考研论坛

楼主: 土不拉基豆

[护理学] 熬过去,柳暗花明加油!护理考研人

中级战友

K币
976 元
早早早,6点不到起来干家务,现在才干完。继续把护综更完。
护理综合308,考试科目:内科护理学,外科护理学,护理学基础以及护理学导论。总分:300分
①关于复习的思路:最想跟大家说的一句话就是,“书为源,一切以书为本”。可能在我们复习的初期,或多或少的都会幻想着,只要把真题练好,说不定就可以应对考试了。最近也有些小伙伴私聊我说,问我有没有某某学校的真题啥的。其实想告诉大家的是,有真题固然好,可是近几年,很少有高校会把真题流出,所以,抓住课本,静下心来研读书本,才是王道。所以 ,在护综复习开始前,思想意识的方向一定要对,要不然会徒劳无功的。
②关于我复习过程的流水叙述:去年6月底毕业以后 ,我就拎着行李箱回去开启我无业游民的备考生活。从7月份到12月份不到6个月的复习时间,其中护综的复习占据了我复习总时间的三分之二。因为一战的时候对护综过于轻视,导致一败涂地的输。所以,整个二战我都把护综的复习放在首位,毕竟300分的卷子,不容小觑。内,外,基,导。哪门最难复习?我个人觉得是内科护理学最难开始。首先厚厚的一本书,足够让我们畏惧,再加上最前面的呼吸系统,循环系统,说实话很难前进。备考时,我们总习惯性的去看那些我们之前做过记好,划过线的地方,跳跃性的忽略那些未做任何标记的知识点。可是,大家要清醒的认识到,考研的护综卷子,不同于期末考,也不同于护执。考的十分细致。这种细致,并不一定是哪些冷门知识点,而更多的是那些你熟知的常规知识点的细化,看似会做,却模棱两可。因为知道内科最难啃,所以在7月初就决定开始挑战最难的内科。7月整整一个月,一本书看下来,印象零零散散,不夸张的说,给我的感觉跟没看似的。明明书也是从头翻到尾,每句话都看到啊,为什么跟失忆了一样?[忧伤]嫉妒怀疑人生,毕竟脱产在家复习,压力真的很大,有种背水一战的feel~沉沦了两天,想起初中的时候物理老师教过我们,学完一章,拿张白纸写下你记得的,记得不清楚的,然后再翻书查漏补缺 ,这才叫复习,才有效。所以,后来按照以前老师教的方法,满满摸索,重新看书,一点点的看,看完再复习,果然效果出现了。算算,内科最后花了2个月才啃完留下记忆的第一遍。9月份开始看外科,外科相对于内科,复习容易些,外科疾病多比较具体,不像内科,一个系统,一个系统的,很抽象。哈哈。总之,第一遍就是一个字:慢!希望大家一定要沉住气,耐得住,坚持下来。因为,泥泞的路走过去了,柏油马路走起来就快了不少。总之,整个复习,内科,外科都看了4遍左右,护基书比较简单,3遍,护导2遍。
③关于我护综复习的方法。其实,方法谈不上,毕竟无名小辈  ,只能算是个人的心得体会吧,给大家分享下。根据上面的流水账,我具体举个例子:比如,在看呼吸系统这一章节的时候,因为呼吸系统里面包含了:肺炎,肺结核,支气管扩张,慢性支气管炎,哮喘,COPD,慢性肺心病等等疾病。要是一股脑的从第一页看到章节的最后一页,可能最后留下的印象,就一个字:乱!所以,建议大家,一个疾病一个疾病的看,比如看完支气管扩张,合上书,脑子里过一下,支扩的定义啊,病因啊,临床特征,诊断方法,护理问题,护理措施等等。不会的,没留意的,立马翻书,查漏补缺。等再复习下一个疾病的时候,连着前面的疾病再回顾一遍,虽然进度略慢,但事半功倍。(有的小伙伴是边上班边考的,很辛苦,这个时候建议就是不要图量,而是讲究效。人家走马观花看2遍 ,你仔仔细细的看一遍,效果其实更好。)举个小例子,看各章节,各科书其实都大同小异。(ps:纯属个人小小心得,仅供参考。不一定人人适用哈,嘿嘿嘿。)

