考研论坛

[传播] 17年华东师大传播学学硕考研经验贴

新手上路

K币
11 元
本人初试成绩第一,409分,英语一是74,政治是76,专业课一是124,专业课二是135。
初试能考第一,我真的非常意外,我要感谢我的男友帮我排忧解难,感谢廖学姐和吴学姐的热情帮助,感谢冰冰和晔晔一直以来的陪伴。
先介绍一下本人考研情况:本科属于省内的师范大学,“两非”的二本学校,传播学专业。
我从大三就想好了考研,并且是确定了的,但直到大四第一学期才开始去搜集学校信息,最后在三四月份才逐渐确定了考华东师范大学的传播学的。五月份买了参考书,六月份的时候把考研的参考书和传播学专业中的经典书籍都看完了,期间也回了一趟家里。七月份去了一个很水的报社实习,为了盖一个实习证明的章,但一个星期至少能有三天看书的时间。八月份才真正地进行考研看书准备,不出意外经常都会待在自习室,当然也是因为自习室有空调,哈哈~
华东师大传播学硕士分为两个研究方向:一是文化理论与编辑出版实务研究,二是广告传播理论与实务研究。选择哪个方向可以看你自己的兴趣,17年报考这个专业的考研学生有32个人,选择第一个方向的8个人,选择第二个方向的有24个人,考试的试卷是一样的。
一、关于参考书目
参考书华东师大的研招网上并没有公布,所以就要你自己多去各种经验贴、网上信息中收集了,下面是我看的书,首先是圣才网的《新闻传播考研笔记与真题详解》,这本资料书我觉得里面内容归纳地很好了,新闻学、传播学和新闻史基本就可以背诵里面的内容就行了。十月份买了传播小王子的《新闻传播热点80讲》。教材上,郭庆光老师的《传播学概论》,这本书有点难懂,跨专业的同学往往会觉得特别难,但切记一定要滚瓜烂熟;李良荣老师的《新闻学概论》浅显易懂,但很多知识点都是隐藏在书中了,重点知识不明显,看一下加强理解就行;陈培爱老师的《广告学概论》或者《广告学原理》,我当时是把《广告学概论》这本书都背下来了,用了整整半个月的时间,但后来学姐告诉我,《广告学原理》可能更全面,我就在手机上补充看了这本书,发现的确是更全面;姚福申老师的《中国编辑史》,以不同年代的编辑界大事来组织内容,很有故事性,我看了两遍,印象还是蛮深的。出版专业资格考试的指定用书《出版专业基础》,有些要背,有些不用背,背的部分结合历年真题来整理。此外,我还看了邵培仁老师的《媒介管理学》、曹林老师的《新闻评论写作十讲》,另外,我把传播学的经典书籍基本上都看了。
二、关于时间安排
我的计划大概是:前期(大概7-9月末)——早上背英语单词,上午处理专业(比如看参考书,收集专业知识之类的),下午我基本交给英语,傍晚背半个小时到一个小时的专业知识,晚上的话看点论文,总结真题或者总结一天学的东西。后期(大概10-11月末)——上午专业和政治(至少一个半到两个小时),下午做英语和背诵专业不变,晚上看论文,做大量笔记,总结专题,练习历年的专业真题。冲刺(12月)——早上背书时间增加,政治背诵,上午专业和政治(至少2个小时以上了),下午不变,晚上总结热点,或者练习写作。
三、关于各科目
1、英语
我本身的英语基础不好,但是这次考试的分数我还是很满意的。考研英语,单词很重要,所以最好尽早开始背,但是死背又容易忘掉,我认为结合阅读来背单词可能比较好,词根词缀记忆法也能让人比较能记住单词;考研的阅读理解很重要,分值大,这块我是报了考虫的考研英语系统班来解决的,有课程还有书,里面包含了考研英语的单词、阅读、完形和大小作文,我认为里面那位陈仲凯老师对英语真题的讲解还是比较好的(这段有点像广告,但我就是这样全程跟着课程来的,所以才推荐出来,各位自己看着办哈,我可没收广告费的)。总之,我就是全程考虫来的。
2、政治
我是文科生,所以在对政治内容的理解这块是基本没什么问题了,但是记住一定要对内容建构框架。考研政治选择题很重要,是拉分的关键,所以一定要多多练习,无论谁的选择题都拿过来做一做,大纲最好买一下,肖秀荣的《讲真题》、《一千题》、《精讲精练》、肖四、肖八都一直是口碑很好的书, 17年的考研政治的主观题就和肖四吻合度极其高。政治复习9月份或者10月份开始都可以,看你自己的情况了,一千题配合着书一起做,可以看一节做一节,印象更深刻,刷完一千题就做历年真题、肖四肖八和各种模拟试卷的选择题,错误的题目一定要好好对待,不要关注分数,主观题可以做一下关于哲学部分的第一大题,其他的看看就行,12月份开始背主观题答案,我背的是肖四和肖八的部分,背书的过程是最痛苦的,但是没办法,熬过去了就好。
