考研论坛

[交流] 录取也有一个月了,想把最近做的事和一些心得和大家分享

中级战友

K币
633 元
先说一下简单的情况,一战复旦金融考了360 二战选了华师大金融 本以为稳妥,谁知16.17两年考研风水不好,数学贼难,加上考研期间两次我谈了个恋爱,最后两次挂在数学上 考了369 差一分没进复试  调剂了上外贸的国际商务,其实怎么说呢,感觉也挺好的,最起码两年的心血有了一定回报,满足了当初的初心,当么有学校要你的时候,你就知道有学上是一件多么好的事。考研一定要有个原因,知道自己为什么考研,目的是什么,我当初就是为了希望能有个好一点的大学的硕士学历,这样在金融行业很多核心岗位也好混,能够过基本条件,最起码有机会能进。很多人在考研一战时心态盲目膨胀,包括我自己,可能会初定华师大,考研途中想考上财,最后报了复旦,结果可想而知,为什么呢?因为衣食住行都无忧,所以啊,心态盲目膨胀,当你二战需要为风险,住宿,吃饭等方面操心的时候,你必然不会再有一战的勇气,可能我是风险规避者,当然我不是说这样的人没有,也有,连着考好几次复旦没考上的人大有人在,所以劝很多要考研的学弟学妹们,这里送你们一句话:选择比努力重要,希望你们记住。
考研也算过去了,最近在干什么呢?面试,面试,还是面试,正在疯狂的找实习。我做了个统计,我共发出303封实习申请的邮件,申请实习主要是券商研究所,基金的固收部,行研以及投行部实习生,其他零零散散的公司也有,但不多。在这一个月里,收到了大概40家左右的回复,我也面了大概四十家,陆家嘴基本每个大厦都去了,自己计算了一下,最好的两个公司算是海通证券固定收益部门和中信的新三板,因为能进去实习就能留下,这是当时老板亲自说的,但是可惜了,我能去面试,但最终没能留下实习,其他券商基金也是如此,竞争非常的惨烈,都是能去面试,但是可能因为各种原因,最终公司还是选择了别人,或者因为身份的原因,没能去面试,这里补充一下我的基本情况,我本科是上海海事,双非啦,研究生预录取也是双非,所以有点尴尬哈。最终截止今日吧,收到了四家公司的实习邀请,算是通过了,一家是金浦投资基金TMT行研,一家是久谦咨询,一家是天风证券TMT,一家是国金证券投行部实习,算是天道酬勤吧,或许你会说不就个实习吗,有必要说这么多 怎么说呢,可能对于好学校的学生 例如复旦,交大,上财的学生,他们能去我觉得挺正常的,但是我觉得我能收到这样的结果挺不容易,一个是自身的努力,因为我本科期间虽然学校差我也凭着自己的努力有了一份银行,一份证券固收,一份会计师事务所的实习,这也算是为这一个月找实习打下了基础。我也理解到了当时看上外贸的帖子里说在面试里和复旦上财的硬刚的真实情况,的确如此,但是能一起复试,大多数情况下说明你们都有机会,但是我也遇到过直接因为我们学校是双非就对我态度非常恶劣的公司,不过无所我啦。也理解到了上外贸的老师说的长远发展坐不到高层岗位的现状,为什么?因为人家领导班子可能是复旦的,或者上财的,你上升空间有限,更理解到了魔都地域的作用,以后想去券商基金的,实习基本上是唯一留下的渠道。而北上广有更多机会。面试时我也碰到一个二战考上西财的学生千里迢迢跑来上海面试实习,但是由于只有一份银行的实习无情被刷。说了这么多目的在于告诉看这篇帖子的人,考研有时候要理性,毕竟考上的是少数,可能你不信,我相信我当初考研时的基础算是很好的,不然我也不会去报复旦的金砖,而且考研是个大坑,会有瘾,你做其他事,你考证书,国外留学,他不会占用你太多时间,不会让你孤注一掷,但是考研不一样,他就像德州扑克,是个风险和收益的及时抉择与放弃,花了这么多力气,没考上,或者差一点,你就会想着再来一次一定行,因为你不愿放弃你已经学到的,已经拥有的而去找工作,因为找工作对于你是从0开始,你之前所做的那么多题都没有用,所以才会有那么多名校三战,四站的,我的确承认,考上北清复交,命运的确是会被改写,但是你考不上白白浪费最宝贵的年华,你的命运一样会被改写。希望你们三思,真的,身边当初一起考研的考名校的太多了,但是考上的真是少数中的少数,或者和分数线差了100多分的也有,如果你有了解就知道,现在这几年考研或许是最难的时候,看看各家的分数线暴涨,看看复旦经院400多分以上的人数,看看考了高分调剂却没有地方去的学生人数,你就明白,现在的考研不是以前的考研了,数学也不再是刷刷真题就可以考130了。
你自身努力,过一些基本的门槛与条件,加上机遇的青睐,我相信,持续的努力会有回报,人生还有太多美好的东西值得去欣赏,太多亲人需要你去陪伴,父母有时候不需要你去改变世界,安安稳稳的,健健康康的,或许才是他们想要的。
说了这么多,感觉说的很乱,纯粹是有感而发,如果你看到这里,真的,不好意思哈,耽误你时间了。如果你有什么问题,无论是考研的或者其他方面的,我都很欢迎和你交流,帮助别人才是最快乐的。
谢谢,大家一起加油!

中级战友

K币
561 元
好帖子。顶一下,南神原来海事的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
363 元
楼主说的好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
633 元
Pilgrim_ 发表于 2017-5-7 10:27
好帖子。顶一下,南神原来海事的

谢谢啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
633 元
默默的顶一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
我比较想知道怎么找到国金投行部的实习的…我也是海事的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
633 元
vic加油加油 发表于 2017-5-7 19:26
我比较想知道怎么找到国金投行部的实习的…我也是海事的

额 就是投简历啊 然后面试 然后就通过了呀 学弟

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
就海事本科背景 没工作经验也可以吗? 还有,我是12级的…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
633 元
vic加油加油 发表于 2017-5-7 19:34
就海事本科背景 没工作经验也可以吗? 还有,我是12级的…

海事还是不要想了 如果你自己不够优秀 又没有一个还可以的研究生学历和实习经历的话 建议还是不要尝试金融了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
200 元
……我怎么有点看不懂 你不就是海事本科的吗……那你是有很nb的实习经历?

来自iPhone客户端