考研论坛

[第十一届] 双非本科首战416拿下武大中哲的考研经历

新手上路

K币
6 元
直到今天我才想要细细的回顾我备考武大中哲的考研经历,如果现在让我再选一次,我是绝对不能够走考研这条路的,考研路上的辛酸,说起来都是泪。
       我的本科学校既不是211也不是985,说来更惨,我的专业也是极其冷门,我是个复读生,为了能被学校录取在填写志愿的时候我都是服从调剂,所以自己不幸的被调剂到了哲学专业,高中老师听说我大学主修哲学的时候说了这样一句话\"你学习哲学将来能干些什么,当一名政治老师么,学校从来不缺政治老师。\"可以想象我又奋斗了一年,处境却还是如此尴尬,\"哲学专业毕业能干些什么,这个问题一直困扰着我\"这也为我考研埋下了种子,当然一开始我也只是有考研这个想法。大学的学习远没有高中那么紧张,所以我浑浑噩噩的度过还拿了三年奖学金,最终获得了保研名额。
        我的专业以往的保研生按比例是有两个人可以保送到中科院的,我们这届学生人多,所以多了一个名额,但是第三个名额保送到中科院后主修的专业会变动,而我就是处于这个尴尬的第三名,所以我便是进退两难,如果保研的话我就要再去学习一个我不喜欢的专业,如果考研那么压力显而易见。一般人会选择两手准备,一面做考研的准备,一面做保研的准备,而我,我这个人特别的笨,我只能专心于一件事,所以思来想去我放弃了保研名额,我选择自己考研,因为那时我想与其再选一个自己不喜欢的专业,不如奋斗到底选择一个更好的自己更加认可的,能够对得起自己的好学校,好专业。那时候同学都劝我保研算了考研风险多大啊,还那么累,但是我一直在想,这个世界是平衡的,有舍才有得,你只有把自己逼上绝路才会奋勇向前,那时候我开玩笑说\"放弃保研名额吧,置之死地而后生嘛,虽然最后有可能把自己整死。\"这是我在保研和考研间做的选择,也是我认为最为明智的选择。
       选择考武汉大学中国哲学是有很多原因促成的,我的上届有一个学姐跟我有类似的经历,她有保研名额但是她对保研得学校不是很满意所以她选择考研,选择考武大马哲,但是最后她放弃了考武大,还有一个学长我考武大中哲有很大程度是受他影响,但是不幸的是武大去年分数飙升他落榜了。当时我心里就有一股憋屈的劲儿,我在想武大究竟有多难考,我就要试试他的水有多深,那时我对学长说我来替你圆梦,我也要为后来的学弟学妹们做一个桥梁。这是我考研的原因,记得决定考武汉大学时特别失落,为此还落泪好几次。导员的话让我倍感欣慰他说\"你就随便考,我相信你,你考哪个都能考上。\"
        下定决心考武大后我就开始买教材,这就有了学长的经验,武大的中哲考研教材蛮多的,我原本想西哲重逻辑太难,马哲重理论太枯燥,我选择考中哲,结果武大的中哲,是中,西,马都要考的,武大中哲的考研教材有郭齐勇的《中国哲学史》,郭齐勇冯达文合编的《中国哲学史新编上下》,郭齐勇《古典哲学名著选读》;邓晓芒赵林《西方哲学史》《西方哲学史简史》《西方哲学史新编》;《辩证唯物主义和历史唯物主义》等,然后我又结合其他院校的考研资料把中国哲学从头到尾整理了一边。这些是在3月中旬开始的,并且从这开始我也跟着背单词,用的是**的考研单词乱序版,单词软件我用的是百词斩,挺好用的。(考研及时了解信息很重要,考研帮可以帮你分担这方面的压力,不过武大的考研信息好像并不外传,考研班的话应该能获得信息,我没有报考研班。因为我怕考研班带乱了我的节奏,我更喜欢自己安排自己的计划。)
