考研论坛

17 东北师大 学科语文专业 英语二86分经验帖

一般战友

K币
402 元
       所有的泪水和汗水都不会被辜负

录取院校专业:东北师范大学 学科教学语文

17考研已经完美落下帷幕,迟迟没有动笔写经验帖,最近学院里要求考上的同学给学弟学妹介绍经验我才动笔敲下了这些,发到考研帮也感恩曾经对我有过帮助的学姐们。这是爱的传递呀(^-^)回首准备考研的这一年,备考时的情景依然历历在目。说起来,我正式开始把自己的生活重心转移到考研上是在结束了16年三月末的计算机二级考试之后,到复试结束的三月末,正好一年的时间。当我打开拟录取名单找到自己名字的时候,我的脑海中浮现出这样一句话,所有的汗水和泪水都不会被辜负。今天就把我备考的经历和感悟分享给大家,希望能给学弟学妹们一点帮助。
        首先,对于选择学校专业的方面,有学妹问我说,自己本科专业不好,名校竞争那么大,我会考得上吗?我是考本校还是考更好一点的学校和专业?可以说选择对于我们每个人来说都是十分重要的,那么做出选择的前提,就是对自己实际的整体认知。我是不是一个有毅力能坚持的人,我的学习态度学习方法是不是适合考研,这些都要在做选择之前考虑清楚,本科专业不好不是否定自己的理由,关键在于你自己有多大的决心,三本逆袭985的例子也有很多。考研从另一方面也可以说是对你的心理,毅力以及能否坚持的考验。
        其次,我要说说在考研过程中搜集筛选信息和制定学习计划的重要性,当你选定学校专业之后,一定要搞清楚目标院校专业的历年录取人数、分数线以及报录比,搜集历年专业课真题。从App考研帮或者是考上的学长学姐那里,都可以得到很多有用的信息,但是要保持清醒的头脑,注意筛选信息,不要什么都相信,什么经验都往自己身上套。备考的时候,我有一个小本子,每个月都会给自己制定计划,在上面写上希望自己在这一个月内完成哪些任务。每天记录自己的有效学习时间,这样每一天都很清楚自己把时间花到了哪里,第二天就可以有针对性地调整自己的学习重点,直到找到适合自己的作息安排。一定要注重学习效率,而不是坐一天没学什么,反而感动了自己,觉得自己很努力了。
        接下来,我就谈一谈英语和政治的学习经验,我的英语初试86分,英语可以说是一个长期积累的科目,并不是突击背诵就可以提高分数,那么英语的学习有重点有方法。首先当然是老生常谈的背单词,考研大纲单词5500左右,这么多单词都背下来确实不容易,而且相当枯燥,考研阅读占据考研英语分数的半壁江山,考研写作需要用到的都是一些基础词汇和模板,只有少数的高级词汇,不是每个单词都需要会背诵默写的,重要是知道它的意思。不要用大块时间背诵默写单词,而是经常翻看,做到看到它就认识它,知道它的意思。在备考英语的时候我用的资料只是一本单词书、一本英语二张剑真题解析、一本二手的英语一05-16年的张剑真题解析、一本唐静的拆分与组合翻译法,一本王江涛的高分写作,其间听了**唐迟老师的真题讲解视频课(推荐)。不要听信某些辅导班的话去看什么外刊、做各种模拟题。一定要回到考研真题本身,这十分十分重要。而真题也不在多,重要的把近十几年的研究透,多做几遍,从真题中认单词、记单词、琢磨把握真题的规律和解题技巧。
        政治72分。对于高中理科生的我已经很满意了。政治推荐几位比较有口碑的良心老师,第一个就是肖秀荣老师,他的一系列书籍《1000题》、《讲真题》、《最后八套卷》和《四套卷》都是很好的书。而且千万不要忽略政治真题,尤其是近七八年的真题也需要在冲刺时好好研究。第二个就是阮晔老师讲的马原和徐涛老师的毛中特强化视频课,都是讲课脚踏实地、干货满满的老师。还有让我很受益的就是**的陆寓丰老师的秋季主观题答题技巧视频课,直到上考场我都没有背各种押题卷的大题,都是自己编的,考完对答案,选择题31分,这样算的话大题50分满分,我得了41分。由此可见主观题答题技巧的重要性。我所说的这些老师都是我在备考期间觉得非常好的老师,你们可以谨慎选择,找到适合自己的老师。
