考研论坛

[第十一届] 跨考川外法语之点滴

新手上路

K币
72 元
考研已结束近一月,才敢停下来细细回想。
由去年九月份决定考研到今年四月初知晓结果,这大半年,外界于我,仿佛是停滞的,而对于自己,这段时间的沉浸使我遇见了一个更加坚强,更加勇敢的自己,我有信心继续面对接下来的挑战。
此刻的我,坐标深圳,在友人家里得一席之地,经过过去一周的投简历、面试、笔试,找到了一份三个月的实习,以积累工作经验,赚点零花钱为目的,为8月和闺蜜兼研友一起去玩而准备资金。明日将入职,今天我想为我的考研之旅画上一个圆满的句号。

本科园林专业,是我的第一志愿。
最初是被专业介绍上“游山玩水也是学习”深深吸引住了,不顾家人反对,不在乎论坛上“经常熬夜”,也已将“找一个风景优美的二线城市读大学”的心愿抛诸脑后,在大多数同学都留在四川的情况下,我毅然决然孤身去了北京。
四年,太多美好,与我向往的完美的大学生活如此契合,在花花草草间游园登山,我的世界里,植物开始有了生命,线条开始有了色彩,前进与后退之间,自己已然建造了一个独处的空间。我爱园林艺术。
然这份工作并不适合我,毕业后回成都工作了一个多月,每天每天都似交图前一夜,绘图软件技能提高,身体已开始吃不消,思想却并未得到锻炼,这让我很恐慌,我开始怀疑这个方向,想要寻另一条出路。
那段时间和闺蜜合租,在川大附近,她到自习室复习考研,我去上班。一个月后我不干了,似卸下千斤重担,浑身轻松,接下来该怎么办?闺蜜鼓动我考研,我考啥呢?本专业是不想考了,其他的,我喜欢法语,有学过一段时间。那就去考法语吧!她说,带着狡黠的笑容。
家里人一直希望我找个稳定的工作安定下来,可我知道,我只有依自己的选择去生活,才会快乐。我思考了近一周的时间,下载了《考研帮》,了解考研是怎么回事,如果我考法语是否有胜算,该怎样选学校,成功了我会如何,失败了我会往何处去,家里不支持该怎么办,我真的能行吗?
那一周我就在家打扫卫生,上市场买菜做饭,等闺蜜回来吃饭,然后是陷入长长的深深的思考之中。在分析了所有的可能之后,想到最坏的结果不过是没考上,被家里人说两句,受点打击,收入为负,也不过如此,唯一肯定的是,法语水平定会提高,好的,这就够了,这是我最想要的。

首先是选学校,北上广的不考虑了,在北京待过四年,不是很喜欢,且客观来讲,竞争对手一定是很强劲的,毕竟是学了四年专业知识的学霸们。最后决定是川外,在重庆。川外教学实力雄厚,唯一吃亏在地理位置上,且重庆离家近,可进一步说服抱怨我总是爱往远处跑的妈咪,还有一个重要原因,闺蜜也考重庆。完美!
决定之后就不再胡思乱想,只尽力往目标攀登。果然在我提到考研的学校在重庆时妈妈就不那么反对了,劝我尽力就好。买了真题和参考书目上的教材之后,就开始投入复习了,于我而言,更像是开始自学了。

第一波打击来得太快了,真题一到,我就想哭。发现几乎都不懂,也没有选择题可以蒙,全是填空题!不管了,当是节约一笔去机构学法语的钱吧。
分析真题很重要,毕竟最紧迫的目的是为了应试,看初试为了考察什么。词汇量、语法、时态、动词变位、介词、连词、代词、翻译、阅读、作文。于是口语听力被我划在单子之外。
前期将《法语》3、4册和《法语阅读课本》过了一遍,巩固语法,学习未曾学过的简单过去时等,积累词汇短语,做课后习题,花了一个月时间。中期《法国语言与文化》每天一课,共34课,读懂文章,记熟其中的短语,实在记不住也别勉强,多看几遍吧。大脑是个神奇的物件儿,许多我以为记不住的,他却早已帮我记在脑海里了。这本书的课后习题尤其重要,做完以后,再看真题,发现一大半都会了。这又花了约一个半月时间。后期的半个月,重点在翻译与作文。此前,几乎从未写过法语文章,看那本《法语写作教程》也是一个头两个大。于是在网上买了一个DELF的B2写作视频看,才开始了解法国人写文章的大致结构,后便以真题的作文题来练笔。这时候前期积累的词汇短语就都蹦出来了。考前自己写了两个万能模板,勉强派上用场。关于翻译的教材没怎么看,觉得很难,只知“信、达、雅”,却不知如何做,考试就现场发挥吧。
那段时间与世隔绝,白天在川大的自习室,手机都关了网,只在晚上需要查东西的时候用,挺好的,不用强迫自己总是给别人的朋友圈点赞了,省去许多人事纷杂。
超级感谢闺蜜兼研友的宽容大度,我俩脾性相投,和平地朝夕共处约半年。每日中午是最轻松愉快的,在饭桌上,我讲讲今天阅读到的趣事,她抛出一个案例让我分析,给我普及刑法知识,然后看看新闻,讨论一下此刻周遭发生的大事小情或是习大大的讲话。夜里回了我们的窝,我读法文,她在隔壁房间背刑法。每当困倦之时,透过门缝传来她强有力的声音,我又打起精神再多读两遍。每周六给自己放一天假,周五晚上,我买点水果,她买点她最爱的烧烤,回家后闲扯片刻,便开始看《爸爸去哪儿》,可以说这节目陪伴了我们整个初试复习的阶段。周六睡到中午,下午洗洗衣服,晚上吃顿好的犒劳自己,为新一周加油鼓劲。

