考研论坛

[交流] 民商考研经验贴~

新手上路

K币
75 元
华政民商法考研经验分享
本人去年考研375分,分数不高,但是专业课120+,不过,我也不想炫耀什么。如果你怀揣着凑热闹吐槽一下的心态,还请绕道。如果,你不吝啬 15分钟的时间,想看看一个过来人失败或者成功的经历,我希望你的这15分钟过得很值得。
第一部分,先说一下自己的情况
本科就读于一所理工科学校的法学专业,在某些专业上的确是一所不错的学校,但是,法学实力一般。大学期间,专业成绩偏上,但是大学期间考试多为突击,你懂得。所以说专业功底,的确非常一般。举个例子,在我准备考研之前,我连请求权和形成权的比较到底怎么比较都不清楚。
而且,本人的英语水平也很一般,四六级虽然都是一次顺利通过,但是六级都没过500,和许多牛人真的不能比。在我们班里英语成绩属于中下游吧。2016年以初试专业第十几名左右的成绩水平,进入复试,在复试的时候面试也很顺利,所以还是挺感谢老天的。现已收到录取通知书,非常开心。所以,此文重点说专业课,英语政治的具体复习方式我就不多说了,大家可以看看别人分享的经验,因为我公共课分数确实不高,而且复习确实经验不足。
第二部分,重点区域,说一下专业课
回想去年的这个时候,我也像现在的大家一样,四处搜寻华政民商法考研的经验资料,四处联系本校考上华政民商法研究生的学长学姐,在考研论坛上获得了很多的帮助,也理解到了搜集信息的艰辛,就想着如果今年成功考取的话,一定要将自己的备战经历记录下来,其实也说不上什么经验,如果能有一两句话能给你些许启发的话,我也就算没白写了!下面我就简单谈谈我自己的经历和感悟吧!
首先要确定自己为什么要考研,如果仅仅是为了一纸文凭,建议没有必要,一则浪费时间,二则浪费金钱和精力。还是要理智选择自己的未来道路。
第三部分,专业课选择及复习
(一)专业选择:
如果根据之前几年的录取情况排一个激烈程度的顺序的话。民商法可以称之为是华政最难考的几个专业之一了,而且尤其是今年考研的出卷老师换了,所以很多东西都摸不准了。但是也有一个好处,就是换出题人的第一年一般来说都会不太难,所以我选择了民商法。当然,我是因为对民商法感兴趣,所以就毅然决然的下决心了。不过大家在选择专业方向的时候,除了慎重之外,最好根据自己的兴趣来选择,要不然即使考上了,就算考上研究生也是比较痛苦的,如果目前还不知道自己对哪门专业感兴趣的话,可以一边复习一边考虑,先复习法综在准备专业课,反正每年的研究生考试报名也是在比较晚才开始,都是11月左右才开始的。
1、教材(王泽鉴老师的书必买)
2、真题(震川考研编写的)
3、笔记(震川考研编写的)
4、个人结合以上资料的整理出来的笔记
个人复习步骤:
(二)法综复习历程
所用资料:楼主的专业课所用全部资料如下:(录音、讲义、笔记、真题都是在震川考研那里购买的)
1、读笔记:
首先要把笔记通读一遍,标记重点。虽然震川考研编写的笔记已经很清楚了,但是还是个人喜欢自己标记。
完成以上步骤之后教材上哪些是重点哪些是非重点就能一目了然了,对各科的体系也有了一个基本的把握,这个时候就不要看教材了,我建议不要一上来就盲目拿着教材狂读,这样很可能就读死了~
读笔记的时候需要根据不同的考试题型对其进行把握,正所谓考什么记什么,分各类题型按真题答案的标准在教材上标记出来,即把法理笔记中所有可考察名词解释、简答、论述的知识点的答案标记出来,对其他的知识点简单把握即可,这一过程比较费时,但一定要仔细完成,因为这一过程完成之后,以后你再看教材基本就可以只看自己作标记的内容了,能为后期的复习省下大把的时间。
第二轮:做笔记:
这个阶段楼主是参考去年学长学姐的笔记,将第一轮笔记中所有标记的内容做成自己的笔记。我都是在每一章节结束之后将这一章节整理一下,弄一个大纲,然后自己在冲刺阶段参照大纲复习。自己整理的东西我会特意做好标记,记下自己哪些地方比较生疏的。
第三轮:背笔记:
理解是记忆之父,重复是记忆之母。这个时候就可以开始狂背笔记了,不断的重复背笔记,至少全部背三遍吧,因为记忆都是有一定的遗忘曲线的,但是经过科学研究发现,只要忘记三遍,第四遍再记住的话肯定就可以记住了,这样很久就可以不会忘了。考试的时候就可以稳稳的了。因为毕竟法综就是看你背了多少的,不同于专业课,比较死板,所以背的越多得分越高。总之,法综就是背背背。
PS. 重视真题,分析真题
真题一定要多做多反思,真题每年都会重复,所以一定要多做真题。
(三)专业课复习
因为我一直很想考华政民商法研究生,所以我准备的比较早。在大二寒假我开始硬着头皮看梁慧星老师那本文言文兮兮的民法总论,一个字一个字地看,两遍下来,尽管可以问出“尽适当的照管义务与尽善良管理人义务有什么区别”之类的问题了(现在回想起来觉得自己好厉害啊!自我表扬一下!),可脑子里的浆糊还是浆糊,没发生任何质变。后来在网上意外搜寻到了金可可老师民法总论的录音,如获至宝! 正好大三下学期法学院开了债权法、物权法两门课,我就跑去旁听。刚开始还忐忑不安,生怕被轰出来,因为上课的老师口碑很好,教室里位置本来就不够,但事实证明我多虑了,这新一级的学弟学妹是非常友好的,甚至容忍我“厚颜无耻”地坐在第一、第二排!一学期的课几乎一节不落地听了下来,收获颇丰。但这不够,课下自己还得看书。与此同时,华政的一位同学发了一些上课的录音材料给我,并推荐我看网上搜到的一些商法视频。每天虽忙,但很充实。到学期结束的时候,自我感觉民总学得不错,债法物法还过得去,商法开了个头,其他依旧为零。所以从暑假到国庆之前我的工作重心一直在民商专业课。暑假很宝贵,要好好利用!
民商一定要有笔记!我很晚才有这个觉悟,所以我大三才买,因为我不是华政本校的,比较紧张,所以觉得买晚了。我买的是震川考研的笔记,个人呢觉得非常超值,对我帮助很大。刚开始我是照着书本复习的,但是书本知识太多太杂了,尤其是近年参考书目是王泽鉴老师的,更加难懂,所以最后可能会发现自己这个没看、那个没记得住,很是慌张。这时就让笔记来拯救你吧!我觉得一本书看过两三遍后才能对它的体系有比较好理解,也才能抓住重点,这时记笔记会比较好。 法综不一定要有详细的笔记,以问题的形式写个标题,然后见哪本书多少页,照着这个背就好。每门课基本上要挑出三十几的题目吧,刑法多些,每天花几小时背一门,或者两天一门,多背几遍。 真题很重要,从中可以看出哪些是重点,法综还会有相同的题目出现。要重视!
第四部分:态度
对于考研,可以说态度决定成败!大家在智力、复习技巧上不会有太大差别,拼的就 是态度,还有几分运气。所谓态度,个人觉得自信、坚持是最重要的。不要觉得人家行,就自己不行,其实大家都差不多。要有魄力去搏一搏!选择了就不要放弃!我从考前四十五天开始,放弃的念头出现了不止一百遍,可以自己打消的自己打消,不可以就找家人朋友帮你。这次能考上,多亏了我爷爷一直鼓励我,所以他看到了我的录取通知书时也很开心,那一瞬间觉得什么都值得了。
最后,祝福大家考研顺利。

