考研论坛

[经验] 今年考上文献所汉语言文字学专业,帮学弟学妹们答疑解惑

一般战友

K币
200 元
1、西大文献所,文学院语言学及应用语言学专业、汉语言文字学专业初试题目一样。
2、参考书目:黄廖本现代汉语、徐通锵本语言学纲要、郭本古代汉语

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
有问题的学弟学妹们,可以留言。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问今年汉语国际教育专硕录取分数线是多少呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
200 元
美丽小绅士 发表于 2017-5-9 17:44
请问今年汉语国际教育专硕录取分数线是多少呢?

不知道呢,我是考的文献所

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐真题是从哪里找到的呀

一般战友

K币
200 元
柚蜜yz 发表于 2017-5-9 20:49
学姐真题是从哪里找到的呀

从上一届的学姐那买的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
李贤慧 发表于 2017-5-9 20:50
怎么加你

酒流3⃣️5⃣️衣衣酒尔尔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
本人考研复习经验:
         八月份我返校,正式开始了自己的考研生活。八月份我主要的任务就是看完参考书,整理好笔记(如果复习得早,时间充裕可以用自己用笔记本记。不过当时考虑到自己时间紧,任务重,我就没有重新记笔记,而是使用了本科上课的笔记)。上午和晚上的时间我是用来学习现汉和古汉。下午的时间都用在了英语上,一般是写真题和记真题里面不会的单词。
         九月份开学结束了一轮看书,打好了基础!我就开始记知识点,现代汉语我是分章节记忆的。记完一章,我就在白纸上画框架图。构建知识体系,等到过完一遍的时候,重要知识点差不多了然于胸。虽然有时候回忆得不准确,但是大致的知识体系已经构建了。对于古代汉语的学习就没有这么好应付了。我把古代汉语的复习分成了好几部分:文选、通论、常用词。九月份开始,我就保证每天读一个小时的文选,记忆文中重点词汇的解释,培养自己的语感(古代汉语的学习,培养语感很重要)。通论方面主要是记知识点,古代汉语的知识点的特点是“散”。不像现汉和语纲那样成体系。所以,需要每一页每一页消化。不放过每一个考点,包括例句、例字。对于常用词,这是一个像英语单词一样东西,需要每天不断的记忆。给自己定个目标,每天记几个。
        到十月中旬的时候,我的二轮复习差不多结束了。这个时候我专业课加入了另一个重头戏“真题”。真题真的非常非常非常重要(重要的事强调三遍)。对于真题的应用,从我考研开始,到最后一刻都没有离开过。在一轮记忆的时候,虽然我没有做题,但是还是经常背完书,翻翻真题,看看经常考什么,给自己指指方向。第二轮复习,我开始做真题。每天一套,不翻书,检验自己的记忆效果。做完以后,自己找答案,在教材上找到考点出处,并在教材上标注出来。
         做完真题差不多到十一月份了,考研进入白热化阶段了。最后的两个月是考研冲刺的关键期。这个时候政治、专业课、英语轮番上阵,每天都需要保持高强度的记忆。在这一时期对于专业课我依然是教材真题两手抓,两者相互补充。每天继续突破真题,记住所有真题,另外再拓展真题知识。例如真题考了“塞音”,你就需要把与它相关的“擦音”“塞擦音”等概念拓展出来加强记忆。另外一方面就是分析真题出题规律,在这一方面,我又采取分题型记忆法,比如把近些年来出现过的名词解释放在一起集中巩固。在巩固的过程中,你就会发现“有趣”的规律。例如12年考“异体字”,13年考“古今字”,14年考“通假字”,15年又考“异体字”。总之,就是真题里面的重要知识点会反复出现,隔几年就回“重现”。这些部分就一定要引起重视。一定要做到真题重复出现的不丢分。
        考研前一个星期,一定要保证所有的专业课复习任务完成。这个时候要做的就是“查漏补缺”。即对照目录或者框架图回忆本章重要知识点,保证记住重要知识点的内容和在教材中出现的位置(这对主观题的答题非常有帮助)。另外一方面就是落实“易错字”,因为平时大多都是看和读,很少写。所以最后一个星期,一定要落实概念中的易错字,不要因为在考试时因为写错字而没有得分!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
学姐,麻烦问一下文献所今年招了多少个,除了推免生。
谢谢学姐。

新手上路

K币
74 元
学姐,再请教你一个问题,文献所的古典文献今年招了几个?
谢谢学姐[害羞]