        最后说到专业课,包括333教育综合和885语文课程与教学论。那么333的秘诀就是反复背诵,背下来之后再去理解和运用。17东师的333真题在教育心理学的部分出题很活,都是运用理论去解决实际问题。就背诵来说,一份背诵笔记、一本凯程解析或者一本白皮大纲完全足够了,专业课的资料不在多,一本背十遍完全可以打高分,就怕你每一本都只是大概看一看背一背。
        那么885这一门专业课就不像333只是简单的背诵就可以了,现在不规定参考书目了,备考时我们都是按照原来的参考书目(一本是朱绍禹的中学语文课程与教学论,另一本是刘淼的当代语文教育学),学科语文现在报考的人越来越多,每年报考人数都创历史新高,所以出题老师就会为了拉开分差而出活题,不再是规规矩矩的简答论述名词,把标准答案背下来就可以。现在出题越来越灵活,越来越切合语文课堂的教学实际。那么案例分析题是一个重要趋势,今年复试的笔试题照样不按常理出牌,这就需要你在背书的过程中真的去思考,在背熟知识点的基础上,去图书馆的期刊室翻一翻与中学语文教学有关的期刊。当然这是你学有余力时可以去做的,大前提一定是你背好了书里的知识点再去拓展。千万不要本末倒置!!!学姐的笔记不是武功秘籍,千万不可以盲目直接背诵,如果你已经开始备考而不是九月份才开始,那我真的建议你去认真看书思考,整理框架,用历年真题来落实重点,自己整理一份笔记。这是百益而无一害的。
        还要强调一句,经验帖都是个人的经验,你要学会筛选,找到适合自己的方法,学姐的话不是真理,考上的学姐推荐的老师和资料也不是你考上的保证,千万不要盲目!!!!!尤其现在考研届的风气不好,各种坑蒙拐骗。一定三思三思三思而后行!!!!!
        考研是一条孤独的路,需要你非常自律。考研不像高中那样有班主任和家长逼着你学习,考研是我们自己的选择,可以说备考的这一年是我这么多年最努力的一年,也是心理上最受考验的一年。记得3月最开始的迷茫,不知道从何下手开始学习,到处找经验。记得4月踏实沉静下来,下课就跑去图书馆坐在包厢投入学习。记得7、8月暑假时7点就坐在寝室的自习室,白天伴随着寝室楼后的施工噪音,晚上点着台灯有各种小飞虫陪着我直到11点,学得累到自己一个人偷偷地哭。记得9月份突然感冒,因为耽误学习时间内心的焦躁,记得因为第一批找工作的同学都有了归宿而怀疑自己的选择。记得12月因为怎么也记不住专业课里大段大段的背诵,而在寝室里一个人放声大哭。但是这一路走来,我从来都没有想过放弃,连一瞬间的这样的想法都没有,所以,你要相信,做出选择之后,只管去努力吧,你所有的泪水和汗水都不会被辜负!

[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

评分

jiayouds + 30

一般战友

K币
402 元
发个经验帖太费劲了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
[花痴]学姐写的好棒!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
402 元
叮当叮叮当阿 发表于 2017-5-8 16:55
[花痴]学姐写的好棒!

有帮助就好了[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
学姐有电子版的885复习资料吗

来自Android客户端

一般战友

K币
402 元
学习要淡定 发表于 2017-5-8 23:26
学姐有电子版的885复习资料吗

有那个885的两本参考书电子版背诵大纲

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
学姐好棒!向学姐学习!喝一大碗鸡汤明天撸起袖子加油干[好吃][欣慰]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
402 元
噢哝 发表于 2017-5-9 00:11
学姐好棒!向学姐学习!喝一大碗鸡汤明天撸起袖子加油干[好吃][欣慰]

[飞吻][飞吻][飞吻]加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
可以分享一下吗[红唇]

一般战友

K币
140 元
楼主棒棒哒