考研论坛

[文学] 边工作边二战,三跨南开新传专硕速成法!

一般战友

K币
291 元
就像我说的,人生苦短,想考研就考研。好了,废话不多说,先说一下自己的情况,大三下学期备考长江三角区某985,压分太厉害,专业课没过,其实我自己觉得我自己不太适合考专业课,到现在一直以为是我写字太难看的原因,有的时候连我自己都嗤之以鼻,别说老师看到会怎么样了,所以我觉得印象分可能真的很重要,能练练字就更好了,当然写字好的童鞋就不要偷偷笑话学姐了。今年转战南开,英语二80,政治68,专业课都快120.顺利进入复试。买的去年考研前列的学姐笔记,自己也整理了一些。整合成四本册子,剩下的就是背了。因为一站公共课学了也没怎么忘,就考的差不多,英语二比去年简单,就提升的比较多啦,也是比较让我吃惊的。还有一点我是边工作边二战的,最后一个月辞职的,所以考研真的很考验毅力啊,同志们。
说了废话不多说,还是说了这么多。下面说一些各科怎么复习吧。
首先是政治,第一年复习的比较晚,9月底吧,买了一本肖秀荣精讲精练看了一遍,后来看完了就在一些考研群里有些研友发的**的视频,就每天找出一到两个小时看,记笔记。有个大框最好,尽量记住多的内容。后来风中劲草就出来了吧好像,就开始背,我这个人有时候就是差不多style,所以导致很多都不够严谨,这是性格缺陷,奉劝学弟学妹们踏踏实实记住每个重要的知识点。再后来就是肖秀荣八套,四套。其实还有其他很多套题,比如蒋中挺五套题,杨加宁,还有石磊,多做题是没有坏处的。着手的不要太早,也不要太晚。
再来就是英语。专硕基本上就是英语二。考研英语确实有规律可循,多做真题是王道,不要觉得做完了都记住答案了怎么办,没事,你就做,只要不是囫囵吞枣的做往上填答案就可以,要认真做,每一次都会发现新大陆。我第一年买的黄皮书英语一,但是觉得英语二还是买英语二吧,不过确实英语二真题比较少,可以前面做英语一做阅读,背单词。后期赶快转到英语二,不要被英语一的做题思路影响了。单词一定要一直背,我是买了一本单词本,看了好几遍,下午进入正式学习前边看边写半小时(因为午休后不容易进入状态,这样可以做到座位上缓一会),一定要动手。推荐一个软件百词斩,每天睡觉前或者吃饭的时候,坐车的时候,走路的时候,都可以听,可以看,直到考试。除此之外,特别推荐恋恋有词,对单词和长难句真的帮助特别大。
最后就是专业课。一定要搞清楚你的目标院校是什么出题风格吧,要是比较活的,就要注重理论与实践相结合。要是比较基础的,以专业课参考书为主,做好笔记,一个字,背。然后后期买本《传播小王子》看看热点还有答题技巧,平时也要多关注时事和热点。推荐几个公众号“爱传播”“人民日报评论”“南方周末”“觅游考研”“刺猬公社”。。。你自己后期会发现通过研友还会加更多。还有后期多看导师论文。南开一共四本参考书,虽然招生简章上没有了,但是从历年考题上来看,基本还是那些内容,最近南开的考试题目感觉也开始趋向于活的节奏了。
复试今年比较严格,可能是人比较多的原因吧。前几年都没有抽题好像,今年抽两次,还分两个教室。一个人完事顶多共20分钟吧,老师们还是比较和蔼的。不要紧张。复试分笔试和面试,面试包括英语口语,还有其他一些随机问题,有的问到自己的毕业论文,具体规则比重什么的,还是去看招生简章吧,南开还是很公平的。
无论结果如何,只要用心了,努力了,坚持了,考研都是人生中一次美好的经历,加油吧,骚年!见昵称。

来自Android客户端

一般战友

K币
291 元
有啥问题随时问!

新手上路

K币
48 元
卖真题和书么学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
291 元
新闻几加几的静 发表于 2017-5-8 19:38
卖真题和书么学姐

扣一丝丝散散六二其勿久

一般战友

K币
291 元
为啥发不出去,也是醉了

一般战友

K币
291 元
先上张图,下面是笔记!

一般战友

K币
142 元
只要用心了,努力了,坚持了,考研都是人生中一次美好的经历,说的太好了

一般战友

K币
291 元
dageizhi 发表于 2017-5-10 16:04
只要用心了,努力了,坚持了,考研都是人生中一次美好的经历,说的太好了 ...

对呗,真要考研,这三样缺一不可

新手上路

K币
20 元
想问一下,你有辞职吗?

一般战友

K币
291 元
小莹莹ying 发表于 2017-5-10 19:23
想问一下,你有辞职吗?