考研论坛

[经验] 西南大学17食品科学学硕拟录取,分享一些备考经验。

新手上路

K币
33 元
楼主
拟录取名单已出来一段时间了,在卸载考研帮前,想写点经验分享给18考研党,也算是给17考研画上一个圆满的句号吧~
首先,我先介绍一下自己的情况,我本科是在一所双非二本院校就读的。在全国食品科学与工程专业方面我的本科院校排名几乎垫底,所以有“双非情结”的童鞋可以不用那么担心啦~
在讲各科之前我想说说关于报辅导班的问题,因为我入过坑,就想大家能够跨过坑顺利备考。我的本科学校是我们这届刚升本的,所以关于考研方面的经验一片空白,于是我在培训机构的广告套路诱导下报了海文考研(公共课三门视频课),致使我浪费了大量宝贵时间,除开英语外收获甚微。我想说的是,考研无式,赢在自知!我们需要的是不断摸索出适合自己的方法并持之以恒,坚持下去,结果自然会来!
《初试备考经验》
我初试成绩361,政治60,英语一73,数学二129,专业课(食品化学与微生物)99。浅谈一些自己的备考历程,希望对大家有所帮助。

1.政治:
  我刚开始备考政治是从暑假八月上海文培训班开始,长达八天拉完全部内容,后面做肖秀荣1000题惨不忍睹!发现马原理很多内容都没get到,完全浪费时间。搁置了一段时间攻数学,到九月中旬接触了腿姐陆寓丰的暑期强化课,才打通我的任督二脉,腿姐把每章节的重点考点都按表格的方式讲述,课堂生动听过的都说好~!

十月份我报了腿姐的分析技巧课,主要讲分析题的套路,听了之后对每种题型都能有个大致的答题思路,很棒~!而且重点是,腿姐每天早上都会发语音陪练,把她总结的考点整合成资料,每天花三五分钟背诵默写,还会时不时的给我们打鸡血,把政治变得很有趣~  之后我就一直跟着腿姐的课程走,直到最后。但由于前期我花了很多时间在错误方法上(比如上海文的视频课)联系肖秀荣1000题的时间花的很少,最后只做了他的重点章节,导致我选择题今年很惨重,估计只有二十多分。好在今年腿姐压中了全部大题!拯救了我。所以各位一定要选择适合自己的老师,并且相信她,卯足劲儿加油!
[右]政治用书:考研政治大纲;肖秀荣1000题;肖八肖四;腿姐课程的资料(完胜风中劲草→_→)。

2.英语:
  我从四月份开始背考研英语单词,每天跟进何凯文老师的每日一句,1575每天记一个单元再根据音频听写,刷了两遍,在这期间,还搭配了扇贝单词、扇贝新闻,加深了单词的印象,提升了语感。不过光背单词哪够啊,没怎么入门的赶脚……

到了五月才接触了朱伟老师的恋练有词,赶紧跟着视频刷了高频和中频词汇,因为我前期背了很多单词,就想通过做阅读来夯实运用,就没有刷多遍,如果大家开始得早可以多刷几遍,因为伟哥可不是只讲单词,他注重培养语感,什么语法长难句写作翻译都融在其中,用过的都说好~!
  六月份开始做96年的真题,主要是阅读理解部分,但效果太差,一般要错7,8个,后面上了海文暑期强化(付博老师讲的,这是唯一我觉得报班学到东西的了……)了解了做题的套路,开始自己掐时间练习,从2004年真题开始,每天一篇阅读大概15分钟左右,花1到2小时解析,结合黄皮书总结单词,长难句,错题,套路,题型。这一部分对我后期帮助很大,英语阅读真题部分我刷了三遍左右,没有强行背诵原文,而是保证所有真题的单词都认识,长难句都会翻,套路都懂。因为每年单词重复率高,重点是套路呀,你懂得~

九月份开始每天翻两句,用的是唐静的拆分与组合,没有看视频自己刷书,效果还不错。十月份才开始看作文,起步晚了!导致我后期很着急,所以建议大家九月份就可以着手训练准备了,我用的是伟哥的写作宝典结合视频,学习了写作技巧。

后期主要是刷真题,到最后报了何凯文老师的点睛班(押题),作文押题超赞!上考场我直接怼上去才拯救了我英语啊~(大家没有报班的可以考虑看看kk的英语阅读视频,用过得都说好)btw:大家在后期备考倍受打击想放弃时,可以去kk微博看看,他去年录了一个视频,很燃!

