考研论坛

[第十一届] 我的北师考研梦,很美很真实

新手上路

K币
94 元
  现在时间是2017年4月10日22:59,拟录取通知发布大概7个小时左右(具体时间我也不太清楚,是其他人告知的)。现在也许才能定下心来好好的回望一下自己奋斗过的这一年半的时间,虽然初试成绩和复试成绩都平淡无奇,但这对于我来说已经是很满意很满足的了。
  想想从2015年10月就开始着手考研,到现在也许真是坎坎坷坷、步履维艰,但是功夫不负有心人,能成功被录取。15年10月份我打算考研究生,其原因主要是因为考教师的时间还不到,考公务员的话,我们这个专业(思想政治教育)所受的局限太大,基本没有什么好的部门会招收思教专业的人,另外对于师范生来说,研究生的学历更受欢迎和认可。所以,考研和备考是感觉最不浪费大学时间的事情了(个人看法啊)。对于选学校,我还是很执着的,因为我从没有中途尝试甚至打算过换学校和专业,这或许也是我对于我所报考的学校以及它的专业十分熟悉的原因了。这里提一个小看法,如果你决定跨专业的考研要做好十足的心理准备,而且要有抗打击的能力,不然的话很难坚持到最后。另外,科普一下六大师范名校:教育部直属的,分别是:北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学(原西南师范大学)和陕西师范大学。有一条很好的博客说得很清楚:回复可知,大家可以看看。
  我来自二本院校,当时也是觉得要把高考时的夙愿在考研的时候实现,所以就义无反顾地打算考北师了(这有点儿激进哈)。而我在大学期间很喜欢上教学法和微格教学,也获得过全校教师技能的特等奖,我明白我是要走上讲台的人,不是搞学术研究的人,学硕就不太适合我(应该还有人现在还不知道学硕和专硕的区别,这有点儿说不过去了,不知道的去问度娘吧)。我也很希望我成为高中政治教师,SO学科教学思政就再合适不过了。但是问题来了,咋北师的学科教学专业都在珠海呢?我是要去北京上的啊,咋北京都没这种专业呢?我去了珠海不会被骗了吧?珠海的学历受不受认可呢?一系列的疑惑都涌上来了,我查了很多很多的资料,这里把最精华的帖子PO在这里,你们自己看吧(回复可知)我是觉得此PO主的言论是很客观的。就查这些资料和信息我差不多耗了挺久,感觉考研的信心都下降了一度,为了摸清这些问题我在QQ上,查找了很多的北师大考研群,有北师大学科教学专业的,有北师大珠海分院的,有北师大学科教学思教班的,种种这样的群我都是搜索查找过。拒绝再添加,搜索再申请,有的就通过了验证,进了群后就加师兄师姐,但是碰壁的时候就很多,不过也有师兄师姐让我把所想提的问题统一在一起,他们整体回复,这样就基本解决了之前的困惑,也对那些发帖的内容有了验证。反正最后我是铁了心的要靠这个学校和这个专业了。这里还要跟大家说一下,北师大近年来的研究生也在扩招,在专硕方面更明显,近几年来,从10到15到20,人数会越来越多,而且没推免生,这是很好的机会。
  关于学校和专业我就说这么多,定了学校就开始要看看参考书和真题了。政治英语我简单的说一下,政治复习时间不需要着急,到了十月份再准备也是够用的,复习资料可以看看肖秀荣的真题和模拟题。英语的话,我觉得还是要好好准备的,但是大家不要抱有很大的压力,因为我们专硕考的是英语二,英语二还是很简单的,无论是长难句还是单词都是我们四级考试的内容,你如果通过了四级那你也可以考好英语二的。但是也不能掉以轻心,我主要采用的是刷题法,把历年的真题按照不同题型分类进行练习,这个资料可以看看老蒋的书,然后记得一定要背单词,将练的题全部消化,尤其是单词很有可能复现的。还可以同时背何凯文词汇。这样复习会有很好的效果,当真题差不多做完了(记得一定要留下最近三年的三套左右的真题,用于后期模拟考试),然后再做模拟题,这个时候你就有了评判标准,知道模拟题的水平以及自己应该提高的地方了。除此之外,这里说一下专业一,也就是教育综合333。北师大的这些年没有指定书目,但是换汤不换药,还是那几本书,教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学。大家如果准备的早,可以买书先通读或略读,也可以买二手。我买的是人教版的全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南。还有很多人推荐了包包学长的复习资料,并且可以加入他建的333群,里边会有很多的资源分享的,或者也可以在百度上买LUCKY学姐的资料,只不过我没有用过,都是大家互相推荐的,大家可以讨论讨论,只不过选择自己最感兴趣的就可以了。有了资料就是整理笔记和背诵了,这方面每个人都会有自己的心得,我就不多说了。
  除了以上的这些,我把自己两个复习阶段的时间表列出来以供参考。
  2016年3月-2016年9月
  8:00背单词
  10:20英语分类练习
  12:30英语视频(何凯文和谭剑波,因为我是报的文都考研)
  14:30333学习
  18:30整理英语分类练习的内容,并且装订。
  21:30回宿舍
  2016年10月我们进行了实习
  2016年11月-2016年12月
  5:40-6:15洗漱整理
  6:20图书馆背英语单词一小时/后期主要是背政治模拟题答案
  7:20背333内容一小时
  8:20吃早餐
  9:00模拟333真题
  11:00整理并装订做的333真题
  11:40打包午餐前往宿舍
  12:00看新闻吃午餐午休
  14:00图书馆做英语真题装订并整理
  17:00吃晚餐
  18:00图书馆背政治真题
  19:30背333知识
  22:00图书馆以树状图的形式回顾当天的知识。
  23:00返回宿舍。半小时后休息。
  分两段时期来进行,大家也可以根据自己的情况来,这仅仅是个参考,另外,我发现,打鸡血给自己也是很有必要的,经常想想自己为考研所做的努力,就可以继续坚持下去,一定不能半途而废,也不能三天打鱼两天晒网,形成规律才能获得更好的成绩,考研路注定会不平凡,你们如果有问题可以联系我,我也会及时回应大家,加油。
  2017年4月11日凌晨

来自Android客户端

中级战友

K币
1519 元
我们是社会考生,不好意思,还要上班!!

新手上路

K币
39 元
不用考数学真好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
谢谢分享啊

新手上路

K币
66 元
[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
20 元
断翅的青叶儿梦 发表于 2017-6-9 11:36

那你别bb 谁管你什么考生?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
写的很长

一般战友

K币
280 元
谢谢分享

中级战友

K币
2622 元
qixi20161314 发表于 2017-6-9 11:40
那你别bb 谁管你什么考生?

顶,有些人就喜欢逼逼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
断翅的青叶儿梦 发表于 2017-6-9 11:36

是呀,社会考生,时间简直太宝贵了

来自iPhone客户端