考研论坛

【干货篇】17西南大学347应用心理高分学姐复习建议

新手上路

K币
22 元
楼主
基本情况:应届小二本,心理学专业。2016年7月底开始复习,专业课公共课都没报班。初试第十一名,总分398(英语84,政治77,专业课237),复试完综合排名第二。
决定考研:下定决心考研是在去年6月初,在这之前忙于学生工作,不太清楚自己到底该选哪条路,利用碎片时间看了一点选调和公招的书。后来综合考虑后决定考研,选学校只看了重大和西大,重大去年招3个人(学硕),我不敢冒险,所以选了西大。其他原因:准备时间晚,只读两年,家在重庆。
夏令营:7月中下旬去了西大的夏令营,有机会多投几个学校,说不定你本科出身好的话能在夏令营拿到推免补偿名额,考研都省了。我是直到付出200%努力完成任务也得到导师认可时才知道我本科学校没有推免资格,所以只评了优秀学员。而跟我一块儿住的女孩儿(不针对谁,just陈述事实),一本院校非本专业,对心理学一无所知只想读个研,玩了几天lol,做了个文献报告然后拿到了推免补偿名额。没有对比就没有伤害,我天天熬夜翻译文献设计实验通宵赶实验报告,换来这样的结果,当时我那颗愤世嫉俗的心啊,恨不得把西大给炸了。跟男票打电话哭了很久然后被骂醒了,我就是自我定位太高了,觉得自己在本科学校还不错,没出来见过世面还真的觉得世界是围着我转的。学校会举办夏令营,根本目的就是选拔优秀生源,想在短短几天内选拔学术人才,跟这几天比起来那肯定还是名校学生占大头啊。不过撇开那点功利心,夏令营收获真的蛮大,能学到好多在学校在课堂学不到的东西。
初试专业课:7月底夏令营结束回学校开始看书。顺序:心导(普心)-社心-发心-教心-实验,自己做笔记画了框架后期基本没用上,心导社心发心整本看的,教心看到教学理论,实验看了前三章。专业课书本内容很重要,反复看,9月份开始边背边看,第二天再默写知识点巩固,这是我大学期末考试的习惯,当然这是个耗时的过程。心导和社心我是背的课本(社心金盛华的笔记还不错,淘宝有卖),发心教心背的凉音逻辑图。市面上的工具书很多,个人建议是宜精不宜多,不要盲目跟风。
公共课:(一)英语,单词:七月份开始背单词(红宝书+恋练有词视频),朱伟的视频就是打发时间的调味剂,让你觉得虽然没什么卵用但至少是在学习,心里不会有负罪感。单词一直到考前一两周都背,反复再反复,主要利用早晨和午饭后的时间记忆。阅读:八月份开始做英语一阅读(张健黄皮书05-16年),每天一篇不要贪多,推荐唐迟老师讲的阅读真题。英二(07-16年)阅读解题思路同英一。完型和新题型:在做英二阅读的空档练了几篇,但后期做模拟题(蒋军虎最后四套卷)全部题型都做。翻译:差不多9、10月份开始,和阅读穿插着练。作文:背诵-默写-仿写。刚开始半小时憋不出几句话,11月买了王江涛的满分作文,每天背大小作文各一篇,第二天默写。第一遍各10篇背完可以开始仿写相关话题了,然后接着背第二遍,反复巩固。见多才能识广,考研答题全是套路。
(二)政治:全程跟的肖秀荣,9月份看第一遍精讲精练,听视频课,做1000题。1000题只做了选择,来回刷了三四遍。11月风中劲草出来了发现背不下来,就每天早上读一读。11月底开始练分析题,主要是看解题思路,12月冲刺背分析题(肖四大题完整背了,肖八和蒋中挺五套卷熟读)。我是理科生,背政治很烧脑,马原理解性的相对还好。我觉得考77分知足了,看个人取舍吧。如果时间充裕可以多背一些,我有同学就还背了20天20题,石磊还有其他各大机构的题,包括刷选择题,最后考了84。政治高分选择题是关键!
初试小结:(1)前期比较懒散,书看得敷衍,做了很多无用功。而且那颗不安定的心就瞎折腾,想争取保研(我们专业升了一本,据说保研名额会多一个的,结果多的那个是保送本校,保外还是一个名额专业第一,然后我就是那个尴尬的第二名,又不想留本校),9月份确定保研没戏后考研就正式进入状态,每天列计划分配专业课公共课复习时间。决定后就不要三心二意,撸起袖子就是干,早点进入状态。
