考研论坛

[第十一届] 一个17考研幸存者的一堆废话

一般战友

K币
298 元
楼主
  一个17考研幸存者的一堆废话
  拟录取已经一个多月了,当初承诺反馈研友的经历帖,一直下不了笔。怕是写不好,更觉得是不知从何下手。这时我更感谢那些我曾今借鉴过的用心好贴!希望你能找到你想要的。
  我将结合自己的情况,利用我大约200份断断续续的日记还原我眼中的考研。
  此文大致框架1.自我情况及考研抉择2.复习时间划分(其实没有规划,变化大于规划,我从来没完成过计划,视个人情况而定)3.复习科目简述4.其他
  1.1自我情况
  本科普二本学生,录取学校,普通985的普通专业,初试成绩总分405具体如下:数学125英语78政治72专业课130

大一大二在学生会社团“浪费”了好多时间,另外就是读了一堆杂书,有历史思政偏向也允许有利于政治吧!哈哈!属于“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,没有找到心之所向。
  本科学习一般,没挂科,没奖学金,英语差,四级考研才过,属于60线上几分的人。
  理工科都比较有自信,虽不敢说多厉害,至少还能凑活。
  心理性格:外在独立,内在神秘,总体大致懒散随性和偏执狂的杂糅体。(这个问题我一直没搞懂)有比较严重的注意力涣散。
  1.2考研抉择
  动机就是为了考个985(只要能让你坚持下来就可以)
  择校条件:底线985,只考虑南方学校(北京除外);好学校优先好于专业;工科不错;就业不错;风险系数小一点,初试比重较大,赌一把,无论成败都心服口服。
  (或许我更是想体会一把,为了自己想要的东西而不顾一切的感觉haha)
  2.复习时间划分
  我的第一篇日记写于3月19日,关于处理注意力的问题,数学刚刚开始做全书,发现难度不对,转向教材,后来开始看视频课(杨超的教材)。英语开始用百词斩背单词。
  4月初和复试回来的学长学姐交流,从他们口中获取考研第一观感。(我认为这很有帮助,尤其是一对一,但最关键还是自己要能获取有营养的)
  4月27杨超的高数教材版看完了。(对了不要到处找资料,加个居世远的qq会员群,不好找的上淘宝,拒绝浪费时间)
  写到了五一继续学习,大概是10点左右回寝。
  那几天看了张宇9节导学课,但总觉得不符合我的口味。
  5月,忘了是怎么突然想起营长给的狮子数学。记得有天晚上我搜一下狮子数学,看了几条知乎评论,然后搜一下视频,一下子觉得和自己臭味相投,我记得那天我用流量看到半夜2点,当然都是大部分都在聊人生。
  5月6日,开始看狮子数学,一直幻想能快进度跟上狮子数学,当然只能是幻想,我的懒散性格有点太难。
  这段时间还有很多课,大三上逃课还不多,学习时间也经常打断,也就是断断续续的学习。
  提一句,我这段时间学英语主要是两个方面,一个是每天晚上看恋恋有词视屏如同看电视剧一样把高频看了两遍。另一方面是用百词斩背单词,每天上课不听课就背单词。
  5月28-6月10日,各种期末考和课设这些(虽然学的时间有点乱,但仍然在学,不能丢了状态)
  6月10日-6月17全力对付四级,阅读已经有了质的飞跃,但离稳还差很远。记得那一天我翻开四级卷发现阅读突然就会了的开心,单词没有白背。
  至7月8日,乱七八糟的事很乱,课设,然后考了机械设计。
  放暑假,留校复习。
  在寝室看了半个月书,浪费时间!不要高估自己的制止力,去适合学习的地方。
  7月30至8月22,在机械楼学习,效果不错,英语开始从2005的真题来练阅读。开始专业课复习。开始背诵或朗读一部分英语阅读文章。数学高数刚学完。
  至8月31一起参观实习
  下学期,开始全方面逃课,学习状态也越来好了。
  后来改了9月预报名所报专业只招专硕,压力小了很多。
  大致10月中旬线代复习完毕。政治10月初开始学。
  11月中旬开始模考
  后来就考试了。
  哎呀!!!水货终于上完了

来点干的:
  3复习科目简述:(常识性问题就不赘述了,谈谈我自己)
  3.1数学:我跟完了狮子O级A级,B级没时间了,也觉得太难了,关键我也没时间,所以前期抓紧点有好处,但切记赶进度。我觉得真题很重要,通过前期学习练好了功夫最后面我只作考了近10年真题,感觉运算速度不够。我数学没做全书,买了真题和660(做了选择题,建议前期,巩固基础效果好,后期真题)。狮子数学课上习题全做了一遍,O级课前A级课后。
  学长学姐当年给我的两句话很受益(1)会就是会,不会就是不会,一定要找准哪里不会
  (2)真题才是关键
  课程:狮子数学
  书籍:课程讲义,教材,一本全书(查重点,查公式,没做)ps:这是我的用法,肯定不是什么最好的方法
  3.2英语:首先说我英语基础极差。
  英语就是死记硬背,有点技巧也是在一定实力基础上。不过要找适合自己的方法。推荐**的课,语法长难句可以看。我从暑假开始背阅读,但是也没背多少。后来改成了,吃了饭就读,睡觉之前读。
  背单词:百词斩(由少到多,我没有用笔背过单词,最多一天连复习1000+)
  课程:我只看过**,其他质量如何不知道。
  书籍:推荐黄皮书
  英语看起来没怎没写,但是英二考到78,我付出了很多时间和精力。
  3.3专业课:130的机械原理在湖大算很正常,我也没怎么花时间,对于很多人没有参考价值就先略一下,有需要的以后再说。
  3.4政治:不要盲从,我只买了肖的1000题,一半都没做完,没啥卵用。建议看王一珉那个老师,至少不会让你去傻背。什么风中劲草都滚蛋!
  然后我考了72,很多也不明白,尤其是哲学,不要花太多时间,永无止境,能考试就不错了。
  建议关注微博:狮子数学脱口秀
  肖秀荣
  **王江涛
  王一珉
  Ps:成年人应该学会自己找东西吃
  4.其他
  1心态很重要,决定了就一往无前,不要摇摇摆摆,患得患失,绝对不要轻言放弃,不到最后谁也不知结果,包括你自己。
  2.真题很重要,只要会真题,其他都是浮云,我没做过任何科目的模拟题。
  3.选择也挺重要
  乱七八糟的写了一个多点,希望有人能有所获益。
  祝18顺利!
  一个17考研的幸存者的一堆废话

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    楼主,我是18考研的,我现在注意力完全不集中,背书完全不行,怎么克服亲?

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    可以推荐护综的书吗?[忧伤]就差这个了

新手上路

K币
    31 元
    地板
    感谢分享,祝自己18考研成功[揍你]

新手上路

K币
    95 元
    想问问楼主考的是哪个学校

一般战友

K币
    223 元
    原来是个广告贴

一般战友

K币
    216 元
    感谢楼主的无私分享

新手上路

K币
    80 元
    楼主机械是数一吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    楼主很棒400➕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    254 元
    可以详细说下你的英语学习方法吗,一个比你还差四级不过的.....

来自iPhone客户端