3、专业
专业是我用了最多时间的地方。
(1)、关于考试科目介绍
华东师大传播学的专业分为作文和传播学基础(研招网找),作文就是一篇1000字的新闻评论和一篇2000字以上的专业论文(题目是3选1),传播学基础就是常规的名词解释+简答+材料分析+论述,所有题目都是有选择性的。
(2)、复习板块
共有四个板块:新闻学,传播学,广告,编辑。新闻学和传播学的内容一定要非常熟悉,这两个一定要把握,广告学的东西对照真题就可以知道它很多选做的,出版编辑的东西也要多了解,大题做不出来没关系,但是小题上面的题目要弄懂。
(3)、利用好真题
华东师大的历年真题到淘宝上面就可以买,但现在好像只能买到截止2015年的真题了。真题的价值很大,没事做的时候就多多分析真题,发现真题的出题规律。一定要把真题上面的题目的答案给整理出来,按照学科板块来整理,每年都有以前重复过的题目,这些题目是一定要背出来的,小题答案大多数可以在书上或者网上找到,大题就在知网上找到论文来组织答案,实在找不到的就算了,我也没有找全。
据我的分析,我发现的真题规律是:从06年到15年间的真题,是由两位出题老师出的,风格不一样,前面部分的题目更偏向于传播学的基础问题。作文的真题更明显,前面部分的题目都是更简单的对于传播学基础问题的理解,后面部分的题目更偏向于新闻学,更加常规性的热点问题。
(4)、专业知识和热点
专业知识整理框架之后就是不停的背诵,反反复复。热点我是结合小王子的那本书来看的,但是并不以那本书为主,只是辅助,它太简略了。我认为大量的看论文是解决热点的最好方式,因为作文中要写一篇论文,所以在看论文的时候不仅要整理出文中用过的知识点、案例,还要整理出它的框架,想从容点的话就可以从准备初期就每天至少看一篇论文。我是10月份在学姐的指导下才知道看论文的重要性,11月,我用了20多天的整个晚上看《新闻记者》里面的论文,收获还是很大的。
看论文的话,那些学界大牛的文章浅显易懂,一定要看。多看期刊,如《新闻记者》《现代记者》等新闻传播类核心期刊,紧跟学界研究的热点。导师论文一定要看,近五年的最好做做笔记,17年就考了一位导师的文章,幸运的是那篇文章我还挺熟悉的。
(5)、笔记
记笔记这种东西看你自己的习惯,我觉得我的方法还是比较好的,整理真题答案的笔记不能少,按照板块来整理,然后围绕真题考过的点把背诵的东西都记上去。论文的笔记也按照专题来整理,可以仿照小王子的书的专题整体方式。
四、复试
复试分为专业笔试和面试,面试时先面试专业,然后是英语,面试题目都还好,不会刁钻。复试的准备回顾初试的笔记+看论文就差不多了。复试我是最后一名,但是初试帮我拉了分,所以总的还是第二名。关于复试,给我的教训还是蛮多的,首先千万要认真准备,不要忽视笔试;其次千万不要紧张,导师们都很和蔼,一直对我笑;再次一定要听清楚老师说的是什么再回答。
说到这里差不多说完了,但是记住一定要坚持哦,找个小伙伴一起上自习应该更能够坚持下来,还有就是一定要找到直系的学长姐们,一定要!
考华东师大传播学的童鞋有疑问可以问我哦。

Beggar

K币
-8 元
厉害了我的校友。恭喜啦

新手上路

K币
6 元
有干货的经验贴,关键在效率,重在坚持,二战的被打鸡血,感谢学姐分享

新手上路

K币
38 元
学姐,传播学的两个方向试卷是一样的吗,复试的时候再选方向还是?

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
太太太感谢学姐啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
学姐你好,传播学和新闻学复习的内容有什么区别吗?

新手上路

K币
22 元
姗姗?

新手上路

K币
10 元
想问学姐学硕专硕在笔试的时候卷子有区别吗?如果可以想+一下扣或wei

匿名  发表于 2017-7-13 18:06
能不能加一下wechat?

匿名  发表于 2017-7-13 18:06
能不能加一下wechat?