考研论坛

[经验] 政治16年70 17年80 二战浙大417分成功

中级战友

K币
549 元
楼主二战考研,16年政治70分,17年政治80分,现来分享考研经验
IMG_5168_副本.png IMG_5198_副本.png

答主作为一个理科生,对于政治这门课程其实在一开始就很重视,因为实在很怕政治单科不过线(毕竟记得当年文理还没分科时候,每次考试考政治,政治就没及格过)。所幸自己摸索出了政治考研的一些应试技巧,两年的政治考研分数也都是还算可以,也没有花太大的精力在政治上,性价比惊人。
我觉得按目前考研的趋势,随着保研的比率上升以及经济下行,越来越多人扎堆考研,考研的难度确实不小。大家在复习的时候往往会轻视政治这门学科,我觉得这个是不可取的。因为考研政治是一门性价比很高的的学科,你在短时间内能够快速抢分,短短几个月学习,可以取得70,80的成绩,这对于你的总分也是大有帮助啊。废话不多说,讲讲我的政治考研心得。(有问题欢迎在下面回帖询问,也可以在zhihu搜索阿星,私信我,看到后会回复)
很多人说政治可以晚点复习,这个看法我不可置否。如果你时间实在来不及,缩短政治时间那也是无奈之举,如果你想政治拿70分以上,那么我建议你按我下面的计划来。
辅导材料:肖秀荣全家桶(政治复习要谨记肖秀荣就是考研政治的乔丹,其他都是浮云,政治辅导老师们吹起牛来一个比一个牛逼,但是加起来都比不了肖大神) 风中劲草(只要买背诵的那本,不用买配套习题) 各种你能买的到的市面上的所有的模拟卷,只做选择题部分(下面我会推荐几个质量好一点的辅导卷)
    九月中旬开始必须进行政治的复习了,我没有用政治考研大纲,因为一般它出的比较晚。我直接用肖秀荣精讲精练来代替大纲来看(其实两者是差不多的,你之后再看一点今年大纲修改的部分就行了),看一章做一章题目,做的题目就是肖秀荣1000题上配套的。考研政治单项选择题16(16小题,每小题1),多项选择题34(17小题,每小题2),分析题50分。决定你政治分数高低的,往往不是你的分析题,因为分析题大家考前都会背肖四等模拟卷,差距并不大,而客观题是实打实的。肖秀荣1000题这本书对于你的客观题提升是非常大的。我的建议是1000题至少要做两次,第一遍就是上面说的第一轮看一章精讲精练,然后做一章1000题,第二遍可以只做错题,然后错了的题目回过头来在精讲精炼上找到对应的章节的知识点上圈出来,着重记忆。
风中劲草上市了,就可以把精讲精练放下来了,着重地看这一本书。这本书编写得非常好,薄了不少,但基本把所有选择题能够出到的知识点都给出到了,要反复地看这本书,争取看个两遍,如果时间实在来不及,一遍至少,然后把自己不熟悉的地方再加强看一遍。(其实挺薄的,两遍来得及)。在你做完以上工作后,你的政治基础已经打下来了,接下来就该是到了不断做题巩固提高的阶段。肖秀荣全家桶中关于知识点的记忆还有知识点提纲和考点预测这两本书我建议大家也都把这两本书看了,因为里面的有一些事件会议的统计啊,近代史的时间轴啊什么的对于你的记忆来说都是非常有帮助的。而且我个人有个毛病,就是相同的书翻得遍数太多了容易吐,找本新书继续看旧的的知识点,不同的编写方式看着也有点新鲜感对吧。
在这里插一句,推荐一个APP,叫做粉笔考研(是不是要付给我广告费哈哈哈),是我第一年考研的时候一个研友推荐给我的。这个软件挺好用的,可以把你的零散时间利用起来,在你食堂买饭时,在你上厕所时,在你晚上睡前刷个几十题,日积月累地也是一个很大的进步。