初试在平静中度过,回家后,在初试成绩出来的那个晚上,我俩正好在一起吃串儿,吃到酣畅淋漓之时便查了成绩,都过了!相视狂笑好一阵子,然后便各自告知家人。兴奋一夜后,内心并不轻松,我知道,这只是第一关过了,还有复试这座大山。这次没了真题,更需要找准方向,有的放矢。没有学长学姐,也不知向谁求助,一趟子冲到川外宿舍楼下,出来一个人就逮着问是否认识法语专业研究生。一下午没白费,问到一个专硕的学长的联系方式,后来他给了我一个科硕学姐的微信。学姐人超好,解答了我许多疑惑。大概知道自己复试的重点在文学及面试,毕竟这两块于我是一片空白。
法国中世纪至今在《法国文学导读》上提到的作家及其作品被我写在草图纸上,贴于家里一面白墙上,每天路过看两遍。然后挑了几篇喜欢的文章做了精读,依旧复习《法国语言与文化》以巩固基础,写自我介绍,背到滚瓜烂熟的地步,在另开几题写一写,背一背,关于爱好、家乡、本科专业、旅游、电影等。
复试时,笔试感觉并不好,几乎全是文学文化知识,自己准备地并不是很充分,基础没再考了,仍有中法互翻,难度较初试大,作文贴合时政,自己感觉观点清晰,写得不错吧。面试比较顺利,准备的都用上了,和老师交流也很愉快。
然后是等成绩,忐忑,什么都不想干。最终确定名单上有我时,特高兴,特高兴,觉得自己运气太好了!我成功了!一切像梦一般,却比梦更美好,因为这是真实存在的!今秋,我将去那美丽的歌乐山上开始新的征途!

写到这里,还是最想感谢一些人。
首先是闺蜜,最忠实的研友,相互扶持过了这段艰苦的日子;然后是家人,其实我知道我说服人的本领并不强,是他们的爱在纵容我的放肆;还有帮助过我的学长、学姐、老师;我最可爱的朋友们,即使我怀疑自己,他们仍然坚信我一定会成功,这给了我无尽的动力;尤其要感谢马晓宏老师,我在微博上问到他许多问题,马老师都一一回答了,内心十分感动;最后要感谢我自己,一直坚持,对自己不离不弃,愈发勇敢,愈发自信。
惟愿所有的考研儿都能找到自己所喜爱的并全力以赴,获得一个美好的结果!加油!共勉之!

2017年5月9日 夜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航.

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
厉害~如果有时间,能够向你请教下~

新手上路

K币
72 元
spcc 发表于 2017-5-19 22:49
厉害~如果有时间,能够向你请教下~

有啥想问的 尽管问吧[嘿嘿] 知无不言

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
嗯啦,那我就不客气啦~想问一下楼楼的真题在哪买的,某宝上只有到15年的真题诶~

一般战友

K币
158 元
嗯啦,想问一下楼楼的真题在哪买的,某宝上只有到15年的真题诶~

新手上路

K币
72 元
确实是 我买的也只到15 年 16 17 貌似不更新了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
spcc 发表于 2017-5-21 12:29
嗯啦,想问一下楼楼的真题在哪买的,某宝上只有到15年的真题诶~

也是某宝 确实是 我买的也只到15 年 16 17 貌似不更新了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
158 元
对的哦,那请问16、17的题型会和15年以前的题型差距很大么?

新手上路

K币
72 元
spcc 发表于 2017-5-21 13:09
对的哦,那请问16、17的题型会和15年以前的题型差距很大么?

16 年的我不知道 17 年我考的 除了时态填空 其他几乎都是选择题了 比如有选反义词 词汇 语法的单选题 完形填空 阅读也是选择题 有好几道阅读题

来自iPhone客户端