考研论坛

[民族与社会] 民族学考研经验分享~希望对你有用

一般战友

K币
122 元
楼主
我本科是社会学,去年报考的是中央民族大学的民族学专业,成绩380,综合成绩第三,已经拟录取。
其实倒没觉的自己的考研路有多么心酸和不易,反倒是挺有趣的,也有很多想和大家分享的,我准备分成4个部分来说,分别是考研初衷、初试准备、联系导师以及复试准备。
一.考研初衷
162月份,有幸被发好人卡,那时候我也是年轻气盛(好像现在不年轻似的),下定了决心毕业要努力工作赚大钱买车买房,5月份的一天,恩师找到我,了解了情况后,果断的建议我考研,她说你要是为了那个就去工作的话,太傻了,你适合搞研究,再说考上研究生之后肯定有更好的女生追你,你急啥啊。
老师说的对啊!
然而我一开始还是没听她的。
一直到9月份,没有过任何考研的想法,更不用说做准备了,其实那时候心里还是打着如意算盘的:哼哼,凭哥的成绩,肯定能保研。等保上了再纠结读研还是工作的事情吧,对我来说都是好结果。反正老子是不会考研的。
然后,保研名单出来了,令人桑心的是,没我。
EXCUSE ME?
再次回想当时的情景,从教学楼回来的路上,我陷入了一种无休止的自我怀疑的循环中,脑海里一直是这样的:我行么?你不行。我真的不行?你不行啊!我不行啊?!我真的不行啊!(哎现在觉得怎么这话有点怪怪的,大家不要多想。)
失落了一阵儿后,开始醒悟:我其实还行啊,那怎样才能证明我行啊?
怎么证明?
考研吧,老子要考北大!
我要考北大的
Sorry我装不下去了~
之前老师一直建议考民大,自己也对跨界民族这方面挺感兴趣的,还是考中央民大的民族学稳妥些。
二.初试准备
    真正决定考研的时候,是9月中下旬了,我用一天的时间做了以下事情:
    1.上网了解考研的几个科目以及去年考研时间、报名地点、考试地点等信息。做到心里有数。
    2.注册考研帮APP,查到中央民大民族学专业课考研科目、参考书、历年报录比、考研经验等。
    3.上网查询英语、政治科目复习方法与建议。
    4.上网购买了专业课参考书,下载了民大民族学部分年份真题并打印;关注了肖秀荣老师公众号,并买了他新出的几本政治辅导书;下载了历年考研英语真题并打印;
    托初中政治老师的福,他一直教我们做事情要有条理有规划要分123做答,忙完以上事情后,我就开始重手制定三轮复习规划了。其实也简单,就是一个月完成一轮复习。具体各科目复习内容如下:
    专业课:民大民族学和人类学的的专业课初试题目都是一样的,但人类学相对难考一些(招的人少),考试科目分别是:民族学∕人类学概论、民族学∕人类学理论与方法。参考书网上传的比较多的,是这四本:
    《民族学通论》林耀华;《民族学理论与方法》宋蜀华、白振声;《人类学概论》,庄孔韶;《文化人类学理论流派》夏建中。前三本在淘宝等网站上都能买到,第四本应该在孔夫子旧书网上还有。
因为我本科学过不少民族学的知识,所以稍微有点儿底子,复习的比较快,基本上10月末就全部看完了。但是重点什么的还没能很好的把握,恰好一个推销资料的学长找到我,于是高价买了他的资料,事实证明,在买资料这一方面还是不要怕花钱的,因为它值那个钱,且不说考上研究生意义有多大,入学奖学金就是根据考研成绩来的,一等一万多,所以买资料那几百块就是撒撒水啦~不过大家也要警惕骗子,最好能先付一半或者货到付款之类。去年最后一科整的大家都有点儿方,因为很多题没遇到过,参考书里也没有,我自己估分是80分左右,没想到最后还能考114,说明民大阅卷老师还是很手下留情的。另一方面,当自己遇到不会的题的时候,不要慌,努力的回想自己背过的知识,然后努力的往上面靠,努力写满,不要胡说八道就行,起码比空白卷强。
政治:资料方面,我买的是中央民大肖秀荣教授出的那几本书,1000题啊之类,别人的没买。一是他口碑特别好,二是往年他都能压中一些大题,三是觉的自己把他的资料研究透彻就够了,不必再买别人的题劳心费神,况且其实也差不多。另外建议大家手头上最好有毛概那几本书,不要上完课就扔掉了,复习的时候我是先看的那几本书,看完一本就相应的做1000题上面的选择题,对完答案后把错题或者自己认为重要的题整理到了错题本上。最后把1000题全部做了三遍。说到大题部分,其实大家不用担心,我去年大题就只背的肖秀荣的四套卷和八套卷,11月背也来的及,真正能拉开分的我觉的是选择题部分,所以买了1000题的同学,一定要重视,多做几遍。
英语:这没什么好说的啦,就是把历年真题做上三四遍呗,我没做模拟题,只做的真题,因为时间紧当时每两三天就做一套吧,有时候一天就做一套,做完后和政治一样,对答案,整理错题还有陌生词汇,我有一个本子是专门记词汇的,每做完一套就把上面不认识的词整理下来,写三遍,第二天早晨读三遍。大家真题最好按照年份顺序来做,90年代的题型和近几年的提题型很多不一样,大家忽略不做就行了,慢慢做着就会培养起所谓的“题感”。知道了出题人的一些常用套路,阅读理解的套路最明显,这个大家做多了题就知道了。对于完形填空题我也没得办法,有时候自己瞎蒙都比认真做分数要高,去年考试我是发现完型很简单才直接做的完型,不然我就打算瞎蒙直接做下一题了。另外,强烈建议大家在正式考前先模拟考几遍试,先看自己能不能在规定时间内全部答完,我英语考前只模拟了两次,真正做题的时候,因为前面做的太顺,所以自己大意了,给第一个作文留了很多时间,结果就是没能把卷子检查一遍就到点了。考场上时间很重要,不要浪费一分一秒。