这样地按部就班地复习到11月份,基本上各种政治模拟卷都陆续上市了。我在这里采取的战略是能买到的模拟卷都买!只刷选择题!万一被你刷到几道选择题今年考了那不是赚爆了嘛!不过确实现在无良机构太多了,出的卷子那叫一个差劲,我这里给大家推荐一些老师出的卷子,让大家少走点弯路。肖八肖四这个不讲了,肖秀荣全家桶里的不能落下,任汝芬任四,蒋中挺蒋五,米鹏老师出的试卷(米鹏老师我个人认为水平还是挺高的,出的卷子有新意。),风中劲草也会出三套卷子,以上基本上质量最高的一批卷子。如果你还要刷,可以选石磊,徐涛,万磊他们的卷子,尽可能全刷了,一两分的选择题有可能就决定了你今后的命运。肖秀荣全家桶里面有本形势与政策的小册子,这本书好好背,好好记,虽然说对应的分值只有2道单选2道多选(可能是一道单选,两道多选,不好意思忘了)。但最近这些年出的毛概的内容也越来越多地贴近形势与政策,所以这本小册子还是好好复习的。
上面一直在说客观题选择题,下面来讲讲主观题。有人问我肖八的主观题要不要背,我的建议是除非你其他科目复习的很好了,时间确实比较富裕,可以选择背一下。不然的话,每天早上抽个十几二十分钟看看看熟就可以了。
12月份中旬肖四出来了,请你们记住我下面的话:不管你是怎么安排时间的,肖四的选择题涉及到的知识点每一个都弄熟,肖四的大题目给我每道题背熟,背到什么程度呢,背到能完完整整地默出来。总有人想另辟蹊径,背其他老师的,在你已经背熟肖四的情况下,如果你其他科目复习得很好,那么你背背米鹏的背背徐涛的小黄书是还可以。但如果你没那么多时间,踏踏实实地被肖四。我被肖四的目的是两个,不是为了押题,而是碰到题目至少有些话可以说说,二是大家都在背肖四,如果你没背,肖四压中题了,你就完了。肖四没压到的没关系,你不会别人也不会,肖四压到了你不会,你就哭去吧。今年肖大神很给力啊,基本全中,,,那些背蒋中挺的就哭去吧(此人只会抄袭,无干货还草粉。。。)
下面按科目说说政治考研,需要考的课程有:
  1、马克思主义基本原理概论,约24%
  2、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,约30%
  3、中国近现代史纲要,约14%
  4、思想道德修养与法律基础,约16%
  5、形势与政策以及当代世界经济与政治,约16%
这个是我网上百度的,不知道对不对,反正主观题是每科一道大题,客观题具体比重就不知道了。
一门一门讲,马原这门课是不能死记硬背的,你要好好去理解,别觉得很烦,静下心来去看你会发现马克思真是太牛逼了。我以前也是觉得马克思有什么叼的,后来看完马原后才发现自己的浅薄。再强调一遍,不要死记硬背,要理解。然后是毛概和史纲了,这两门课程算是联系比较紧密的了,可以交叉着复习,史纲主要一个时间线的记忆,毛概你要往近几年中国的方向靠。思修没啥说的,题型比较少,把书上的都弄弄会就可以了。最后一门客观题看肖秀荣那本小册子足已,主观题背肖四足已。

中级战友

K币
549 元
帖子又没人看。。。心酸

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
感谢分享,我1000题原来压在最底下准备看大纲再练习,看了你的建议之后立马把1000题扒出来了,决定看一章节大纲写一章1000题

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
[嘿嘿]觉得你写的很棒,打算按你的方法复习政治

一般战友

K币
228 元
已收藏了  等复习政治的时候就按照你的来  很不错呢

新手上路

K币
42 元
谢谢楼主分享[媚眼]

一般战友

K币
342 元
已收藏了

新手上路

K币
44 元
很有用 谢谢楼主

来自iPhone客户端

中级战友

K币
549 元
静颜jj 发表于 2017-5-12 01:08
已收藏了  等复习政治的时候就按照你的来  很不错呢

嗯嗯加油哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
549 元
意志战车Bazinga 发表于 2017-5-12 00:31
感谢分享,我1000题原来压在最底下准备看大纲再练习,看了你的建议之后立马把1000题扒出来了,决定看一章节 ...

哈哈 政治没必要复习太早

来自iPhone客户端