        我的正式复习是在暑假也就是6月份,我是在家里复习的,在暑假的两个月中我是这样安排的。早上5:30起床背单词半小时,然后做英语阅读一个小时,然后从7:00开始背专业课,也就是中西马,一直到晚上8:00,之后我再复习早上背过的单词,再背新单词,晚上10:00我睡觉,就这样两个月的时间我背了专业课两遍,虽然脑子里还是空空的。我的政治复习是从9月份开学才开始的,政治复习不必太早,我的考研政治用的是肖秀荣的资料,知识点精炼,命题人讲真题,肖四肖八,毕竟肖大大的命中率超高,政治大题我只背诵了肖四,因为肖四和肖八很多都重复了,政治分考的还算满意73分。
       开学之后我更加着急,因为专业课背了两边还是没印象,这个时候正式保研名额确认的时间,我当时犹豫了,我想走保研的路,但是哭了好一阵后我最终还是放弃了,我一直坚信有舍有得,我认为我放弃考研不亏,我既然有能力得到它我就有能力放弃它。我在开学后调整了作息,6:30起床7:00就开始坐下学习了,我开始压缩专业课的复习时间,这样一轮复习下来第一天的内容我不至于忘得厉害。我从以往的15天复习一轮到10天一轮到一个星期一轮,我就这样一遍遍的复习,复习,虽然我也很烦躁,背的自己想吐,但我还是坚持着因为我想,我放弃了保研,考不上就是打自己的脸。有一段时间我特别崩溃,想睡又睡不着,我都不知道自己睡着了没,脑子似乎没停歇,做梦都是这个知识点背不下来又卡住了,我时常崩溃的大哭,如果你参加了考研,你会觉得有一个志同道合的研友是一件多么幸福的事儿,他懂你的痛,懂你的焦虑,你们之间不必多说,眼神交流就能了解彼此。
       但是这些忍常人不能忍的坚持都是值得的我的专业课回报了自己一门146,一门133,我的英语就差了考了64因为开学后我就没碰过英语,英语我是吃的高中的老本。初试下来我觉得有几点是值得告诉大家的,一是要适当的安排时间劳逸结合,要有自己的节奏,你可以让别人的节奏激励你但是你不能不让别人的节奏扰乱了你;二是坚持,考研就像是女生跑800前期精力充沛,后来就越来越疲惫,这是你就想我要不要放弃但是胜利往往就是你在坚持与放弃之间选择了坚持所以你成功了。
        武大的复试很简单每个人半小时20分专业面试10分英语面试,专业面试先是自我介绍,然后再根据自我介绍提问,我这方面准备的还是很好的我的自我介绍写的都是自己擅长的,这样有利于把导师引向自己擅长的领域,我的专业面试90分,算是高的,英语面试有3分钟听力,7分英文对话当然都是个专业有关,这里我准备的不充分我没有想到1会有听力,所以我没听出来就一句话概括略过了,7分钟英文对话老师问了问喜欢的哲学家,对中国哲学的理解等等,这里做的不好考了93分,别人都是96的样子,但是最后的结果还是让人满意的,我是初试第二的成绩进去复试的总分416,武大总评是初试60%复试40%,总成绩下来我还是排名第二,武大今年中哲是13进八的。
       总的来说能考上武大我还是挺幸运的,因为有些人努力了不一定马上有回报,而我努力了就有回报,所以我非常庆幸我当初的选择,有时放弃并不是退却,有时候还是因为我能拥有更好的。即兴写作有很多的话还没能够说出来,欢迎大家来提问哈。

来自Android客户端

一般战友

K币
176 元
学姐,西哲考现代部分吗?

一般战友

K币
176 元
学姐能给个联系方式么,有好多问题想跟您请教!

新手上路

K币
36 元
能加一下么?

新手上路

K币
76 元
中哲史应该怎么整理做笔记?

新手上路

K币
8 元
只看参考书就可以了吗?特别担心我自己本身看书的太少

新手上路

K币
99 元
前辈您好,我今年考武大中哲,可以交流一下吗?

新手上路

K币
99 元
学姐,我是18届考武大中国哲学的,过了复试,能否请教你一下复试的情况?