考研论坛

2017年北京大学医学部药学专硕复习经验,18学弟学妹必看!

新手上路

K币
8 元
楼主
    本人才参加过考研,考的是北大医学部药学专硕(临床药学方向)。
    北大医学部药学专硕考试科目为:政治,英语一,专业课(349药学综合)。我总成绩370+,这个分数说高不算太高但也不低,总之,在此专业是一个很安全的初试分数了,妥妥能进复试,加上复试表现不错,已经被拟录取。现在跟大家分享一些经验和心得:
    先说一下自己为什么报考此学校此专业吧:1、北京离家近2、自己对临床药学这个方向感兴趣3、据我了解,没有本校生的竞争。4、专业课不考有机化学啥的,考试科目都学过觉得比较好复习。之所以跟大家说这些,主要觉得这也可以给大家提供一个关于选择学校的思路,很多人在选择要考什么学校前都会纠结一番,我觉得首先决定去什么城市,然后想下考什么方向,再根据对于考试科目的把握基本上也就能定了。纠结还是难免的,思路供参考吧。
    关于自己准备初试的经历。如果用一个词来概括这一过程就是:苦逼。我准备初试拉的战线比较长,有人不赞成这种,觉得半年足够,但我觉得这个看个人吧,每个人学习习惯、学习效率不一样,我是属于那种可能有时效率不是很高但可以在那坐一天不动的人,但是我不能熬夜必须休息好第二天才能注意力集中。所以说建议大家根据自己时间,结合自己情况决定什么时候开始,我个人觉得最晚五月份也要开始了。因为考试科目很有特色,那就是都是需要背,不仅政治英语这些需要背,专业课几本书也是需要背的内容占大多数,仔细了解过的或学过这几科的应该明白我在说什么。前期肯定不能上来就背,需要找书啊、资料啊、做习题啊、梳理啊,而且上来就背到后期基本也就忘干净了,但是呢后期背的时候内容又比较多,而且大家都清楚,背诵这种东西,尤其是背诵量大的工程肯定是要反复记忆的,也就是说需要一遍遍记忆才行,所以建议不要开始太晚给自己留足时间比较好。
    接下来,就跟大家说下自己具体是怎么准备初试的:
    专业课: 因为自己本科学过这几科专业课,所以复习起来到也没觉得太难,专业课(349药学综合)包括五科:药理学、药物化学、药剂学、药物分析、药事管理学,各占比25%、25%、20%、20%、10%。首先,关于用书:我觉得人卫版足够了,习题册也可以用人卫配套的,人卫的书和习题册去图书馆借就可以,金钱和时间精力有余的话,还可以买一套北医的习题册,虽然有的题感觉比较老也不都是北医老师出的题,但也还行。其次,关于复习顺序,建议药理和药化可以同步进行,其实一开始我也不是这样的,但复习一多半的时候发现药理和药化很有共通之处;然后就是药剂、药分,这顺序就不太重要了,但药剂内容相对较多些,最后药管我没太在上面花时间所以也没什么发言权,建议不用花费太长时间,毕竟占比少,个人是这么觉得哈,当然如果时间充分都能很好的复习就更好了。
    关于政治:我个人其实还是比较喜欢政治的,所以复习的时候不觉得看政治烦,反而不想看专业课的时候到喜欢看政治,因为不用太走脑子。首先,至于用书,我就是全部买的肖秀荣,其实我买书没太研究过也是看往年用书建议以及评价不错就买了,所以基本政治就买的肖秀荣,最后出来什么四套卷五套卷啥的又买了点蒋中挺啊啥的。其次,至于政治复习计划,就是后四个月才开始,基本就是先根据肖秀荣的精讲精练捋一遍题(配套的有习题,就是1000题什么的),也能找一些视频看看,我当时没时间看视频所以视频看到比较少,前期就是培养培养感觉,后一两个月再重点背。个人觉得前期培养感觉挺重要的,不要等到最后一个月直接背四套卷什么的,因为政治选择题也占五十分呢,培养感觉真的理解那些哲学名词什么的是什么意思对于答政治选择题很有帮助。
    关于英语:北医药学专硕虽是专硕但却是考英语一哦,这个需要大家注意,好的学校专硕都这样。英语不是一朝一夕可以改变或大幅度提升的,所以英语要在你觉得考研的时候就开始,背单词读文章什么的要贯穿始末才好。首先,关于用书:我就买了真题和一本何凯文的长难句,我没有买其它阅读理解书呀什么的,一是我觉得还是真题经典,二是我觉得自己英语底子还凑合,三是自己虽然战线拉的长但因为种种原因并不是每天都有很长时间学习,所以没那么多大块时间给英语。其次,学习方法,我觉得自己语法不好,所以买了何凯文的长难句觉得还行,其次就是抽出那种小块时间来做真题,真题大概做了两遍,其实我的真题做的也挺敷衍,挺庆幸英语考的还凑合;关于英语作文,英语作文自己开始的太晚了所以最后很紧张很潦草,十分不建议这样,,建议大家下半年开始就要着手英语作文了,背诵范文啊自己模拟写啊,作文这种东西是积少成多的过程,自己肚子没东西现场编真的很痛苦也很难拿高分,这种经验大家考过四六级应该都懂。
    关于复试:首先,关于要不要提前联系老师,这个真的是要看老师脾气,个人觉得可以给老师发个邮件什么的,一般老师都会看邮件,但回不回就不一定了,但至少给老师留个印象,个人认为不要直接打电话见面啥的,表达表现能力不够好就适得其反了。其次,关于复试内容,包括专业笔试,专业英语,面试。专业笔试就看临床药理就行了,考的不难;专业英语,一段英译汉一段汉译英,不算难,要好好背背一些重点药物的英文,以及一类药物英语(比如“抗菌素类”的英文表达)。面试最重要了,其实不说大家也该知道整个复试中面试最重要,跟面试老师能看对眼最重要,首先着装干净简单,女生可以画个淡妆,要有精气神。面试主要包括,给点英文读下然后翻译,要快,千万别不说话拖拖拉拉的,然后老师会根据对话问些问题,不会问专业知识啥的,可能会根据与你的谈话聊些实习经历呀啥啥的,至于科研经历临床药学专硕是不会问太多了,毕竟不跟其它方向一样不怎么做实验。
    最后关于辅导班:这个要看个人情况,如果基础比较好,自制力规划性比较强,资料什么的也收集的很全,就没有必要报班了,要是哪个做不到就去报个新祥旭一对一的,让辅导班老师给你规划讲解、提供资料、监督学习,要不就容易炮灰了。
    基本就这些了,以上内容仅供参考,毕竟每年不一定一样。祝好运!

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    [厉害][厉害][厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    楼主有真题分享吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    161 元
    地板
    药学专硕。。。

新手上路

K币
    4 元
    专硕学硕有啥区别呢  大家都建议考学硕[忧伤]

新手上路

K币
    72 元
    可以交流下吗

新手上路

K币
    62 元
    请问上交临床药学都收几个人呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    快到碗里来18 发表于 2018-4-9 08:49
    请问上交临床药学都收几个人呀

错了 是北大医学部临床药学!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    您好,准备2020考北医临药,可以向您请教吗?

来自iPhone客户端