考研论坛

[新闻] 新闻盆友看过来

中级战友

K币
677 元
今日,终于有了一个还算是不错的结局,所有的一切在这一刻也有所值了。现在我把考研途中自己的方法和心境一一记录下来,一方面算是对自己的总结;另一方面,希望我的这些内容能够对接下来备考的学弟学妹们能有所帮助。
我本科是广告学,考研考的西北大学的新闻传播学,考研分数是390分,英语68分,两门专业课分别是122分、120分,准备考研是2013年3月,关于选学校我想说的是如果你以后打算从事非常专业化的工作你可以报个专业好的学校,如果专业要求不是那么高我们可以有意识的避开麦芒,选一些综合性质高、名气大的学校。有一条就是一定不要选太差的学校,同时也要量力而行,切忌好高骛远。还有一个问题就是一旦确定学校就不要轻易改变,不管别人怎么说或则自己在心里有所犹豫都不要换学校,因为我觉得在你第一遍选学校的时候已经是考虑过多方面的问题,中途的改变往往是非理性的,并且更换学校会影响你的复习状态和进度,比如在和我们一起备考的同学,一直对自己刚开始考的学校不够坚定,后来在一个同学的游说下变更了学校,那时她的专业课复习还没开始影响不大,但是一般的专业复习到那个时候也已经是看了一半的专业书临时换学校这意味着你以前查的资料全部作废一切都要重新开始,这是很要不得的;在变更学校的途中,你的心态也会起伏不定影响复习效率,所以一定不要轻易更换学校,除非你想的很清楚。确定学校之后就开始复习了,下面我一门一门的讲
关于政治
这次英语,我客观题得了39分,主观题得了41分,主观题部分答得出乎意料。政治的复习我开始比较早,7、8月的时候看了史纲,我个人对历史比较感兴趣所以就看了这次,然后在9、10月的时候把大纲看了一遍,边看边做的笔记,就是简单的框架和知识点,配合肖秀荣的1000道题同时进行,11一个月要把所有的背完,12月就在关着书回忆和背考前预测的书,这主要是肖秀荣的8套和最后4套,在最后备考那几天我背了整整12套试卷,我想这也是我为什么在主观题部分得了高分的原因,但是考后我感觉政治上还是做了很多无用功的对于政治的复习我的建议是:开始的不要太早,如果你暑假报了班只需要跟着补习班对知识结构有个了解,但不要花很多时间,从9月份大纲出来后,买一本高等教育出版社出版的政治大纲,注意一定是高教出版社出版的,这本书就相当于你的教材,对书本通读,考试的时候所有的答案都能在上面找到答案,在读这本书的时候配合《肖秀荣的1000道题》同时进行,每看完一个单元就做一个单元的练习,1000道题里面的题都是很基础的题目,对你看书效果是个很好的检验,在做题的时候不要查看书籍,做错了要弄明白为什么错,到10月中旬的时候大概把政治的内容全部看完,然后就是框架整理,最简单的方法就是背目录,自己画框架,用那种很大的白纸自己画,同时把1000道再看一遍。到11月的时候《风中劲草》这本书应该就出来,上面的知识点都是精简的,你要做的就是背,拼了命的背吧,你只有一个月的时间哦,到了12月份肖秀荣的8套题和最后4套题就出来了,我们这一年的5道大题其中有4道是在肖秀荣的试卷中预测到了的,并且还有几个选择题就是原题,我们称肖秀荣的试卷是神卷,哈哈!政治大概就是这么多了,对于是否报班,按个人情况来看,如果自己的自学和规划能力很强大可不比报班,如果你是理科生又不会整理资料建议你还是报个班。买资料方面就用我上面提到的那些资料就可以了,不要买太多,把那几本弄好弄完就好了,不要最求数量我们要的是质量。
关于英语
在这次考试中我英语客观题应该是完形填空7.5分,深度阅读30分,7选5是4分,翻译作文加在一起应该是26.5分,算是一般吧,在这次考试中我所知道有个考了382被英语卡死的,考那么高的分被单科卡掉了是多么可惜,所以在复习的过程中一定要重视英语。英语是我开始最早的一门科目,4月份就开始记单词了,我用的是**的那个绿皮书,大家在买单词书的时候一定要买乱序版的,不然在后期的记忆中很难进行下去的,4月到6月因为是大三课程还是比较多的,这可能就存在一个复习时间的问题,当时我是上课的时候就把单词书带着去上课,对于不是很重要的课或则精神不能集中地课就直接在课堂上记单词,对了忘了说我把单词书撕成了一个一个小部分,每3个单元撕,一方面带起来方便,另一方面我感觉拿那么小小的一部分比拿那么厚一本更容易完成任务,并且每换一个部分心里就会很有成就感,不提倡大家都这样做,找到自己的方法就好。记单词最大的困难就是遗忘,我们经常遇到记了后面的忘了前面的问题,这个时候我们需要不断重复,我当时每天给自己规定记4面,第二天的时候会给前一天的复习一下,并且每弄完一个单元我都会再在自己的单词本上把除了初级单词外的所有单词抄写在自己的笔记本上,一方面又是一种复习,另一方面是为了后期的复习,因为到后期我们不可能每天抱着那么厚一本书重复单词,自己用手写过的东西会记得更牢固到7月底的时候我的单词过了差不多2遍。与此同时,我并不是单纯的记单词还配合《张剑的150篇》的基础篇同时进行,可能早上晚上会记单词,但是白天会做一些题,张剑的150篇个人感觉和真题查的很远,但是他是一个提高阅读能力的很好资料,里面的题目偏难,刚开始做的时候常常一篇阅读错到高达3个,但是不要被这个影响你的心情,这个时候我们不要去管他的对错,最关键是读懂里面的疑难长句,记第一遍单词的时候是每天一篇阅读,在第二遍复习的时候是每天2篇,每个句子都要弄清他的句子成分并且翻译成汉语,在做阅读的同时练习翻译,8月的时候进行单词的第三遍复习以及150篇基础篇要做完了。