考研论坛

[第十一届] 40岁·警察·考研

中级战友

K币
647 元
楼主
很小的时候语文老师就告诉我们写作文要紧扣题眼显然,这篇文章的主题词有三个,那我就一一道来。
先说40岁”。我出生1976年,那是个多灾多难年份,毛主席、周总理和朱德元帅相继去世,主席全国一片哀鸣。那一年唐山发生了大地震,二十多万同胞罹难,然而我恰好那一年出生,我对天发誓:所有的一切与我的降生一点关系也没有。也就是那一年“四人帮”被粉碎,“文化大革命”结束,深重灾难的中国人似乎看到了一点希望。
也许对于我来说,十年就是一个宿命的轮回。1986年,在经历了还算幸福的童年时光,邓小平爷爷一声令下,百万大裁军开始了。身为军人的爸爸积极响应,一如1979年的越战,爸爸在他所在部队的第一个报名参战一样,这种革命英雄主义彻底改变了我的人生。那一年,我跟随爸爸回到了故乡鲁西小城——聊城,一切都是那么地不适应,学习一落千丈,并结交了一些坏孩子,逃学,抽烟,踢球,打架,我兼具那个时代一切坏学生的一切特质。还好,通过关系,父亲让我上了当地最好的高中——聊城一中,当时我的思想有所改变,那个年代高考似乎是人生唯一的出路,在这所学校里,我接触了一大批学习不要命的疯子,我暗暗发誓通过学习改变我的人生,经过梦魇般的复读,我考取了警校,人生也由此改变。这一年是1996年,又是一个十年的轮回。
   再说一下“警察”,警校的生活是充实的,锻炼了体魄,磨练了意志,邂逅了可能与我的一生纠缠不清、爱恨交织的法律,当然也经历了一场懵懵懂懂、无疾而终的感情。当马上毕业,梦想这踏入警营的时候,时代又一次给我开了一个不大不小的玩笑,计划体制被打破,不再分配,要想入警就必须参加公务员考试,
经过了一系列思想挣扎,我又一次拿起了搁置已久的书本,发起了人生又一次冲击 ,还好我通过了公务员考试。1999年,我成为一名真正的人民警察,从警期间,我收获了爱情并娶妻生子,工作上也取得了一些成绩,但同时也感到了世态炎凉。正如顾城的诗,黑夜给了我黑色的眼睛,让我去探索光明。
  时间来到了2006年,请注意又是一个十年,我的人生又一次发生了转折,那一年,我被调入了特巡警大队,负责110接处警,这是一个枯燥、危险、繁重的工作。这是我思想上起了波澜,升迁无望,看着同学一个个进步,我不求进取,自甘堕落,酗酒,赌博,无所事事。这时命运又一次警告了我,2009年,一次抓捕中疑犯跳车逃跑,摔成重伤,那一年正是“康师傅”为了自己的政治企图大搞“大接访”的一年,无原则的迁就与纵容使得并无责任的我遍体鳞伤。2011年,父亲罹患胰腺癌,我整整一年陪伴父亲寻医问药,在冥冥之际,面临枪林弹都面无惧色的父亲满眼泪水对我说:“孩子,难道一辈子你就这样了吗?”我无言以对,无地自容。父亲去世后,我决心洗心革面,但如何去做?继续像以前一样蝇营狗苟、卑躬屈膝(法律人的国王只有一个就是法律)的生活吗?我又一次想到曾改变我命运的书籍。那一年,我三十六岁,戒掉烟酒,断绝了一切社会上的交往,我报考了国家司法考试,经过一年的努力,383分高分通过。之后,又通过公安部高级执法资格考试,成为具有高级执法资格的警官。本想借此改变一下工作环境,到更能发挥我能力的部门工作,但得到的却是对我不谙世事的嘲笑(这里不能写太多你懂的)。
怎么办?考研,我想考研不能改变我的人生,或许考研能改变我。
    最后谈“考研”。2015年离我下一个生命的轮回还有一年,这就注定了这一年不曾改变什么。考研对于一个年近40的中年人意味着什么,被酒精、烟草、麻将浸泡了20年的大脑是否能承受这种高压?学习是痛苦的,英语是摆在我面前最大的困难,能否超越它成为我考研的关键。我购买了**的课程,拼命地重复重复,希望在像已凝固的水泥一样的大脑上划出痕迹。然而当年法学专业分数线315分,虽然我考了339分,但英语受限,名落孙山。2016年,生命的另一个轮回开始了,希望这一年生命再次出现转机。早上我六点起床晨读,妈妈有时早起给我做饭,一次,她对我说:“我好像又回到了过去,看到了一如你20年前拼命高考的样子”。我哑然。除了学习,还有高强度的工作,110处警高峰过后已是夜间11点多了,这时我才能拿出书看一会,有一次,我在出警车内睡着了,半夜惊醒,看见我的一只手紧紧地抓住一本英语书,另一只手牢牢的捂在我腰际的“六四式”手枪上,我知道这一边是希望,这一边是现实,我在梦想与现实之间不停地切换。功夫不负有心人,20174月间成绩终于出来了,382分,专业课第一 ,综合面试成绩第三,被本地一所综合大学法学院拟录取。得到成绩后,我很坦然,这是我努力的结果。
本想多给各位谈谈考研经验,但我确实谈不出好的方法,只有勤学苦练,不断重复,无招胜有招,不变胜万变。这里我只想给大家提供一点精神方面的动力和一个曾经桑海并不成功的长者的过往。
我最亲爱的同学们,当这个时代或繁荣或残破地展现在你们面前时,你们能做的只有正视它,可能我们是那么渺小,渺小的不堪一击,但只有灵魂的自我救赎才能使我们有所改变。坚信自己,考研不代表什么,它只是代表你有勇气去直面这冰冷的世界,考上了固然可喜,考不上,至少在这花一般的年纪里留下了一串奋斗的足迹。
刀笔吏

中级战友

K币
    647 元
    沙发
    谢谢各位,预祝大家考研成功!

中级战友

K币
    520 元
    板凳
    有梦的人

新手上路

K币
    34 元
    地板
    精气神
    40岁的人了,为了自己心中的那份理想,为了那种精气神,义无反顾的走上了考研之路。这条路不好走,但是,走通了,佩服佩服!!!

新手上路

K币
    34 元
    精气神
    40岁的人了,为了自己心中的那份理想,为了那种精气神,义无反顾的走上了考研之路。这条路不好走,但是,走通了,佩服佩服!!!

新手上路

K币
    34 元
    有梦想,就一定要想着去实现。

新手上路

K币
    34 元

新手上路

K币
    34 元

新手上路

K币
    34 元
    看了这位同志的考研之路。大写的人字呀。生活中会有很多的不如意,会有很多的委屈与不满,如何对待这些不如意,就是考验我们的意志的时候了。应该向这位同志一样,别的不想,想办法去改变,有了想法,马上去实行。说不定就成功了。

新手上路

K币
    34 元
    人是在不断的学习中才进步的,看了这个文章,也是学习进步。