考研论坛

[外国语] 考研经历:两个多月,从某独立院校到北航非全MTI

中级战友

K币
2636 元
楼主
关于标题,之所以叫经历而不是经验,因为不足为道。去年十月多,想着如果能考上全日制,一定好好写一篇所谓的经验贴。后来非全拟录取,我一时竟不想写了。直到有学妹通过微博咨询相关问题,完了之后,她建议我写个帖子,说是可以鼓励更多的考研学子???!今天我思考了一下,那就说说这段经历吧。希望有用。希望可以像学妹所说,鼓励更多的考研人。其实,两个多月里,我还出去参赛,实习。也耽误了那么一点时间。
两个多月能350+,想想你们现在已经决定考的,还有至少两三个两个多月吧,所以无论如何,肯定会比我考的好很多。
自身背景+各科成绩及复习+小结
首先自我介绍一下,本科是某985下设的独立院校(或者说是民办三本)虽然本省招二本,但其他省份都是三本。本科专业:英语(不分方向)。专四合格,过了三笔,参加过外研社写作大赛。To be honest ,我也算是半个体育人,热爱体育,体育特长生:标枪,爱好特长:篮球,长跑。so,我一直以来是想考北京体育大学的。大二暑假买了北体的复习资料,便开始复习了,无奈,大三刚开学,专业课突然增多,而且都是英专核心课程。重要性不言而喻。所以北体考研复习落下了,大四上学期仍然有较多专业课,我就开始纠结,考个本专业的研究生好了。但还是放不下北体。大四开学,9月预报名,先填了北航,后来每天都是在想,北体还是北航?这样子浪费了很多时间,实际上每天还看体育,因为正式报名还可以改学校。一转眼,又到正式报名了,我觉得自己体育也没复习好,体育素养也不足,北体也是国内最好的体育大学,难度也不低。后来没得选了,本专业我也还挺喜欢。只能考北航了,走投无路吧算是。至于考北航的原因,在此不一一赘述,每个人的原因各不相同。
那就北航吧。一开始,上了论坛,看学姐的经验贴,后来买了几个学姐的资料,还是很有帮助的。虽然有的有点小贵,哈哈,但是考试还是需要投入的,只要能考上,也都值了。我的复习都是针对考试题型来复习的。
基础英语:60+,看到成绩,意料之中,因为没有背单词。虽然本人文科生,但一点也不喜欢,也不崇尚背背背。可是事实证明,应对答试卷考试,还是需要记忆的。血淋淋的教训。如果我背了单词,基础英语至少会多考10几分。基英题型:单选+阅读+写作。词汇书用的**的GRE,我每天早上看一单元,就这样看了一次半,到考研两次都没看完(捂脸)。其他搜集的词汇题及专八词汇1000题(以前有单选原题)。单选30个,30分,我的重灾区。。。阅读:专八阅读,做了两个单元,因为时间问题,后来直接做GRE老题库了。不得不说,刚开始做的超级差,但坚持到后来,还是有进步的。阅读最后一个是简答,平时没有练过,考前看了下答题技巧。写作去年题目是雅思类型。我按照Gre,雅思写作准备的,看视频,看思路,看范文,自己总结。其实写作的话,逻辑很重要。总结下就是观点明确,逻辑清晰,举例详实。观点和论证要重视 。写作论证的时候要举例,这个可以平时自己总结啦。还有表达观点等的句式句型要总结记忆。这样子考试会轻松点。不用思考太久。
翻译基础:117。术语词条互译+段落翻译。翻译研究词典附录的词条直接打印,考前一周开始记忆的。个人觉得那本书你目前只是应试的话,没有必要买,毕竟它只考附录的术语互译。如果你想现在深入学习,现在买那本书也OK,哈哈,不过我个人崇尚经济实惠,尽量小的花费,大的收获。段落翻译,不难,但自己答的不好,我只用了三笔实务配套训练练习。大概来回过了两三次。前面是练习,纠正。后期就是总结,来回看了。但11月后期,我就没时间天天练了,事实证明,还是要每天练滴,保持手感。有学妹我买了什么书?什么教程。除了武峰老师的12天突破英汉翻译,我还真没买其他书了。其实,资料在精而不在多,哈哈,这也是我时间有限,我没精力看其他的资料另一种托词。
汉语写作与百科知识:110 名词解释+古文翻译及赏析+作文。