每天的学习安排:准备考研的时候失眠比较厉害,想了各种办法无济于事,最早凌晨三点多才能睡着,第二天早上九点左右起床,有时候赖床十点多起,我一直坚信人一定要得到充分的休息才能工作,不然效率不高。起床后,吃早饭,然后去西部教学楼找一个空教室,用一个半小时背专业课,再用一个半小时读英语词汇和真题的阅读理解部分,以及背作文。休息一会儿后就订餐,一边吃饭一边做政治1000题,吃饭完后去溜达溜达,接着回来对答案,改错,整理错题本,接着下午两点左右开始做英语题,为什么是2点?因为英语是下午两点开考的,要让自己做英语题的状态始终在下午两点到五点之间保持的很好。英语完成后我会再背会儿专业课,接着去吃饭,回来继续看专业课,累了的话就英语、政治穿插着看,我一般把晚上的时间用作整理、回顾。晚上八点左右,回到寝室,看昨天的新闻联播,就当学习与娱乐之间的缓冲,看完后我会接着看一场广东队的球赛,主要是为了看阿联(不过今年广东没拿总冠军挺遗憾的)。有时候晚上六点就回到寝室,抱起球就往篮球场跑,一个人练罚球和转身跳投。回寝后洗漱,躺穿上等待失眠,间或思考人生。一周休息一天,心情好的话休息一天半,打打台球,玩玩滑板还有4399小游戏……
三.联系导师
    很多同学初试成绩出来后就迫不及待的联系导师,我认为没这个必要,一般的都是确认自己进了复试名单之后再联系的,怎么联系?用电子邮件。你可以通过很多方式拿到你心仪的导师的邮箱,发邮件时要注意格式、错别字诸如此类网上讲的很详细我就不多说了。不过有三点个人认为是你邮件里必须要有的:1.你的基本情况(叫啥、哪里学校专业的、初试各科成绩)2.你研究的兴趣点是啥(比方说我喜欢研究跨界民族这一方向)3.表达出你很想做他(她)学生。
四.复试准备
复试也是很重要的大家不要掉以轻心,民大民族学的复试只有面试,没有笔试,一个人面试的时间不超过20分钟,说实在话专业性的问题不会提问你多难的,都是常识性的问题(比如文化的三分法)。更多的是考察你的表达能力和其它综合能力,所以复试之前你最好找几个同学模拟一下,平时再对着镜子或摄像头反复演练几遍,就基本没问题了。【小tip:复试之前,我在网上查到了16年参加复试老师的名单,然后上知网下载了他们近几年的论文,对他们的研究方向和主要观点有了大概了解,复试回答问题的时候果然也用上了。】
我当时面试的基本流程是:
1.自我介绍
2.针对自我介绍提问
3.中英文题目各自抽一个(信袋)
4.聊天(提问题)
问我的基本问题如下:
1.你做过哪些田野调查?田野点在哪?
2.你是如何准备做田野调查的?
3.朝鲜族为什么喜欢吃腌咸菜?
4.你的毕业论文题目?你的假设是什么?
5.民族学与社会学有什么关系?
6.民族学为什么和历史学关系紧密?
7.假如你被录取,你怎样做好你的研究生规划?
8.你的兴趣点是哪个方向?
9.你去过传统的朝鲜族村落吗?
10.你过六级了吗?
11.你老家是哪儿的?
12.怎样看待泛突厥主义?(这题问的我一愣,不过还是说出来了,想套路我?)
13.物质文化包括哪些内容?(就这个题简单,结果我忘了,尴尬)
    一些常见小疑问:
1.复试时穿啥?
平时穿啥就穿啥,休闲运动皆可。不用穿正装,也不必穿民族服装。穿一身新衣服会增加自信哦~
2.复试时氛围怎么样,老师们会刁难么?
起码我没感觉到这样哦,复试的氛围超轻松,老师们都特别和蔼。一个白发苍苍的女教授一直带着鼓励性的笑容,所以我一点儿也不紧张。
3.遇到自己不会答的题怎么办?
不要不懂装懂,也不要乱答一通,不会就诚实的和老师说不会,并表示自己回去后一定好好查查。
4.面试的时候是站着还是坐着啊?我双手该放哪儿啊?
是坐着的。双手自然呈塔尖状放桌上即可,一方面不至于紧张出汗,另一方面也表示你有自信。
5.英语可能会抽到什么题呀?
这个哦真是看运气,我当时抽到题是要求我读一篇小短文,然后翻译。不是很简单其实,但基本上英语好的人都能翻译出来啦,还有的同学抽的题是用英语介绍一个民族(这个狠),还有的是英文自我介绍(这个简单,不超过2分钟就行),总之这个你得早做好准备。
6.我英文发音不好,不会影响面试成绩吧?
这个安啦~不要求你发音多准确,能让人听懂就行啦~我复试的时候,一位老师打趣我说:你是不是学过朝鲜语?我刚才听你英语发音,有朝鲜味儿。说完大家就都笑了,当时氛围真是棒极了!
7.面试顺序是按照什么来的?
据说上一届是抽签,分为两组。我们这一届是直接按初试名次排的,名单就贴在会议室门上,排到你的时候有一个学姐就会叫你进去。
8.面试要给老师们发简历么?
    我面试的时候没有哦,进去就开始回答问题,回答完了就直接走人,包括和我复试的小伙伴也都没有带简历的。把人带去就好啦。
9.还有什么能够使自己加分的小建议么?
要有礼貌,进门后要鞠躬问好,出去之前要鞠躬说老师们辛苦了;回答哪位老师的问题时就看着他(她)的眼睛,不要东张西望也不要飘忽不定;回答问题最好有条理能列举1.2.3.这样的;如果要求你做英文自我介绍时,不妨在介绍之前先说一句“I’d be happy to”(乐意之极),兴许能让人眼前一亮哦;可以无意中强调自己想要读博,你懂得。
10.其它建议还有么?
复试去民大的时候订一个近一点的酒店,早点订,可以联系其它小伙伴拼房。我是当时有室友在北京接应,所以没担心订不到房的问题,但室友住的地儿有点儿远,在朝阳区小红门,大家可以算一下,然后感受一下复试那天我有多匆忙。
ps:有对国外社会和民族感兴趣的同学可以报考民大的世界民族学人类学研究中心,分数挺低,今年有的还没招满,大家可以自行上网了解。
ps:感谢各位老师和朋友的支持和鼓励,尤其是感谢朴美兰老师,她给了我很大动力。
再再ps:献丑了各位,有不足之处还请多改正。

