考研论坛

[生物] 高分学姐考研经验哈哈哈

新手上路

K币
20 元
楼主
简单的说一下,自己考研的经验。目标院校中科院上海生科院植生所,幸运的是考上了,总分362,公共课分数不算高,但是对自己专业课很满意,612生化分子119,植物生理119 。
以下经验,仅供参考,毕竟学习方法,教材的选用什么的因人而异。
英语:其实英语一直是笔者的弱项,尤其是阅读但是阅读和作文在考研中超级重要。所以笔者的复习的话是暑假前看了看单词,阅读是没有进行。如果大家时间允许的话,可以做一做99-00年的阅读,背背单词,毕竟英语学习不是一蹴而就的。正式开始是暑假搬到东校之后,我英语基础比较差,用的是朱伟的单词和商志的阅读,商志的英语讲的很细,时间有点长,9月份之后因为时间太长就放弃了,选择用唐迟的,个人感觉很清晰省时间。也有用何凯文的,因人而异吧。阅读真的要多做几遍,是有套路可循的,笔者考前做的阅读每次都很崩溃,错的超级多,但是最后考的结果很好,中科院这面可以详细看到自己的每项得分,阅读得分挺好。单词每天都要坚持背。完形填空我用的是**李玉技的,讲的棒棒哒,视频大概看看不用全看完,就可以很快蒙到5,6分。作文的话我没什么可借鉴的,看到作文得到得分,很崩溃。记得当时我在的考研群里最后有买各种冲刺班的,据说还不错(笔者没买网课也没买冲刺班呜呜呜呜。。。)。
唐迟的阅读初级和高阶阅读建议大家有空看看,很不错,会教你怎么理清句子之间关系,句子内部的关系等,现在可以抽空看看,对四六级也会有帮助。
总之,千万别跪在英语上,千万,笔者有同学就因为英语没过线,卡住了,越是大城市、好大学对英语要求越高。

政治的话:暑假看了**老师讲哲学视频,重在理解。正式复习时在9月开学,和大家一样买了肖秀荣的,但是最后没刷完,其实就算刷完了也啥都么没记住。有同学买了石磊的视频,说是不错,听说讲的蛮有意思,笔者有同学每天晚上睡前坚持看石磊最后的冲刺视频,在北京压分到的情况下分考的很高。后期笔者也看复印了一些讲义背,看了冲刺视频,他还是会教点应试技巧的。有的同学在考虑要不要报班,我是没报,我们宿舍都没报,最后考的都很好,看个人吧,我是感觉报班浪费时间还有精力,买个网课自己想啥时候看就啥时候看。也很全。后期就肖秀荣的,抱紧肖爷爷大腿。政治的话,后面大题大家差距不会太大,就是选择题会拉开分,所以还是要好好看的。
各大机构也会在最后进行各种猜题,笔者和伙伴都是买的肖八和肖四,还有其他的,不过就去年的情况来看,肖秀荣那个还是不错的。

生物化学和分子生物学:王静岩的大生化和朱玉贤的分子,很多学弟学妹反应,大生化太难了,看不下去,确实是这样。我也经历过,一个词崩溃。不过指导我的学长学姐很靠谱,给我推荐了靠谱的资料还有学习方法。笔者在暑假前买了生化视频,讲的还可以,主要是帮我理清思路,可以免费分享给大家。先说生化上下册,上册静态生物学,下册动态生物学,整体来说下册比上册重要,上册多出选择判断,但是上册的酶那一章节很重要,还有后几章涉及信号传递很重要,往年出过大题。所以我上册的重点章节看了好几遍,其他章节就看了买的资料。下册确实要重点看。先是几个循环,其实学到最后你会发现,这些循环还是比较简单的,但是一开始会感觉很难,要经常画画,背背,往年考试就会有,或者在选择题,判断题都会有。生化下册从DNA 那章,我就开始看朱玉贤的了,一定要仔细看,一开始很慢很正常,看了就忘也很正常,一遍一遍看,笔者比较喜欢有框架的东西,所以自己经常画画框架方便理解记忆,笔记没有做,太浪费时间,直接买的学姐的资料,后期自己增,612分子内容考的挺多的,所以一样好好看,但是仔细看分子不能发现,其实思路很清晰,首先是DNA复制,转录,翻译,前几章主要讲这个,后面的有两章是讲技术的,最后讲真核原核的调控,就这些内容。我暑假之前看完了下册的各个循环,暑假专攻分子,也看了循环。9月份开始背,一边背,一边看书,背了忘,忘了背,一开始会很慢,慢慢的就越来越快。10月份末背的真题,真题一定要看的,必须背。
  植物生理的话,相对还是比较容易的,我看的潘的,个人感觉够用,一遍遍看书,一遍遍总结,总之多看书,前期重在理解,看书,后期一面背书,可以一面总结题目,可以背一些参考资料(一定要以书本为主)同时往年真题真的超级重要,要背的。笔者就准备了感觉不错的笔记 ,哈哈 (自我感觉)其实,几年的植物生理还是比较简单的,题目很直接,问的问题都还好,几乎都见过。
   一开始都会很难,但你要相信到考试之前,一切都会很简单。

就这些,后期会准备上海生科院植生所和逆境中心的夏令营面试经验。

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    虽然不考楼主的所,但是还是很感谢楼主!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    感谢楼主~~

新手上路

K币
    7 元
    地板
    楼主视频可以分享给我吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    40 元
    学姐看的是谁的生化视频?

高级战友

K币
    3396 元
    362,高分。。。

一般战友

K币
    210 元
    楼主真好,分析的很详细,楼主想请问一下可以看一下你整理的生理学笔记吗?我想参考一下

一般战友

K币
    210 元
    一筒66 发表于 2017-8-6 10:49
    楼主真好,分析的很详细,楼主想请问一下可以看一下你整理的生理学笔记吗?我想参考一下 ...

楼主麻烦加一下我的百度云可以吗:放飞流星121

新手上路

K币
    10 元
    请问学姐,分子部分是学习朱玉贤的教材就可以了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐好,能不能推荐一些专业课资料