之前有个学妹截图给我,三张图片,我数了下大概十几本参考书,问我买了哪些?有用没。那些书我还真一本都没买。百科纸质版的书,我只买了上海古籍出版社的古文观止。分上中下三册。名词解释去年偏向时事。我复习的时候,买的学姐总结好的名词解释,反复看。重点看了下答题思路,因为之前北航的名词解释,每年都会出地理类,天文类,历史类…,这些总结好的我都是直接打印出来看的,省时省力。后期的热词整理了网上总结的,和其他统考翻译硕士同学合买了预测词条。还浏览了几本电子版的书。古文翻译及赏析,肯定要看古文观止了。我只看了前两册,根据当时自己的分析,第三册没看。把前两册看了两次。看了学姐的赏析,后来又自己进行了总结。归类。哈哈 要合理利用资源。后面的作文就是临场写的。没买资料。没记素材。因为我时间有限,我一直以为是个中国人,写个800字作文还是没问题的。。。记得考场上写完作文的时候,过了五分钟就交卷了。只感觉手都麻木了…。百科要做好准备哦,时间紧张,需要写到最后一刻。
政治:60+     单选+多选+论述
考研政治,我内心几乎绝望,感觉政治是答的最糟糕的,感觉今年要栽到政治上。因为没把握住时间,内容也不熟悉。最后10分钟,我还有两道大题没答。紧张的手只抖,又是第一门考的,,,我害怕我就因此,今年这两个多月就白复习了。这就意味着我只完全答了80分的题。能得多少分?交卷了以后,看到许多人讨论,有的同学出考场竟然哭了,我冷静了一下,没参与讨论,直接去吃饭了。知道还有接下来三门。听天由命吧。已经过去了。后面也没有对答案。后来考了60多,我觉得吧,算是可以了。当时北航出成绩有点晚,我同学考中石油的,政治考了50, 中央财经的48,我知道以后,内心超级忐忑…。。。。政治选择题一定要做好。它比大题拿分有保障。关于政治复习资料:我买了1000题,但是只做了前三十多页,而且没有对答案…买了真题,但一个也没做,真是是不应该买,因为全浪费了…肖4肖8买了好好做了一下…我就强烈推荐一下风中劲草吧。这本书我相对用的多一点。对做选择题也帮助很大,因为全是精华。政治这门的话,投入不多。买的书都没看完。复习也很仓促。效率与答题技巧重要些吧。
小结:两个多月,白天大部分时间在上课,我也从没逃过课,有人说不逃课,大学就不算完整。看来我的大学还真不完整。因为选修课我也依然去了。所以复习的时间,大部分在晚上。那两个多月过的很充实。考完当天晚上就大病了一场。高烧。整个人瘫了。我也就不说感谢谁了。谢谢自己的坚持以及蜜汁自信吧。让我走到最后一刻。虽然刚开始面对这个结果很失落。后来自己反省,一份付出,一份收获,毕竟付出的不多,和这个结果还是匹配的。也是教训,也是收获。没有那么多痛苦,也没那么多感动。选择了,坚持就好。人生还有很多事情比考研艰难,复杂。所以后面的考研人不要有太多压力,太多顾虑。

哈哈,再见了。我的体育梦。

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    看完了,写得很认真呀~感谢,也祝好~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2636 元
    板凳
    linda耶耶 发表于 2017-5-11 15:31
    看完了,写得很认真呀~感谢,也祝好~

谢谢,祝好……

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    504 元
    地板
    楼主是陕西的?[害羞]

中级战友

K币
    504 元
    我18考翻硕。能不能交流一下[害羞]

中级战友

K币
    2636 元
    syq2954 发表于 2017-5-13 12:28
    楼主是陕西的?[害羞]

是滴…………

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2636 元
    syq2954 发表于 2017-5-13 12:29
    我18考翻硕。能不能交流一下[害羞]

可以呀,有什么你说就好啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    感觉好厉害

中级战友

K币
    2636 元
    那就叫帅帅吧 发表于 2017-5-13 19:43
    感觉好厉害

并没有,写的目的只是说 1.即使时间短,选择了,也别放弃。2,一般来说,努力和结果是成正比的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    心态很好,很棒!