考研论坛

[其他] 2017北外金融专硕考研经验分享

新手上路

K币
26 元
北京外国语大学 国际商学院 金融学专业硕士 考研经验分享 (原创,侵权必究)
1)选择北外的原因
高考的理想志愿就是北外,但是分数差得很远,因而本科与它无缘来到了二外。高考英语的失利让我再次与理想专业——翻译错过,误打误撞学习了金融。考研把北外作为我的唯一志愿(报考前就决定不参与调剂,要么二战要么工作)可以说部分原因是为了实现自己长久以来的理想。有人可能会说这样的选择有些轻率,单纯为了一所学校而报考。其实我是看到了北外2016届国际商学院招收专业硕士研究生的公告,并在网上搜集到了2015届金专学长的考研经验分享帖和联系方式,在国商院官网上了解了大致的培养模式,觉得很适合自己才最终决定报考的。

2)北外国商院金专初试要求
不多说,直接上图自行了解。(来自官网文件截图)

北外国商金专初试要求

北外国商金专初试要求

几点说明:
金融学综合这三年的初试要求书目都是米什金的《货币金融学》和罗斯的《公司理财》报考前请自己务必看一下招生简章以免有变动。
数学考的是数学三,不是396经济类联考。请自己到网上了解具体区别。

3)各科目准备情况(自学+网上视频资源,未报班)

初试成绩

初试成绩

政治
政治大概是十月份开始准备的。没有买政治考研大纲和教科书,只有一本蒋中挺的政治复习全书。因为是理科生,从来对政治的学习没有系统的概念,所以为了节省时间,我直接从微博等各种网络渠道获取了相关的考研政治视频课(我主要看的是蒋中挺的毛概、史纲与思修课以及任燕翔的马原课)。用了大约两周的时间看完了所有的视频课并在全书上做了相应的笔记。接下来买了一本配套练习题、一册《形势与政策》总结还有肖秀荣、蒋中挺两人的最后冲刺卷。剩下的就是我自己整理了一下重要的知识点以及最后五道大题的论述。要多练习选择题,背诵不宜过早个人感觉半个月足够。
英语二
英语大概是暑假开始准备。说是暑假开始但真正花在英语上的时间并不多,由于本科是语言院校,有英语相关课程,所以对考试存在一定的信心。主要就是做了英语一和英语二的所有真题,没有进行错题总结之类的。但是翻译和写作各买了一本辅导书来练习。考前特意巩固了两遍大纲要求的单词,整理了翻译常见的技巧,背诵了一些写作常用句式。
数学三
数学是我花费时间最长但结果最不理想的科目。大概三月份开始看教科书——同济大学的《高等数学(上、下)》、《线性代数》还有浙大的《概率论与数理统计》。建议看前先了解一下具体需要看哪些章节并标注好,不要一股脑就开始投入学习。对于像我这种大学数学基础比较弱的同学,我建议是先自己认真看书,看书的目的是为了熟悉一下知识点,不要上来就看视频课,这样容易弄得没有知识结构,越学越觉得听不懂。看过书之后我搜集到了张宇的考研数学视频课,一边看一边做笔记。同时我还买了张宇的高数十八讲、线代九讲与概率论九讲以及历年真题全解和八套卷四套卷。怎么说呢,贪多嚼不烂。其实我个人觉得把课本与视频的笔记吃透、把历年真题全解认认真真做两三遍就应该会有非常不错的效果。
专业课
专业课是我花费时间最短但结果最理想的科目。虽然这两本书本科学过,但我还是仔细的从头到尾都重读了一遍,并做了笔记。做笔记的过程就会一点点在心里形成一个很好的知识框架。遇到不太懂得地方百度或是问同学就可以得到解决。我在准备专业课时体会到了什么叫把书读薄。虽然北外只有两年的专业课真题资料,但是题型比较固定,内容肯定就是书上的基础知识考察,因此我觉得不必纠结真题太少或是一味地自己押题。把知识点弄懂,自己合上书合上笔记梳理一遍知识结构,再加上强化记忆一定会考取不错的分数。当然,还有翻译和时事热点的考察。这两块内容,我主要运用的是FT中文网和财经app。FT上有双语阅读可以用来练习金融翻译,两个app上的热点新闻可以用来结合书中知识点加深理解为论述题做准备。另外,我还参考了一些视频材料。在学堂在线和中国大学慕课MOOC手机APP上有很多免费的学习资源,大家可以观看以加深理解。

