看三遍不懂属于很正常,所以大家第一二遍看不懂千万不要着急哈,坚持就是胜利。

3.考研末期·复试
       大概是因为今年考研改革,把非全日制和全日制的放在一起考所以人数非常多,今年外院复试没有笔试,只有面试。不过大家不要小看面试,对于外语这种技能型学科而言,面试真的很关键,比你的初试成绩要重要的多。
        面试第一部分是自我介绍,然后就你的自我介绍会提一些问题,问题每个人不同,问我的问题基本就是围绕为什么转专业问的,所以在这里我就不列举啦。
        第二部分是现场翻译,老实说作为非英语专业的来说,那篇翻译我真是没看懂,所以翻译得也不好,但是北航的老师们都非常nice,没有为难我,反而说了几句安慰的话,给我当时很大的鼓励,真的很谢谢老师们呐。
        第三部分就是问语言学知识,其实我前一晚还背到很晚,但老师们没有问什么专业性问题,但我知道问了另一个面试小伙伴关于专业研究的论文方面的问题来着~可能因为我是外专业的老师们也不知道从何问起,比较手下留情吧。
总之,就是虽然我准备的问题一个没问,问的问题我都没准备…但好在还是进了…面试的时候放轻松,不用紧张,老师们真的都很好啊。

4.结束语
        结束就是想说一些碎碎念,想看的童鞋只当消遣,不想看的同学看到上面就截止就好啦。
       一是表达一下感恩之情,能跨专业考上自己第一志愿的学校真的很幸运。谢谢同学老师的陪伴,谢谢考研帮能提供这样一个好的交流平台。
       二是鼓励大家报考北航,相信能看到这里的对北航都是真爱。校园很美,是电影《匆匆那年》的取景地。
       三就是对大家的鼓励和祝福。作为同样走过来的人,理解你们此刻的心情,所以尽管被法语论文虐得昏天黑地也熬夜也把这篇帖子尽量详细地写完了…高三那年一个学长告诉过我一句话,说今天很残酷,明天很残酷,但是后天很美好,所以不要战死在明天晚上。考研是一个特别需要自觉的过程,但相信大家也会享受到这其中的充实美好。
       祝大家都能取得好成绩,2018加油。
       在北航等你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐好厉害[厉害]有资料吗?[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
学姐你好~祝贺你考上北航啦!超优秀的!
问一下哈,那个视频是什么呀,方便分享吗?

一般战友

K币
153 元
柠懵C 发表于 2017-5-12 23:14
学姐好厉害[厉害]有资料吗?[嘿嘿]

资料已经给学妹了…你有问题的话可以帮你解答啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
SoftSpring12 发表于 2017-5-13 23:41
学姐你好~祝贺你考上北航啦!超优秀的!
问一下哈,那个视频是什么呀,方便分享吗? ...

嗯…可以哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐,可以加你吗?[龇牙笑]一七巴流而叁似巴一零零

一般战友

K币
153 元
柠懵C 发表于 2017-5-15 17:09
学姐,可以加你吗?[龇牙笑]一七巴流而叁似巴一零零