考研论坛

[第十一届] 一个985考研党失败的心路历程:命运从未亏欠过你的努力

中级战友

K币
907 元
楼主
【考研帮新版上线】给好评得K币、宇哥线代9讲

==============

01.
14年我考研失败,同学L告诉我“选择比努力更重要”。他的话让我开始怀疑起过往的人生。我这样做到底对不对。究竟是我的努力还是他的选择更正确。

那时L通过公考成功进入体制,成为一名银行职员。他拥有别人羡慕的体面工作和一笔稳定的工资。而考研失败的我,在那个毕业的暑假成功失业了。

走在大街上,我仿佛一条无家可归的流浪猫,我不知道该去哪里,该做什么。那时候,除了自身给的压力,还要面对家里对我工作的催促。但是,我心里还存有一份对现实的不甘。我认为命运亏欠了我的努力。

出身农村的我一直有个名校梦。高考失利进入一所二本院校,刚进入大学就一直在为圆名校梦的考研而准备。可现实却不尽人意,我失败了,像条丧家犬。分数线出来的那天,我在被子里窝了一天,谁也不想见。

可日子总要过下去的。我硬着头皮死撑,结束了那个短暂的毕业季。毕业后,我回到家里待了一个礼拜。朋友Y微信说厦门工作好找,要我过去试试机会。于是,我当天买票过去了。

02.

可在厦门那座披着文艺羊皮的城市里兜兜转转,工作却一直没着落。一个礼拜下去,我投了上百家公司,简历仿佛石牛入海毫无音讯。HR仿佛开了集体会议,我被统一地拒绝了。

有一次,我打电话到一家我想要去的公司,问他们招不招人。开始聊得好好的,可一听我没有项目经验,立马挂了电话。

即便想当个实习生,别人都嫌你碍手碍脚。

朋友Y劝我别投与IT类相关的职位。那些公司都喜欢招应届生,毕竟付的工资要少很多。可我又不甘心,坚持一家一家公司地投送简历。

功夫不负有心人,第二周,我收到一家IT公司的面试通知。

我七兜八转来到厦门软件园。与负责人电联后在楼下相遇,相互寒暄了一小会,双方感觉良好。那时候,我有种被录用的错觉。公司在五楼,填完相关表格,他领着我到处参观。

面试的时候,又来了几个人。当时我有点惴惴,从未见过这么大的阵仗。我有些怯弱地递过简历,上面并未介绍相关项目的经验。

那时候,我也后悔过,如果不是考研,错过了实习机会,现在也不至于这样落魄。

开始的面试很顺利,技术面试官问了些SQL数据库和.NET方面的知识,我还能应答自如。技术面试官点了点头,我心底下认为这工作成了。可之后,一个女面试官突然问我是不是独生子女。我对这本不相关的问题杀得措手不及。迟疑了小会,点头承认了。

那位女面试官沉默地看了我小会,犀利地对我说:“你们的课程,大三就应该结束了,为何你现在才找工作。”我本想把我考研的事情交代清楚,可一想到朋友Y千叮万嘱告诉我,有的公司不太喜欢考过研的。于是,我解释说,当时毕业旅行去了。

面试完后之前那个负责人送我至电梯,然后问我:“你可以长期出差么。”我说没问题。他礼貌性地将我送到电梯口,然后对我说:“录用与否下午会发Email给你。”

在回去的车上,我不明白那位女面试官的奇怪问题。当时也没多想,不管录用与否,等着邮件就行。一个下午过去了,手机却根本没显示邮件信息。

那家公司确实挺不错的,可人家根本看不上我。

03.