4月一直到8月是复习英语的关键时期,在这个时期一定要把基础打牢,这个基础包括单词基础和阅读基础。9月的时候要开始做真题了,经过前面的单词和阅读训练你已经有一定的基础了,(需要提醒的是在你的单词和阅读没训练前不要动真题,那样只能是浪费资源。)在这些基础上做真题会好很多,留着14和13两年的题不做,留着12月底的时候练手用,从05年到12年能做几遍你就做几遍,每套题都要认真做认真分析,如果做完了这些你还可以做做05年以前的真题,不过不要做太多那个离我们有点远,这些真题坐下来基本就到10月底了,注意做真题的过程中单词还是要不断复习,到了11月要开始着手作文了,英语作文分为大作文和小作文,其实不管是那种作文都是有规可循的,小作文注重的是格式和语气以及意思表达与否,大作文是图表作文,一般是三段式,每段用哪些句子开头,用哪些内容来填充都是都方法的,到时候大家只要专研一下就可以知道,选择好的范文进行背诵是必不可少的,但最好的是在背诵中有所感悟从而形成自己的模式,这个时候要多练笔,多写,你能背和你能写是不同的概念,要尝试着去写。到12月份一些模拟试卷就出来了,可以买一些模拟卷来做,但不要多,5套就差不多了,这时不是还有13、14两年的试卷么,这个时候就要派上用场了。总之,英语学习要踏实,要讲效率,在考研教室做我前面的一个男生,其他的科目都挺厉害的就是英语差,他自己也知道自己的短板,在英语上下了很大的功夫,笔记本就记了好几个,真题上密密麻麻的做的全是笔记,但是有什么用呢,英语并不是说你记下来了你就理解了你就会了,一定要注意方法和效率,多寻找自己的方法,多向英语好的学生交流,英语复习的关键在前期,一定要打好基础。
关于专业
两门专业课分别是122、120,新闻传播基础这门考的还可以,在所考的书目中只有传播学教程这本书是本科期间上过的,其他的都没学过,都得重新开始,在这里我想说一个垮专业考的问题,在我们这一届中有好多都是跨考的,有英语的有中文的甚至还有一个数学的,其实在准备考研的时候大家的起点都是一样的,这些东西大家都没有学过,都是第一次接触,所以考自己本专业的不能掉以轻心,跨考的也不要太担心垮学科的因素,最后的结果只和你的努力相关,和其他的无关,什么本科非211、985出生,什么跨地域之类的都不是问题,好了进入正题,先说新闻传播基础这门专业课,主要是郭庆光的《传播学教程》,这书最大的特点就是结构清楚明了,我最喜欢看这样的书,把每个标题下的问题弄懂,《传播学教程》这本书最难的就是关于大众传播效果的部分,在看书的过程中需要理解,这本书看完看透估计得一个月的时间,建议可以开始的早一点,中新史内容比较少,并且很容易理解,最好是一天一个单元,很快的结束这本书。这门专业考的题都很基础,书上重要的知识点背诵下来了就没问题,从14年的论述题我们就可以看到,即使是论述题中自己扩展的也不多,大多都是书上的,所以这门专业课的关键在于理解书本然后背诵。
       我最先看的的是《传播学教程》中新史,自己觉得怎样看最有效就怎样看,在6月底的时候最好把所有的专业书看完第一遍,第一遍的目的在于了解书本内容和框架,有个初步的印象,7.8两月正好是暑假很关键,这个时候专业课就要进行系统的阅读了,自己做笔记,这很关键,深入理解;到了9月份就要考试背书了,也许你会觉得有点早,但我想说这个真心不早,因为我们文科的背的东西真的很多,到后期英语作文、政治都要背,我们不要把所有的事都堆到后面,有意识的把它错开,并且在背的过程中我们会发现背真的是一件很头痛的事情,也许一个上午你所背下来的东西仅仅一节而已,所以开始的越早越好,在背的过程中找到属于自己的方法。
这大概就是我整个考研的过程了,花了一个上午的时间终于写完了,真心希望能帮到学弟学妹也希望学弟学妹认真看认真体会,我欢迎大家有什么不懂得问题可以和我相互交流,我也乐意去帮助你们,但是你们也不要什么都来问,什么问题自己先思考看能不能解决,能解决的就自己解决,实在解决不了的就来问我们,不要问那些单词记不住怎么办,书不知道怎么做笔记怎么办这些低级问题。最后就是真心希望考华工的每一位同学都要坚持到底,考研是个漫长的路,需要有一个强大的心理,加油,加圈圈,耳久要爸爸玲久耳吴耳

来自Android客户端

中级战友

K币
677 元
累屎了,哈哈哈

新手上路

K币
18 元
非常感谢~

中级战友

K币
677 元
可以啊,参考书这个官网上找就可以喽

新手上路

K币
8 元
你好,想问下复试会在意四六级成绩吗

中级战友

K币
677 元
西米酷 发表于 2017-5-23 22:30
你好,想问下复试会在意四六级成绩吗

当然,同等级别学生,当然会要,,,你懂的!哪个学校也是!不过不歧视

新手上路

K币
84 元
您有资料吗

中级战友

K币
677 元
ZZG282843757 发表于 2017-5-25 10:29
您有资料吗

有的,不过没有书了

新手上路

K币
84 元
是专硕吗

中级战友

K币
677 元
ZZG282843757 发表于 2017-5-25 10:52
是专硕吗

对,,,,