来自Android客户端

中级战友

K币
976 元
④关于我复习的资料:
一直觉得考研真的不只是花时间,花精力,还耗钱。
a.视频课。在选择护综资料的时候,一开始比较迷茫,所以后来就听别人推荐,买了某老师的护综视频课,价格不菲。贵的心疼。。。但是,听说口碑好,所以也就咬咬牙买了。说实话,在呼吸系统,循环系统的讲解,的确很透彻,很能让人记住,理解。后面的章节,只能用虎头蛇尾来形容。所以,听课学习完呼吸和循环章节,我还是回到课本,靠自己!
视频课,因人而异,上班没时间的建议还是不要看视频了,有那么点浪费宝贵时间哈~
b.人卫版配套习题册。推荐大家使用(不是啥托儿哦),是内外护基课本配套的习题册,也是人卫版的。题目都是编书的人出的,所以,题目的质量很可靠。题型有:名词解释,选择题,案例分析题,简答题,问答题等等。。。大家可以根据自己所报考的学校的考题题型,有侧重的使用哦。我一般都是看完一章书,做一章习题,然后看错题解析。
c.自己的笔记。在看了2遍书以后,对书中的知识点也逐渐熟悉,有了系统的把握,所以根据大纲的要求,再结合习题册上的考点,整理了各科的笔记。因为,越往后看,就是做减法,不想从头到尾一直捧着大书看,把重中之重提炼出来,集中复习。整理的过程很慢,但是我把它也看做是又一遍看书的过程。后来,进考场的实践证明,磨刀不误砍柴工。自己整理的知识点,也能涉及到不少。
d.真题。虽然我对自己报考的学校的真题流出不抱希望,但是我还是在某宝上买来了部分名校的历年真题,然后打印出来做题。10月份以后,每天做一份,因为没有答案,所以每做一题我都会翻书,不记题,但是要记考点。所以,做完一份,我都会把这份卷子里涉及的知识点摘录到笔记本上。多做几份,多做几个学校的试卷,不难发现,有的知识点重复的考。多选题的出题角度也可以满满摸索,对复习课本时也有参考价值。

中级战友

K币
976 元
前3条居然要审核?
其实已经码完啦~小伙伴们好好看下哈,虽然我不是权威,也不是考的最好的。但是,我希望我的心得体会可以给你们启发,让你们少走弯路。深知,考研不易,坚持最难能可贵。[爱心][爱心][爱心]去年复习的时候,坚持不下去的时候,我就给自己猛灌“鸡汤”,给自己加油打气。后来,开了个帖子,自己给自己加油打气,“我不怕万人阻挡,只怕自己投降”。一个人在家复习实在煎熬,期间的不易,回头再看,所幸熬过去了,真好。
所以,如果有需要,我愿意为大家每天打卡加油,来点营养鸡汤。[拳头][拳头][拳头]

中级战友

K币
976 元
最后,就想告诉大家。坚持住!熬过去,柳暗花明[害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
330 元
楼主考上了那个学校,写的帖子很实用,辛苦啦[飞吻]

一般战友

K币
190 元
楼主好。我是18年考研考生,目前在济宁医学院,专业是护理学,目标是苏州大学,想问一下关于苏州大学的考研问题,楼主方便私聊一下吗[好吃][好吃]

中级战友

K币
976 元
艾谦 发表于 2017-5-12 18:08
谢谢楼主,坐等更新

已更完,速来围观啊[好吃]

中级战友

K币
976 元
倾城之恋95 发表于 2017-5-12 20:14
坐等更新

已更,已更,[媚眼]

中级战友

K币
976 元
yue月1 发表于 2017-5-12 20:46
坐等护综

护综终于更完~来看[害羞]

中级战友

K币
976 元
foreverlovejing 发表于 2017-5-13 15:00
楼主考上了那个学校,写的帖子很实用,辛苦啦[飞吻]

考的是某985院校,但是,实力还是欠缺,公共课考砸,失之交臂啊。录取自己本校啦[害羞]