来自Android客户端

新手上路

K币
75 元
一起交流呀

新手上路

K币
34 元
现在才开始准备民商法的,会不会有点晚了?我现在正在准备着司考,求学姐(学长)指导

新手上路

K币
32 元
噢我的GD 发表于 2017-5-5 00:41
现在才开始准备民商法的,会不会有点晚了?我现在正在准备着司考,求学姐(学长)指导 ...

不会的啦,现在复习还来得及的,你准备一下笔记 然后还有参考书,对照着笔记看参考书,王老师的书比较难懂,你可以看看他书本上的案例,其他的就是看梁老师的书,加油哈

新手上路

K币
42 元
顶顶顶 加油加油

新手上路

K币
11 元
不知道该叫学长还是学姐,我想问一下,我现在大二,本科是学的英语,想考法学硕士,能考吗?如果能考,请问需要怎么复习嘞?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
可以考的。本科不管学的是法学还是非法学,都能考华政的法学硕士。比如民商、经济法等。

新手上路

K币
32 元
请问学姐知道报录比是多少吗?

一般战友

K币
153 元

楼主方便出来辅导一下考研专业课程不?我的微信奕八奕留无而就就把奕奕

新手上路

K币
92 元
Entschudigung 发表于 2017-5-19 14:53
不知道该叫学长还是学姐,我想问一下,我现在大二,本科是学的英语,想考法学硕士,能考吗?如果能考,请问 ...

可以考的,你现在还比较早 建议把专业课的书看看 书就是大纲指定教材