4)北外国商院金专复试
进入复试最基本前提是过国家线,其次是院线,还有可能会有一个专业线(两门专业课总分)。每年复试形式都不太一样。15届是笔试+面试,16届是群面,17届是单面。无论什么形式,最基本的金融基础知识一定要知道,多了解一些热点问题;遇到英语口试要会说,不求多么流利但求能清晰的表达出来,可以提前准备一段简短的自我介绍;最后就是心理素质一定要过硬,即使不会也不要放弃或是哭泣,诚实的告诉考官你不会,并试着说一些相关的知识点。总之,不要怯场,不要慌张。

5)一些想说的话
关于选择
人各有志。每个人都在不停地做选择。这一阶段的选择主要就是工作,出国,读研,创业,待业。考研的时候也面临很多选择,地区、学校、专业、学制等等。不管做什么样的选择,不管选择的理由是什么,最适合自己的不失为是理智的选择。

关于初试
准备考试前我觉得即使你不确定到底去哪个学校,但至少也应该明确你要报考的专业,这样才会有针对性的进行学习。确定了专业再去看这个专业要求的考试科目都有哪些,每一个科目的题型都是怎样的。哪一科你应该重点看,哪一科不用过早看等等这些应该都提前想清楚。另外,备考也是讲求方法的。比如我个人就觉得对于政治这样的学科尤其对于基础薄弱的理科生来说看视频是一个行之有效的方式;各科目的历年真题也是备考时必须要做的练习……还有很重要的一点就是要顺应你自己的习惯,不要因为考研给自己立下很多可能根本坚持不了很久的flag。比如重新开始早起,晚睡,每天背多少单词,逼着自己做备考心得总结,记录自己的备考历程。如果你不是自己认为的那种非常有毅力有耐力的人,请酌情给自己加码。

关于心态
备战、等初试成绩、复试名单、拟录取结果的过程内心是很煎熬的。尤其是进入复试后感觉压力会更大一些,毕竟是最后一哆嗦,大家都不希望被刷。除了之前提到的面试过程中要保持内心强大以外,在等待的过程中也要适当地减缓自己的压力。说得容易做起来确实困难,但是没有办法经历到这一步心里总是要做好各种打算,提前预设好各种可能性,不要让心里产生太大的落差就好。
最后想说的就是决定考研前可以好好想想为什么要考研;自己的专业是不是只有通过升学才可以有很好的发展;自己是否真的想再多学两三年充实自己等等。想清楚然后做。

如有任何问题可以联系我的QQ(1723329620)并备注信息或者私信我,我会尽我所能帮助大家。

一般战友

K币
290 元
[拍手][拍手][拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
请问公司理财和货币金融学具体都是哪个版本啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
棒!棒!

新手上路

K币
76 元
求视频[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
26 元
千晃 发表于 2017-5-15 16:38
求视频[面条泪][面条泪]

什么视频?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
庚上一层楼 发表于 2017-5-12 11:27
请问公司理财和货币金融学具体都是哪个版本啊?

我用的是公司理财精要版(原书第十版)货币金融学用的是商学院版 也可以再买两本圣才教育出品的中文版本的辅导书 方便复习

来自iPhone客户端

一般战友

K币
381 元
谢谢分享

中级战友

K币
1316 元
楼主验证问题的答案是什么,加不了你

新手上路

K币