考研论坛

[交流] 学科教学(数学)经验分享贴

新手上路

K币
39 元
楼主
不同于高考,考研过程会遇到很多的困惑,参考书目不确定?真题去哪儿买?真题做不出来怎么办?整本书都要看吗?整本书都要背吗?考多少分才能进复试?……作为过来人,在这里分享一下我所知道的关于东师学科教学(数学)的点滴。
【数分篇】
1.选哪本教材?需不需要看教材之外的参考书?
    首先就是讲一讲数学,一开始纠结教材应该选哪一本,有刘玉莲版,有蓝皮的华东师大版,有欧阳光中版。考研的人里面用的最多的是蓝皮的华东师大版和刘玉莲版。
     华东师大版的优点在于:⒈其内容深度、广度、习题难度和习题量都明显高于刘玉莲版,更加贴近于考研内容。⒉有的定理会用英文名,这个了解一下挺好的毕竟东师有一年的真题就涉及到傅里叶的英文名。⒊课后习题的书很好买答案也全。缺点:有些定理描述得并不通俗易懂,不利于理解记忆,总之就是不接地气儿。
    然后说一下刘玉莲版,我学的就是这一版,最最大的优点就是接地气儿!比较容易看懂,比较容易整理,比较容易记忆。缺点就是课后题量小一些覆盖面也小一些,全程白话无英文,对于基础不好的同学我推荐这个。
    我还看了两三章的欧阳光中,它的课后习题有选择判断类型的题目,内容也比刘玉莲版全面一些,但是据学姐说课后答案不太容易弄到比较正规的。
    其实所有的教材都和真题有差距,教材的课后题的方向都更加偏重理论一点儿,真题的题目更综合多变、更有趣一些。给大家的建议就是先把书本和课后题过两三遍,照着真题把和书本和真题出入较大的内容在钱吉林或者裴礼文的书上找到,做一做。比如东师喜欢出的“缩放法求极限”“lim〖(1+1/x)〗^x求极限”“微分中值定理和积分中值定理”“凹凸性”“级数的收敛判别法”“一致收敛”“反常积分及含参变量积分的条件收敛和绝对收敛”等等。
2.哪些内容是重点?
    所有负责任的学姐都会跟你说:“最好整本书都看”。如果想百分之百考上。就不要有投机取巧的心理。如果你实在时间不够,可以说“实数连续性定理(闭区间套定理等)”“泰勒公式”“无理函数的不定积分”“勒贝格定理”“积分第二中值定理”“傅里叶级数”考的比较少。
3.真题去哪儿买?
    找考上了的学姐买。换句话说,如果你要买题,先问她考没考上。不然,质量真的无法保证。我不出售题,但大家实在找不到怎么买,私信我,我可以给你推荐学姐。
4.我的数分学习历程。   
      先看了一遍书,同时做部分较简单的课后题,磨磨蹭蹭花了四个月。又看第二遍,做了所有的课后题,又花了四个月啊欲哭无泪。然后做真题,好多都不会做呀,打个80分都不错了。实在觉得挫败于是又撸了一遍书和课后题,用了一个半月。临近考试,第二遍做真题与此同时还看了一点点钱吉林的东西。从考研开始到初试结束,我都一直和数分纠缠在一起,相爱相杀。不要看四个月很长,但其实还要学习别的东西,所以并不夸张。
5.学习到什么程度?
    到考试前一秒,仍然会有公式记不起来、有做过三遍的题不会做。这些都不重要,重要的是真题你一定要会做、和真题同类型的题一定要会做。如果考试出现新题,就是看你修为的时候了,所以多看书只会有好处。