(2)不管是否做笔记、用什么辅导书都依自己的情况而定,每个人基础和进度不一样,方法也因人而异。复习时各科时间分配也根据重难点来。
(3)真题是考研的灵魂,不只要会做,还要通过真题看命题风格、陷阱设置、错题原因,对症下药才能扎实掌握。
(4)专业课公共课,死记硬背是没出路的,结合实例活学活用,专硕重点考察应用能力。
(5)平时就养成把握时间的习惯、加快答题速度,也得注意书写。我们这届初试题型翻新,我就吃了没有分配好时间的亏,最后有将近40多分的题没时间写。
(6)实验和统计是做研究的基础,跨考准备早的同学前期复习多看看实验设计和数据文献。
复试:2月15号出成绩,4月6号上午复试报道,下午笔试三个小时,4月9号上午专硕面试(个面加群面)。如果笔试是看掌握知识的程度,那面试就是看综合能力(当然还得看脸),包括礼节、个人形象、表达、灵活应变能力等。个人觉得回答问题思维是第一位的,答案倒是其次。群面还得考察沟通和团队协作能力。复试占50%,真的不要掉以轻心,但也不用太紧张。联系导师、看实证研究类文献(心理学报、心理科学等最新发表的文章)并且会分析,练习中英文摘要。该提前联系导师时不要觉得不好意思,熟悉效应还是很必要。
总结:初试真是一件单纯的事,按照自己的计划落实到每天踏实复习,基本就没多大问题。而复试掺杂了很多主观不可控因素,也不能说看命(哈哈,虽然觉得自己考研很走运),但机缘巧合这种东西的确存在。你不仅要会读书还要会做人,老师不会喜欢死读书的孩子。平时注意训练自己的答题思维和技巧,逻辑要清晰,重点突出。
首先明确动机,是不是真的喜欢心理学,在知道它的就业现状后是否还愿意继续在心理学一条道走到黑?你现在的满腔热忱能不能支撑你的未来?选择比努力重要,择校择专业一定要慎重,不要心血来潮,等成绩出来后看看周围的同学你就能深刻明白这个道理。
其次,决定考研之后就按部就班做个合格的考研狗,找个志同道合的研友一起。合理安排学习和休息娱乐时间,我的原则就是保证每天在自习室的有效学习时间,回到寝室绝不看书。然后得有蜜汁自信,反正初试之前我是觉得只要我考就一定能上,抱着这种心态才不会觉得日子难熬。考研难,难的不是考题,难能可贵是坚持到底。
最后就是朝着你的目标努力。在群里不要有事没事瞎闹腾,有那点时间不如静下心看看课本,确实翻书都解决不了的问题可以讨论一下。大家都说尽人事,过程最重要,要是你真的努力却失败了你还能说出这句话吗?我是一个成就动机很强的人,骨子里就讨厌失败,不喜欢给自己留退路,也讨厌找借口喝鸡汤,虽然我能接受最后也许是失败的结果,但在那之前我只有一个信念,就是成功。
好啦,废话不多说,我是一路看着前辈们的经验帖坚持过来的,我的经历如果有那么一两句能对学弟学妹有帮助,我就很欣慰了,也祝愿学弟学妹们考研成功。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    有任何疑问可以提出来哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    13 元
    板凳
    西大招多少人?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐可以➕你吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    Carolcheng12 发表于 2017-5-9 12:28
    学姐可以➕你吗?

可以的哈[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    细碎时光6 发表于 2017-5-8 23:27
    西大招多少人?

今年347招了79个

来自iPhone客户端

新手上路

K币