考研论坛

[文教外] 17学科语文初试395考研心得

一般战友

K币
322 元
楼主
最终还是决定写写心得纪念我的考研之路,一年半的坚持,一路走来有辛酸,痛苦,愉悦,释然。第一年复习了大半年,与华师失之交臂,其实当我走出考场就知道已无缘华师,便开始找工作,当成绩出来时,没进复试也没多少惊讶。大四上半年一直在私立学校工作,很轻松,没压力,感觉自己在工作刚刚起步的时候却学不到什么经验,暑假继续找工作,找不到满意的,闺蜜劝我二战,其实我当时是不愿意的,我知道考研日子之艰苦,不想再背书到嘶哑,不想起早摸黑,不想头痛欲裂,不想失眠。工作比考研轻松很多,深思熟虑,权衡利弊,以及对华师的向往,以后的就业,最终我正视了自己的恐惧,说服了父母,背起行囊,决定二战!从郑州到宜昌,在大学附近租了十平米的房子,2016年九月二号,我和男友跑遍了三大的所有教室,没有找到自习室,最后决定就在住的地方复习,那天看到了好友在华师开学典礼的照片,我们蹲坐在图书馆外面的楼梯上,问天明年九月,我会在那个会场吗?四个月的征程开始了,每天过得都是一样的,一个人一堆书,废话少说,进入正题。
关于学习
英语,英语前期就要开始记单词,反复的记,在做阅读的过程中记,我当时是从四月开始每天花一个小时记单词,下午做一篇阅读真题,做完后一句一句翻译弄懂,把不会的单词标记,第二天早上顺带过一遍,其实每天都坚持做,真题很快就做完了,当你再来做的时候,自然不会记得答案,所以真题我估计做了四遍,单词记了不知多少遍,其实英语二真的比英语一简单多了,英语作文如果报辅导班的话都会教你怎么写,没花多少时间,套着模板变换句式,也没背范文。
政治,如果报了培训班,跟着培训班走的话,没多大问题,背书,到最后预测题出来的时候,多买几位老师的题做,做选择题,背问答题,蒋中挺,肖秀荣,石磊我全买来做了的。
专业课,
首先333,我是九月开始复习的,没买书,以前没学过,有很多电子版的资料,也没打印,天天就捧着凯程解析背,总是忘,让人很抓狂,后来到十月份的时候买了视频,感觉效果不错,老师会讲框架,会教你怎么记,会讲缘起,有利于记忆,特别是强化班视频讲得很好。复习333,要感谢好研友,我们是找房子认识的,她考华师学科英语,可惜她复习得不全面,最后没考上,她总觉得蒙台梭利不重要,就不看,所以333一定要复习全面!全面!有时候考的有点偏,蒙台梭利只能算三线教育家,但就是考了。我和她经常互相提问,在去食堂的路上,在背书的时候,在下楼梯的时候,被问住了,马上回去看那一块知识,反反复复,最后一个月,我们每天晚上花半小时“对弈”,每天一年华师的真题,提问,到最后真题过了两遍,因为有重题,所以要记真题。再说一遍333不要以为这不重要就跳过。建议333要早点复习,知识点太多了。
826,我买的学长袁版的笔记,后来又看了游版,所以在对着看书的同时,自己添添补补很多,两个版本相互补充,有的地方觉得这个版本好理解,就记这个版本。自己不用做笔记节省了抄写时间,在复习826就是对着笔记看教材,有时笔记很简略就要找到书中是怎样说的,特别是答论述题,每个观点后面一定要记得例子,现代汉语背的不多,书上的黑体字概念要背会,黑体字列出的条条框框要背会,研究真题你会发现现代汉语喜欢考的哪些地方。古代文学,研究真题发现,重题非常多,像《诗经》陶渊明,李白,红楼梦,杜甫,香草美人,都是名家名作,反复考,有时隔一年一考,所以古代文学前期可以全部都看一下,后期直接挑重点复习,那些著名的,单章列出来的,大篇幅叙述的就是重点。
关于心态
心态很重要,我亲身经历,第一年,其实我复习的差不多了,但是心态不好,做英语总是害怕自己做不完,很赶,结果都没沉下心做,总是找不到对应句,急急忙忙草率做完了,还有二十分钟,再回头看阅读已经来不及了。所以英语考砸了。
在复习的时候总是中午睡不着,很苦恼,后来我一个人复习的时候索性不睡了,早上多睡会,我是一个不喜欢早起的人,人喜欢受环境的影响,我二战一个人复习,没看到别人的状态,所以不紧张,每天睡到八点,中午就不睡觉,抓紧自己状态好的时候的每分每秒,其实当我看到群里有人五点起床占座位,我的心是愧疚的。每个人都有自己的习惯,我那个考上华师的好友,她喜欢晚上学到凌晨两点,她说凌晨的时候记的效果很好,每天九点起床,所以把握好自己的节奏,抓紧一切高效时间,不要和别人过分对比。
当我走出考场,背起行囊,那天下着雨,撑着伞,打电话给家人报喜,那时候就断定已经考上,我的感觉一直都很准,踏上了回家的火车。
愿明年与你们相约桂子山。不忘初心,继续前行。(废话很多,望见谅)

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    谢谢学姐分享,学姐有资料吗?

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学姐 想问一下 学科语文和学科英语的333是一样的么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    322 元
    地板
    奈Douma 发表于 2017-5-4 14:53
    学姐 想问一下 学科语文和学科英语的333是一样的么

嗯嗯,是的

一般战友

K币
    322 元
    承诺11 发表于 2017-5-4 11:32
    谢谢学姐分享,学姐有资料吗?

有826的笔记

中级战友

K币
    1087 元

中级战友

K币
    1087 元
    姐姐,333就看解析就好了吗?

一般战友

K币
    322 元
    筑梦小慧 发表于 2017-5-4 22:20
    姐姐,333就看解析就好了吗?

我是这样做的,但解析百分之九十都背了。

中级战友

K币
    1087 元
    嗯。谢谢学姐!

新手上路

K币
    18 元
    这需要多大的勇气。我工作一年了,在一个小县城教高中,我想离开这里,想去我想去的地方。