考研论坛

[理学] 17华南数学学硕考研高分经验贴

新手上路

K币
58 元
考研经验交流
一,首先谈一谈考研的心态。心态是取得成功的前提。
1,如果你选择了考研,那么你这个决心就必须固定下来,不可再动摇。给自己一个承诺,一定要考上,决心越强烈,你就越有动力去备考。
2,然后你要有信心,备考一般是大三第二学期开始,这个时间是完完全全够的,要相信一点,只要方法得当,合理安排,不管你原来的基础有多薄弱,都一定可以取得很好的成绩,这点信心一定要有。
3,最后你要有毅力,备考是枯燥无味的,但万万不可三天打渔两天晒网,要坚持就要坚持到底,越到后面复习越紧张,越能考验一个人的毅力,有句老掉牙的话是这样说的——坚持就是胜利。
一个人的学习状态和情绪却不可能总是很高涨,一定会有一段时间的疲劳期,这时不要给自己太大压力,该放松的时候就放松,可以玩玩电脑游戏啦,打打球啦,逛街啦,聚餐啦之类,不要因为觉得自己浪费了时间而沮丧,因为适当的放松是必要的!
二,谈一谈我各科的复习方法。方法是取得成功的关键。这个仅仅是给你们参考参考。
(一)        先说政治吧,今年成绩72分,也还算好。
1,政治是一门性价比较高的科目,暑假或暑假后再准备就可以,我是暑假后才准备的。
2,政治有五个部分,马原,毛中特,史纲,思修和时政,每一个部分的复习方法不太一样。复习资料的话先买肖秀荣的精讲精练和1000题,暑假后就出了。
3,马原部分相对比较难,要靠理解掌握知识点,所以可以看一下石磊或阮晔的视频,其他部分不用去看视频;史纲和毛中特部分抓住时间线会比较容易掌握知识点;另外部分的知识点看一看就行,最终这几部分通过刷题记住知识点。
4,那刷题要怎么刷呢?看一章精讲精练后就做一章1000题,当然这答案不要写在书上,另外找张纸写,刷完一个部分后不要急着做下一个。回过头再刷一遍并把错的标记下来再进入下一个部分。整本刷完后再刷几遍。到临近考试刷的话可以只针对错的刷。另外建议用手机软件去刷题,可以去刷口袋题库考研或粉笔考研,收获也是极大的。总之,知识点不是靠背记住的,而是靠刷题记住。
5,到十月中旬风中劲草就出了,这一本真心不错,是精讲精练的知识点浓缩版,到时再配合它来刷题就很不错了。
6,到十二月份肖四,肖八就出来了,肖四会比较晚点,大概是考前两个星期出,而你们所关心的大题在这两套卷出来后就可以准备了。今年政治五道大题,肖四直接押中四道,肖八押中一道马原题,但侧重点还是放在四套上,毕竟题目太多了,八套卷看一看就好。我就把四套卷上除了马原部分其他16道都背了,八套卷没背,马原直接背石磊的模板。如果觉得背的太多,就像我这样子。
这就是我备考政治的经验,仅供参考。
(二)接下来说一说英语,今年成绩65分,其实这是意料之外的成绩。可能是那是考试状态太好,平时真的没有这水平的。
1,单词书我用的是刘一男的,他使用词根词缀记的,一开始看到他这种记忆方法有让人眼前一亮的感觉,我比较适合这种记忆单词的方法,后来背完后很多单词都不会忘记。
2,长难句解析我用的是何凯文的,再加上听他的视频,那时觉得以前的英语语法都白学了,他讲得很通俗易懂,不用花多长时间就可以掌握分析长难句的方法,接下来就是多多分析长难句了。说到这里,推荐一下何凯文的微信公众号,他会发每日一句长难句,而且分析得很不错,并且也会发一些考研英语的资讯,你们可以关注一下。
3,考研英语整张试卷阅读占的分数最多,我用的书是**,英语阅读用最近十年的就行,太早的可以不用去做。我做阅读唯一的方法就是每一道题总能在原文中找到一句与它对应,找对了就做能对题目。
4,新题型我是听了一下商志的视频,掌握了一些技巧,做起题就不会无从下手;翻译的话,不要直译要意译,怎么通顺怎么来。
5,对于作文的准备,我没有太多心得,有人说平时要背作文,我也有尝试背几篇,然后试着写一篇,但真正提笔的话连半句话都想不出。于是我放弃这种方法,而是到了临考前,自己准备了大小作文的模版,然后背了何凯文微信公众号提供的作文十句长难句,就这样算准备好了。
6,完型填空之所以放在最后说,是因为这部分性价比太低了,20个空一个才0.5分,相比阅读1个2分就差远了,而且我根本就没复习它,考试也没时间做,选了5A5B5C5D。
7,说一说做题顺序吧,个人觉得这样的做题顺序还是比较科学的,毕竟很多人也是选择这样做的。试卷的顺序是完型,阅读,新题型,翻译,作文,而我的做题顺序是作文,阅读,新题型,翻译,完型,因为我英语做题顺序较慢,所以后面的完型都没做。
(三)最后说一说专业课。
由于之前没好好学专业课,所以基础算是很薄弱的,所以暑假前就把先专业课的知识点掌握起来,暑假后就狂做题。数学专业的知识点又多又杂,看了后面忘前面,翻回来前面又忘了后面,所以只有反复复习,反复总结,反复思考,反复记忆。千万不要把整本书看了再看前面,而是将整本书分为几大板块,弄懂了一个板块再进入下一板块这样子。其次数学就是要多做题,多总结题型,看到一种题型能马上反过来,这才算是真正学会了。
就谈这些了,最后衷心祝愿考研的师弟师妹们都能考上!

新手上路

K币
24 元
我想问下你数分高代用了什么参考书啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
panpanpancy 发表于 2017-5-6 08:12
我想问下你数分高代用了什么参考书啊?

儿三八就无霸气物流三

新手上路

K币
8 元
你好 今年的的初等数学是不是改成了高代和数分了

来自Android客户端