一般战友

K币
    291 元
    沙发
    前辈方便留个lian~xi~fang~shi吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    531 元
    板凳
    学长,好棒,学弟18年考民族学,感谢分享,看样子,您是朝鲜族喽,老师问了那么多有关朝鲜族的知识

新手上路

K币
    14 元
    地板
    顾佳祈睿 发表于 2017-5-7 00:37
    学长,好棒,学弟18年考民族学,感谢分享,看样子,您是朝鲜族喽,老师问了那么多有关朝鲜族的知识 ...

我是水又族,在吉林延边上学啦~才问我朝鲜族知识~

新手上路

K币
    14 元
    冰淇淋炒水果 发表于 2017-5-7 00:33
    前辈方便留个lian~xi~fang~shi吗?

壹贰屋斯斯屋巴酒灵壹

新手上路

K币
    14 元
    原来那个号被封了不知道为什么。。。新换的号……

一般战友

K币
    122 元
    又解封了……

一般战友

K币
    134 元
    白发苍苍女教授,老师知道要气哭[忧伤]

一般战友

K币
    122 元
    xiaoxiaoyu333 发表于 2017-5-7 13:29
    白发苍苍女教授,老师知道要气哭[忧伤]

哈哈哈描述不当,不过那位老师真的很好呢~

一般战友

K币
    134 元
    是要比你未来的老师要好点,哈哈哈哈~( ̄▽ ̄~)~