考研论坛

[资料] 初试408西交大英语语言文学外应考研经验贴

新手上路

K币
44 元
首先说明一下基本情况,楼主已经成功考取西安交通大学2017届英语语言文学研究生,导师也已经确定好。因为西交大的英语语言文学和外应的初试科目一样,所以考这两个方向的学弟学妹们都可以参考。本人初试成绩408,排名第一,最终也是以第一名的成绩被录取了。
     当初在备考的时候,去搜经验贴,近几年关于西交大英语考研的帖子很少,前一段时间在忙其他事情,现在能闲下来写写,记录一下我的考研历程希望能帮助后来的学弟学妹们。我是2016年三月份查各种资料决定考研的,但是由于自己当时还报了CATTI和大学法语四级,后来是要准备期末考试,所以直到暑假才正式开始准备,所以我的准备时间也不算太长。PS:参考书目以当年官网公布的为准,有时参考书目会有所变化。
    先说政治吧,考了73,还是比较满意,因为我没有报班,自己复习来着。我是按照肖秀荣系列丛书复习的(基本他的书我都买了,我觉得主要的就是1000题,时事政治,八套卷,四套卷,大家量力而行),九月份正式开始准备,先看了《精讲精练》看过一变,什么都没记住(我这本书看的有点迟了,要看这本书的可以从暑假开始看),配套做1000题,总共做了两遍。我没看大纲。我推荐大家微信微博都关注一下肖秀荣和蒋中挺,关注时事新闻,学习累了刷手机时还能补充知识。当时研友分享了很多视频,资料,但是都没时间看。我当时考前特别紧张,所有老师的压测卷我都买了(图心安,结果基本空白),但是结果证明还是肖秀荣最6啊,竟然原题。我推荐有余力的可以四套卷八套卷都背了,因为近两年,八套卷都会出现一两道原题。
二外法语,考了83。西交大的参考书目是孙辉编的《简明法语教程》,但我们学校一直用的是外研社变的教材,我咨询了一下我们法语老师,她说外研社的教材本来就比《简明》难一些,我不用再看这个了。今年法语考试题型有单选,填空,完型,阅读理解,翻译(记得好像都是汉译英),还有作文。难度只要基础知识比较牢固,难度也就是中等。两个Tips: 1. 笔记。我自己整理了法语笔记,发育主要考察词组以及语法。我建议词组和语法分开整理,语法分类整理,如果觉得自己整理不够完善,可以到时候咨询我。2. 真题。我当时是各个学校法语真题的复印资料,可以在网上买各个学校法语真题综合的书,法语不要局限于你买的真题,多做才能学习更多的词组,发现常考的语法点,建议将自己的错题整理及其相关知识点整理下来,真的很有用,亲身实践。
基础英语112分,真的太丢人了,事实是我没有写完试卷。现在想起来真是懊悔,当时我自己太自信,觉得时间够用,将英译汉和汉译英都整齐地写在了草稿纸上,,结果到最后没时间,我留出的答题部分也不够,我四十分的翻译大概能得二十分就谢天谢地了。大家绝对不要犯我这种低级错误。基础英语给的参考书目就是大家学习精读的四本书,所以这不用看。准备方法我建议的是按照专八的难度准备就行,这样还一举两得。我当时买了星火的英语专业考研系列的《基础英语》,星火专八的改错书,阅读理解,背了一段时间的华研词汇书(真背不下去)。基础英语的题型有阅读理解(我们这一次没有问答题,之后有没有就不知道了),改错,汉译英,英译汉,一篇大作文,一篇小作文,是不是有其他题型,我真的忘了,不好意思。基英很大部分靠自己的综合实力,短时间内很难有大提升,不过我练了一本改错,感觉还是有点作用的。因为我这一门太差,希望大家自己去搜更好的备考方法。
最后一门,英语语言文学综合考了140分,两部分:1,。英美文学文学2.语言学,两部分所占的比例大致相当,所以大家要均衡准备。题量很大,要快点写。分开来说,文学部分:参考书目是罗经国的《新编英国文学选读》上下册,胡荫桐的《美国文学教程》。PS: 只看参考书目是绝对不行的哦。我自己看过的书目有刘炳善的《美国文学简史》(这是我的本科教材,还是比较熟悉的,感觉也很有用),常耀信的《英国文学简史》(感觉和刘的可以任选一本看看),常耀信的《美国文学简史》(感觉比美国文学参考书目有用多了,真不愧是美国文学的经典教材),还有星火英语专业考研系列的《英美文学》(按着它每一章的脉络分析,很容易抓住要点,方便记忆)。Tips: 1. 笔记。我英国文学美国文学各自整理了一本笔记,还有名词解释都是我自己整理过,选择了最能让我记住的术语解释,不然那么多名词解释,不然我真记不住。我十月份底才整理完笔记,相比较其他人,专业课进展慢。但我认为文学语言学这种东西,只有前期记得牢,后面背起来才会快一些,不容易混淆。(只是我个人方法)2.真题。十一月份开始,我会一遍一遍看真题,自己把真题归类,看看文学常考哪些地方,容易出哪类名词解释,自己整理出答案,虽然不是写出来,但要可以精准地找出它的准确位置。可能刚开始第一遍你不太清楚这个题的答案,但是等到第三遍第四遍你肯定会找到答案。文学真题题型有填空,是不是有选择我忘了,三个名词解释,两道简答,一道大型问答题(下面有好几个小问题),还有一道类似于论述题型的题(表达观点的),具体的题目我真忘了,记起来再说。语言学部分,参考书目是胡壮麟的《语言学教程》第三版,我当时看过的书有这本书的配套翻译,戴炜栋的《新编简明英语语言学教程》(这本书比较简单,入门级,觉得胡的书太难的话可以先看看这本书),星火英语专业考研系列的《语言学》(每一章前面都有大框架,知识点也比较清晰),我当时还买了语言学的视频,还看了我们老师的PPT(绝对是备考法宝), 备考语言学虽然难但也坚持了下来。Tips: 1. 笔记。我把看了的几本书,以及我们老师的PPT都自己总结成了笔记,感觉还是很有用的。虽然自己整理笔记很累,但是我的习惯是手过一遍会记比较牢固(因人而异)2.真题。语言学真题的使用方法跟文学一样,这个方法很有用。语言学题型有:选择,是不是有填空我忘了,名词解释,还有两个大题,是怒视还有其他题型我也忘了,只记得最后一道大题是韩礼德的系统功能语法,我当时觉得这个肯定不会考,当时就没怎么背,事实证明我还是太天真。总的来说,备考这一门语言文学综合,有一点要注意就是名词解释,我十一月份开始背名词解释,到最后还是会混淆,所以建议大家一定要把重点的多背几遍(看真题发现重点的名词解释),而且真题里名词解释出现重复的几率很高哦,要好好把握。
祝大家2018加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
扣onefourzero onezeroeight onethreesevensix

未激活ID

K币
35 元
卫星 Marinatian

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
35 元
楼楼室友 大四上语言学课都没听,全靠她的考研语言学笔记撑过了期末考试 很详细 很清楚 字也很好看[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
谢谢学姐分享![嘿嘿]

一般战友

K币
294 元
楼楼复试流程可否说一下呢,还有17年我看复试进了15个,最后录取了多少呢统招的,我没找到推免人数

中级战友

K币
2141 元
学姐,你有历年交大真题吗?或者视频笔记什么的,有偿购买。

新手上路

K币
14 元
学姐可以求笔记吗_(:з」∠)_

头像被屏蔽

Banned

K币
888 元

头像被屏蔽

Banned