[右]英语用书:何凯文1575;朱伟恋练有词;张剑黄皮书;唐静翻译拆分与组合;伟哥的红宝书写作宝典;

3.数学二:
  敲黑板!强烈建议大家先跟着老师看视频,刷完基础视频再看课本会更清爽!我是反例……(所以这是我吐血给大家的建议)[不看]   一个对考研数学完全无知的大白怎么比得过从事考研数学教学几十年的老师呢~!
  由于我当时走了弯路,六月前都在自己硬啃课本,  刷完后看复习全书完全蒙逼[闪瞎],后面听研友推荐了汤家凤老师,看了他的基础视频,才算真的入门了,汤神手法清爽,讲课生动有趣,常常给我打鸡血!安利给大家~  听完基础课后做了汤老师划的课本习题必做,开始自己刷张宇高数十八讲,第一遍的时候大部分例题都不会,我看了解题步骤后自己默写!重在培养自己的逻辑思维,领悟归纳套路和提高运算能力,数学一定要动笔,不要以为自己懂了,一定要下笔算!同时也搭配了汤老师的接力题典1800培养运算能力(当然没做完辣,估计只做了三分之一……所以方法掌握后要多花功夫啊~)

暑期上了坑坑的海文视频课,并没有什么辅助,后面我八月底花了大量时间补了汤老师强化课,套路什么的清爽得不得了,水平一下就提升了很多,强化视频笔记直到临考前我刷了五遍左右,每次做真题或练习题时会在笔记上补充类似题型,总结套路。九月底开始刷30年真题,前20年的题偏简单,很多都在视频课上作为例题出现过,但超考验计算能力,大家一定要坚持做多算并且保证算对。后面10年的题可以按照考试时间早上八点半开始练,这样可以提前适应考试时间,一般都会提前完成,做完后一定要立即消化吸收错题,我做真题时没有看什么视频,自己结合宇哥的30年真题书消化吸收,搭配汤神的强化笔记和18讲,足够了。
  十一月份的样子开始出了命题人8套卷,题型很新颖,套路大都雷同,可以练练,接触新题避免上考场蒙圈,不过我没做完[打喷嚏],毕竟四科都抓压力大呀……  后面我还把近10年真题重刷了一遍,保证算对,归纳总结错题,按题型写套路什么的。然后上了考场,感觉自己之前的运算没有白费~
btw:我高数线代都只跟了汤神,强推~尤其是线代,汤老师把知识点拎得很清,保证清爽,他阅卷貌似负责线代部分,所以课程里面的考点完全覆盖了考试可能考的点。多说无益,大家自己去感受辣~

[右]数学用书:汤家凤接力题典1800;张宇高数十八讲;张宇30年真题解析;命题人8套卷和最后四套卷;kira葵花宝典

3.专业课(食品化学与微生物)
  食品化学是阚建全老师编的那本,食品微生物是贺稚非老师编的版本。
  大家估计最开始会觉得好气噢,竟然考数学还有两门专业课,我刚开始准备专业课时就这样觉得[不看]。其实食品微生物历年重复率很高,估计在60分左右,所以微生物部分你只要把历年真题背住,问题就不是很大啦,当然如果你想考高分,就一定要把历年出现过的题型都搞懂,比如画图,今年就考过,所以呀,重复率低的也不可忽视~(我就是后期没引起重视吃了亏)

食品化学一定要看课本!我由于本科就是用的这本书,就掉以轻心,从九月份开始看,第一遍只看了本科学的,以为那些才是重点(蜜汁自信的点,后期累哭π_π)。刷完一遍看真题,好多考点都不知道。赶紧根据资料上的大纲,每章节重难点以及历年真题重刷,把书本内容穷尽!才慢慢跟上~!
   食品化学每年题型变化很大,但考察的点就那些,所以大家不要一味的去寻求资料,要重点消化书本上的章节重点。今年出现了英文名词解释20分,明显是为了压分,这更能拉开差距,所以准备得越充分越炫酷~! 我到后期有点乱了阵脚,花大量时间在英语作文和政治上,专业课搁置了几天,上考场好多点都忘了,亏哭π_π。   在这里,安利给大家艾宾浩斯记忆曲线(自行百度),我是复试备考时用的,太适合理科生了,背了难以忘记!