【教育综合篇】
1.背什么?买哪些书?有必要买规定的五本书吗?
     我只背了凯程绿油油的《333教育综合应试解析》。这本书就是白皮大纲的扩充版,所以白皮大纲我几乎没怎么看,它们的内容百分之九十都差不多。所以我推荐大家买《333教育综合应试解析(凯程)》《教育综合真题汇编(科兴教育)》和真题。此外作为参考,大家可以买东师教育学院的真题和上面画了一个K字的大纲,要不是我有考课程与教学论的同学,我也不知道我们和她们的真题简直如出一辙啊。没有必要买那五本书,没有什么用。
2.凯程的视频有没有必要看?
     我觉得没有必要,如果非要看,要倍速观看。
3.要不要买学姐的笔记?
     如果学姐的笔记标注了重点和她的补充,那值得一买。如果只是整理了知识点,那就不值得买。
4.答题技巧。
     按分值分配时间,比如教育心理学30分,占五分之一,那就用36分钟的时间答题。名词解释写1/2的A4纸,简答题写1/2到1张,论述题写1张到1.5张。考试的时候有12面的A4纸,我当时12面都写满了,分数与其他同学相比并不太高。这说明了一个问题,不要迷信字多。提升条理和质量更重要。改卷老师是仁慈的,但他更智慧,更不喜欢语无伦次哇哇乱讲的人。
5.学习历程。
     7到10月份,背第一遍。10到12月,背第二遍,12月到考试,背第三遍。和别的同学比,我确实背的慢一些。但是在考场上,东西也差不多记得。不管是3遍还是6遍还是更多,取决于你自己。  

【政治篇】
1.买什么资料?
     推荐大家买大纲、肖秀荣1000题,临近考试的时候买风中劲草和肖四、任四。大纲讲的比较详细,谨防考细节。1000题有助于你熟悉大纲,1000题里的题都不会再考了。风中劲草精简了大纲的内容,但眼花缭乱毫无美感可言大标题小标题都分不清。肖四和任四的大题,一定要背住。
2.可不可以用去年的?
     最好不要。
3.要不要报班。
     对理科生来说,我感觉报班还是有用的。初次看政治的时候,我跟看天书一样,拿着手机查“内容”是什么意思、“形式”是什么意思、“自由和必然”的意思的时候,我觉得我已经不是中国人了,更不要说“去工业化”和“产业空心化”这样的词儿了,请赐我一万个黑人问号吧。政治太枯燥了,报班还是可以提升学习的兴趣和效率。

【英语篇】
1.买什么资料?
     我单词买的红宝书,还买了英语一的真题、英语二的真题、王江涛的高分写作,比较有用。除此之外我还买了很多,考研英语语法新思维、**绿皮的单词等,编排的不好,没怎么用上。
2.怎么背单词?
     我整理了英语一近5年和英语二近3年的单词。每一年的约摸可以整理出130个左右不会的单词。很多高频词汇都暴露出来了,自己整理的就是比那些机构整理的好。
3.作文怎么打高分?
     我在作文上花的功夫不少,但是分不高。估计原因在于,今年考了“博物馆”,而我不会写这个词……高难的词汇都背了,结果被这个词坑了,也算是一个教训。

能够拟录取,非常感谢老师和学姐们,也充分理解考研中的大家。 大家有什么问题都可以问我,我会抽时间给大家解答。最后祝福大家考研旅途一帆风顺!加油吧孩子们!

评分

jiayouds + 30 太感人了

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    请问,每个学校的学科数学都可以使用你说的那基本数学书吗?数三?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    请问学姐知道17年东师学科数学的报考人数吗?

新手上路

K币
    39 元
    地板
    薄荷不加糖 发表于 2017-5-11 15:53
    请问,每个学校的学科数学都可以使用你说的那基本数学书吗?数三?

都差不多,可以打听一下本科的同学用什么。

新手上路

K币
    39 元
    东师学科数学 发表于 2017-5-12 15:02
    请问学姐知道17年东师学科数学的报考人数吗?

不知道。。

新手上路

K币
    17 元
    厉害了

新手上路

K币
    20 元
    高数应该用谁的来复习比较有效率

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    您好 请问一教育学院的真题和你说的大纲上面有k的在哪能买到啊

一般战友

K币
    126 元
    请问一下,考数学学科教育对本科专业有什么要求吗

新手上路

K币
    20 元
    谢谢分享