我在朋友Y家又挤了两天,朋友H微信问我二战么。我想了想,还是放弃吧。可一晚上辗转反侧,我想起了那段整天待在图书馆的艰苦岁月,想起看书的战友们,突然有种想哭的冲动。

曾经有好几次,我想发个短信问候他们一下,但我却迟迟未按下键。我害怕他们问起我现在的生活。我不想让他们知道,我现在过得那么惨。

那晚上,我失眠了。我想起了L,他对我说的“选择比努力更重要”。我心里一直排斥他。仿佛赌气的孩子,我给他发了一条短信。短信上写着“努力比选择更重要”。

朋友L没有回复我。我不知道那时候,他的心情如何,是否真的认为我已经无可救药了,决定与我绝交。随后,我回复朋友H,我回来二战。

第二天,我收拾好行李,跟朋友Y道谢告别。我坐在前往火车站的BRT上,向这个本应该浪漫的城市说了声再见。

我继续走上了那条已经失败过的道路。我在一条写着“此路不通”的路上溅泥前行。我知道我有再失败的可能,但我并不害怕。那一年,我住在一间不足十平方大小的房间里,开始了为985院校的二战。

我不知道在这个时代,梦想还值不值钱。很多人说,梦想是一件奢侈品。他们更愿意为买车买房贷款,却拒绝为梦想付账。

在那将近四个半月的时间里,我习惯了一个人早出晚归,习惯了一个人在别人的学校里匆忙而过,习惯了那一张张陌生的脸,习惯了为了节省一块钱车费而跑步去书店的日子。

我很羡慕那些看上去不怎么努力的人轻而易举地成功了,也羡慕那些经过一番彻骨寒赢得梅花扑鼻香的人,而我是那种看上去很努力,却怎么也成功不了的loser。

那年到最后,我还是输了。尽管我可以将失败推责给泄题者,导致临时换用备用卷,考了一份超难的数一题。但失败就是失败了,没有那么多借口。

我又输了。

在这个看重结果的社会,没人会在意你曾付出的努力。

很多时候,我会想,985院校对我们这类看上去很努力,却一直失败的人来说真的就是一个梦想么。二战朋友H说,她也想读名校,可现有的成绩调剂不到好学校。最终,她打算继续来一场。

亲戚劝我安分点,考个体制就好了,别那么拼,你就是那个命。当初劝我重视选择的L得知我再次失利,也劝我说:“你看我,在银行工作多好,待遇高,也没太大的压力,你还是安分点吧。”

04.

在家过年的那几天,为了避开熟人,我选择窝在家里,或者去书店看书。初五那天,侄女吵着闹着要看《美人鱼》,我解释说里面没有周星驰。她说海报上写着周星驰,那里面就有周星驰。我拗不过她,带着她来到电影院。我看到博物馆里那条咸鱼,突然像傻逼一样哭了起来。

我感觉我快变成了咸鱼,像咸鱼那样,在不近人情的城市里随波逐流。我想起我的过去,起早贪黑,那么努力。可最后一无所有,成为别人的负担。连我自己都不放过笑话自己的机会。

你成功地感动了自己,却成了别人的笑话。

在厦门工作的朋友Y得知我再次失败后,微信安慰我说:“你或许认为命运亏欠了你的努力,但你却经历了常人未承受过的孤独。你输了一场考试,却赢得了内心的笃定。你比想象的要更坚强,比你想象的要更有尊严。不管怎么走,我依然是你坚强的后盾。”

在那个夜里,我问过自己,像我们这种在底层挣扎的小人物到底需不需要梦想。我们卑微地站在高楼之下,蚂蚁一样仰望城市楼林之间狭窄的天空,该往哪里走。难道这辈子就这样么,像条咸鱼一样么。

我想起Y的安慰,她说的不无道理。命运从未亏欠过你的努力,她总是以另一种方式补偿你。只要你一直那么努力,终有一天,你所希望的生活将会来临。

当我再次拿上简历,穿梭于城市的各个角落,想起星爷曾经说过的话:“做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?”

这也是我对生活的回答。

一般战友

K币
    272 元
    沙发
    加油!老天为你打开了另一扇窗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    加油!!!

一般战友

K币
    274 元
    地板
    北京高校联合手绘是北工大建筑与城市规划学院承办的,欢迎大家参加培训

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    加油,会有另一扇窗等着你

新手上路

K币
    20 元
    只要死不了,一切的路都可以走下去的

一般战友

K币
    196 元
    撑住!!!

新手上路

K币
    32 元
    加油,愿你像对考研一样的坚持和努力,对自己的生活和工作之路。

新手上路

K币
    68 元
    “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    加油[拳头]