考研论坛

[交流] 17英语语言文学经验帖

一般战友

K币
122 元
楼主
考研暂告一段落,本着劳动最光荣的精神,小姐姐我战拖延,下决心,写下这篇考研宝(鬼)典(扯),来鼓励鼓励广大考研小白们~

先说说我自己的情况吧,毕竟成绩决定说服力。
咳咳(一本正经),鄙人来自湖北某二本高校,本科英语专业,报考院校深圳大学,报考专业外国语言文学。初试402,排名第三,政治76,法语90,专业英语130,综合英语106

以下“干货”’会以我自身经历为例,普适性有待商榷。小白们有权保留意见,拿走自己需要的即可。

1、考研前期
1选择报考院校
我很早就确定了要报考深大,大三寒假我还特地去了深大。如果你动力不足,去一趟心仪的学校是很好的刺激方法。深大地处深圳,地理优势不用说啦,发展机会和财力支持应该是我选择深大比较重要的因素了。如果想让我说喜欢深大的原因,我能一口气说一二十条,主观的来说,深大对我有一种强烈的吸引力。客观的来说,以我大三时的实力来看,报考深大十拿八稳。可能有人会问,我怎么知道我的实力,又怎么估计考上目标院校的概率呢?其实这个很简单,你可以根据国家性考试、全校性考试来推测自己的实力。比如我们英语专业有专四考试,当时我就是根据自己的专四成绩大概估测自己的水平。平时的期末考试也可以用来辅助推测。期末考试至少说明了一个人的学习态度,举个例子,如果你在每次期末考试中都能排名前三,而你们全年级每年至少考上20个研究生,那恭喜你,你一定会考上,不用怀疑,数学的概率问题大家都懂的。至于你跟你目标院校的差距从一张卷子就可以知道,找到最近一年目标院校的真题试卷,掐时间做一遍,之后你自然明白差距,客观评估一下通过剩下的时间是否能弥补差距,如果能,那就坚定地考吧,如果不能,换个学校也未尝不可。
2报考专业
确定了心仪学校,再来选专业。小白们可以上目标院校的研究生院官网,充分了解这个学校各个院系的相关介绍。我选的文学,主要是因为兴趣,王江涛在读研的时候,主攻的是道学,他说这个选择源于他的梦想:有朝一日得道成仙。研究生三年我还是希望能够充分利用起来多读些书多思考,高中以前都在为了高考,忽视了兴趣,这也算是一种弥补。额(⊙o⊙)…总而言之想说就是小白们要清楚自己想要的是什么,选择自己想要的,并且一如既往地去喜欢热爱,就够了,并没有对错好坏之分。
3寻找资源
※真题
目前有很多学校没有真题提供了,可以向往年考上的学姐学长们咨询或购买,亦或是直接在淘宝网上搜索购买,我当时在圣才考研网站上购买得电子版的真题,至于那些学校提供最近十年真题的,就比较幸福了,可以直接在官网上得到资料。

※软件
推荐几个好用的考研网站或者软件:(1)考研帮(这是一个很大的宝库,大家考研好好利用,特别是里面的众多经验贴,对自己挺有帮助的)、政治乐题库、百词斩和扇贝单词、开心词场;(2)目标院校的微博、微信公众号、研究生院官网;(3)各类考研QQ群或者微信群(自己在QQ群里搜索即可);(4)圣才考研网;(5)微信公众号:考研政治徐涛,考研军火库;
真心建议考研期间把手机流量套餐尽量设置为最低,尽量用各种半强迫式的方式限制自己对手机的依赖性。

※链接帖
这几个帖子是我在考研帮上面的收藏,还不错。

http://yz.kaoyan.com/szu/zhaosheng/04/217100/http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5002153http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7026033http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6748832http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7016536http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7030159