《复试备考经验》
复试分为笔试(食品工艺学和食品分析)和面试(英语口语和专业课),我复试成绩还不错,面试时也没有像大多数人担心双非身份会怎样怎样,面试的老师都很nice,你只要表现的谦卑自信,谈吐大方就ok辣~

笔试部分:
强调一点:一定要好好准备!笔试要及格!否则会直接被刷掉。毕竟最终成绩是初试复试各占一半。就算初试成绩没有优势,好好备战复试,完全有机会翻盘哒~
  我是从知道初试成绩后第二天开始准备的,主要是看课本,食品工艺学导论是马长伟老师的,食品分析与感官评定是吴谋成老师的。一刷课本后,再结合资料(主要是ppt和必背内容)拉框架,由于复试笔试重复率低,我就只看了一遍历年真题,把重点倾尽在课本上,我始终相信重难点永远最可能是考点。

面试部分:
  英语口语跟大多数院校不同,是在临面试前10分钟的样子抽话题然后准备,之后进去跟面试老师阐述,老师根据你说的内容问你一些英文问题,大概3到4分钟的样子。所以大家初试后可以多练习自己的英语发音和口语,学习用英文来表达自己的观点,考察比较灵活。
  专业课提问部分主要是问大学期间的科研项目和毕业设计方面的,所以大家好好准备,把可能问的点准备好就O啦~  
  面试方面推荐大家可以看看张雪峰老师的视频,看了你就懂啦~

最后,想跟大家分享一段话,我自己深有感悟:考研备考就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新。让你以后每次穿这件衣服都会想起那段岁月。当你迷茫时,守住初心,继续往前,迷雾终会散。        迷茫时推荐大家看一部电影《垫底辣妹》,听一首歌曲《追梦赤子心》,吼辣,我已经把我走的弯路和经验都告诉你萌啦,大家还是要根据自己实情,选择适合自己的,不断奔跑往前!
  [挥手]祝大家得偿所愿!我们西南大学见~!

BTW:如果大家还有什么疑问可以问我,我愿尽我所能帮助大家~[情书]

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    沙发
    你好师姐(师哥),我想问一下专业课的历年真题和大纲在哪找,哈哈[嘿嘿],考上研究生真好

新手上路

K币
    33 元
    板凳
    世界和平哈哈 发表于 2017-5-7 22:45
    你好师姐(师哥),我想问一下专业课的历年真题和大纲在哪找,哈哈[嘿嘿],考上研究生真好 ...

我当时是找上届学姐买的[好吃]

新手上路

K币
    17 元
    地板
    那我能不能从你这儿买点资料啊[欣慰]

新手上路

K币
    14 元
    好腻害啊

新手上路

K币
    6 元
    楼主,我想问一下西南大学的报录比是多少?食品科学专业,录取最低分是多少,还有复试刷的人很多吗

新手上路

K币
    33 元
    阿彬Love 发表于 2017-5-8 16:14
    楼主,我想问一下西南大学的报录比是多少?食品科学专业,录取最低分是多少,还有复试刷的人很多吗 ...

一般来说是1:1.4,今年由于大家分数线普遍偏高,进复试有53人只招了23人,相当于1:2的报录比了。进复试的分数线是320分。

新手上路

K币
    33 元
    世界和平哈哈 发表于 2017-5-8 10:16
    那我能不能从你这儿买点资料啊[欣慰]

可以的。

新手上路

K币
    33 元
    四月的感觉 发表于 2017-5-8 11:14