※参考书目
政治:
①徐涛:《核心考案》;《真题册》;《习题册》;《背诵笔记》;小黄书。
②肖秀荣:《肖秀荣1000题》;《肖秀荣冲刺八套卷》。《肖秀荣4套卷》
③风中劲草;《官方红宝书》
④《任汝芬四套卷》;《蒋中挺五套卷》
二外(法语):
①孙辉:《简明法语上下册》
②《新大学法语考研必备》(深大的法语比较简单,虽然有许多人推荐这本资料,但学姐不太推荐,因为这本书的难度比较大,容易打击自信,慎用~)
③《大学法语四级真题》
专业英语:
翻译部分:
①《英汉翻译简明教程》,庄绎传
②《十二天突破翻译》;武峰
③《英汉翻译教程》;张培基
写作部分:
①《十天突破雅思写作》;慎小嶷
②《托福高分范文十大全》;(因为深大的作文都是500字左右,这本资料上面的作文都接近于500字,比较适合用来背诵。)
文学部分:
①《英国文学简史》刘炳善+对应指南+圣才配套笔记;
②《美国文学简史》常耀信+对应指南+圣才配套笔记;
语言学部分:
①《语言学教程》胡壮麟+翻译+圣才配套笔记;
②《新编简明英语语言学教程》戴炜栋;
③《英语词汇学教程》张维友。
基础英语:
①词汇十套题;专四专八词汇表,GRE词汇书
②星火改错1200题;星火专八阅读理解(深大的阅读理解没有问答题)
③考研英语完形填空(深大的完形填空是选ABCD)
④华研或星火的人文知识
⑤其他(有精力的话可以做一下专八真题和各校基础英语真题集)
4计划进程表及作息
提前做好自己的计划,不过不要一开始就力求制定一个完美的计划,其实可以一边执行一边进行改善,这才是最科学的。在下面的部分我将详细提到我的考研计划进程。
作息很重要,我的闹钟分别设置在早上六点半,中午一点半和晚上十一点半,足够的睡眠时间和健康的身体在考研中是非常重要的,正常来说是早上六点半起床,中午一点半午休半小时,晚上十一点半尽量熄灯睡觉。

二、考研中期

1政治
我的政治是从暑假开始复习的,报了我们学校的海天辅导班,基本上跟着辅导班走就行了,海天的政治主讲老师是徐涛,我觉得他讲课的风格hin幽默,讲解的hin透彻。暑假的时候,把徐涛的《核心考案》听视频过了一遍,九月份的时候开始一边做肖秀荣1000题,徐涛真题习题册还有乐题库的电子题库(狂练选择题)。一边背徐涛的背诵笔记,也有人背风中劲草。可是本宝宝只是读了几遍,还是觉得徐涛的比较适合我。另外我自己做题还整理了一题错题本,十一月中下旬开始做冲刺题,什么肖4肖8,任4蒋5加徐5,统统的刷起来吧!还是主要刷选择题!十二月份开始背大题,交给徐涛的小黄书就可以,今年的小黄书全压中了,谁背谁知道~
2法语
大三开始我们学校就开了法语课,我自己在沪江网校上买了一套视频,一边在学校上课一边听视频课,把《简明法语上下册》自己精过了一边,做了八本笔记!!!(我厉害吧!抬头脸!!)每天一点,到考研后期基本就不用担心法语了,但是学姐后来不甘心又做了一本新大学法语必备,顿时整个人就天旋自转我是谁我在哪儿,太过打击信心,如果真要考深大就不太推荐去做完它,容易受虐过度~好了好了不要转了,最重要的是打好基础,以不变应万变。
3专业英语
重点指出!!!深大专业英语在初试中涉及到文学方面和语言学方面的知识很少(这些知识主要会在复试当中进行考察),所以学姐建议把文学和语言学方面的学习放在最开始学,简单的过一遍即可,上课认真听讲就行(英语专业的一般都有开设文学课和语言学课,认真听课就完事儿)。这样说下来,英译汉和写作才是重头戏,一定要在这两方面花很大的功夫去攻克它们。就我个人来说,大三把文学部分和语言学部分认真过了一遍,从九月份开始主攻翻译和写作的,认真看了张培基的英汉翻译教程(PS:这本书hin适合英译汉翻译啥都不懂的小白们,你们的福音在这儿在这儿~),另外我还配菜了**上的武峰翻译视频,看了武峰的十二天突破,个人觉得讲的真的hin好hin幽默hin搞笑,不信的可以去听一听!没毛病老铁(傲娇脸)!翻译这个事情真的还是在于实践,推荐前期早些把教程和视频看完,早些自己去实践翻译,毕竟是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。写作的话我是从九月份开始看慎小嶷的十天突破雅思写作,同期每天开始写作仿写一些段落,到了十月份就开始每3-4天写一篇大作文,每周背一篇作文,托福高分范文大全在向你招手。
4基础英语

其实基础英语这块学姐做的不够好,由于自己的某些拖延症发作会导致计划的流产,任务的堆积,对此我表示耸耸肩。好吧具体情况是这样的因为深大的综合英语题型有词汇选择,人文知识、改错、完形填空、阅读理解和作文,所以九月份我把每个题型都买了一本习题册来练习,就是星火华研的那些专8套题咯,但是还是觉得晚了一点,后期复习的进度相当的赶,因为同期还有太多的别的任务会占用你的时间,这些能力性的训练最好从早期的时候进行定量训练~词汇题我是做的十套题,这个资料比较老也比较难,但是我觉得它有许多辨析的题比较接近深大的考点,今年的深大词汇题比较难,我已经把GRE的词汇背过了,但它的考卷比较侧重于词汇辨析,所以还是感觉没有做的太好,人文知识我把华研的一本做完了,但是考试的时候我感觉还是不够好,还是平时积累比较重要,所以平时上国家概况之类的课的时候一定要认真听。改错我做了星火的那本练习册,好好练,因为专八也有这个,改错学姐也是萌萌哒,所以就不多提这个了(捂脸哭)。完形填空和阅读理解学姐准备的不够好,重在练习重在坚持,每天定时定量做一点,会有很大的进步的。

3、考研后期

1复试
今年深大是3.24-3.25,记得提前在网上订好深大附近的宾馆和制定好路线,复试有三科。
高级写作100分,今年的作文的主题是“支持死刑”,500字以上,时间很充足不用担心~初试时把写作能力提高很重要。
二外面试进去后考官都挺亲切的,会让你做自我介绍,然后考官会从你的自我介绍里问一些他们所感兴趣的问题,所以准备自我介绍的时候千万别给自个儿挖坑!还有一个问题是,二外听力特别重要,否则你会连考官问你啥你都听不懂,掌握一些基础性万能性的问答话语会很好使。
专业面试今年会在侯考室进行题目抽取,然后有5-8分钟的准备时间,再到另外一个教室去进行面试。考官会让你自我介绍,简介一点并且突出你的优势就OK了。老师的重点还是放在你的专业知识考察上,我今年抽到的题目是分析“未选择的路”和哈姆雷特里“生存或毁灭”之间的联系。
2调剂建议
调剂这方面我没有太多经验,但是我周围有同学进行调剂了,我的建议是找准一个调剂学校认真备考,不要广撒网,否则会浪费很精力。

其实我有拖延症,但我一直在努力与它作斗争从未放弃过,有时候实在觉得很累的或者小说瘾犯了的时候我会放自己一天假,当然这个频率不能高啦~
另外,有一个研友也是非常重要的,我们寝室有三个人考研所以氛围很良好,另外我还有个和我一起形影不离的小伙伴,我们相互鼓励相互监督相互帮助(她是考翻硕的,在翻译上她帮助了我非常多)。
总体来说呢,小白们要沉下心来认真搞事情,到了后期压力大的时候可以跟自己的目标院校的学长学姐们聊聊天,我觉着效果还挺不错的,很感谢我当时遇到的那些帮助过、支持过、鼓励过我的人。不要期望你每天做的事情能够立竿见影的获得成效,只要做了,你就一定会在未来的几年里,深深的感谢当初未放弃的自己。
好吧终于要说完了~若发现有安利,请自行忽略,苍天作证,我只是天生自带销售属性~用得好的就想告诉全世界~我的有些资料是考研前辈们推荐的,但是有些属于我的私人订制和整理。所以小白们注意了,既要留意别人的推荐,又要结合自己的情况(特别是薄弱的地方),自己去寻找合适的资料,走一条有自己特色的考研路(严肃脸)。不用害怕考研,也不要有畏难情绪,学姐真心话,考研并不难,更何况,习大大都说了,会让每一个想读书的人都有书读。所以,只要你想考,能坚持,你就能成为研究生。请记住,你在图书馆每一个奋笔疾书的日子都不会白费!

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    终于没有删掉了,发个帖子我容易么[面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    多好的帖子啊[不说]天啦噜,顶起来,哈哈哈哈

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐你好,请问现在准备二外法语还来得及吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    恭喜学姐[鲜花] 好厉害

一般战友

K币
    122 元
    王小维 发表于 2017-5-9 23:06
    学姐你好,请问现在准备二外法语还来得及吗

来得及啊,深大法语还是重基础,认真学完简明法语前42课就足够啦

新手上路

K币
    96 元
    学姐本科是哪个地区的?

一般战友

K币
    122 元
    琳琳琳琳歌 发表于 2017-5-11 08:24
    学姐本科是哪个地区的?

湖北这边的哦

一般战友

K币
    134 元
    学姐,请问二外法语难度如何?日语和法语比。哪个更容易些[害羞]

一般战友

K币
    122 元
    ct12345y 发表于 2017-5-11 17:20
    学姐,请问二外法语难度如何?日语和法语比。哪个更容易些[害羞]

我只知道法语哦,难度偏简单重基础[不听]