考研论坛

[会计] 2017央财审计硕士复试逆袭经验~

新手上路

K币
87 元
本人本科就读于湖北省某一211财经类大学注会专业,初试成绩240(管综154英语86),复试成绩90+,最终中央财经大学审计硕士拟录取。本人在学校属于比较乖的学生。专业课成绩不错,课余时间玩玩社团,办办活动,谈谈恋爱,大学生活也算是充实美好。选择考研一小部分是因为对这种生活的留恋,更主要的是觉得凭借自己本科打下的专业基础不足以找到一份满意的工作。我的初试成绩的确一般般,逻辑的选择题错了6个……再加上其他大神分享的关于MPACC的初试经验已经很详细了,那么下面我就说说我在考研复试中的心得体会。
对于我来讲,复试的压力比初试要大。因为初试成绩毫无优势(比分数线只高5分)的我最终能否录取就仅仅取决于复试的情况。再加上出了成绩之后的时间只有大概一个月,而央财复试的参考书目加起来有一两千页,时间紧任务重。尽管今年央财提高了初试权重,可是对于大部分过了复试分数线的同学,初试成绩相差都不大,因此复试的准备依然不能被轻视。
(一)复试形式
中财的复试分为笔试和面试。笔试占百分之五十,面试占百分之四十,英语面试百分之五,知识成就评定百分之五。笔试共100分,四门各占25分。面试是抽题的形式,MPACC必抽中财,MAUD必抽审计(今年的新政策),各再选抽一门。此外还要抽一道英语题和综合素质题。
(二)复习时间安排
1.备考时间
如果是跨专业,建议在初试之前把书过一遍,在心中建立起会计的基础框架。对于本专业的考生,最好初试结束就开始准备,否则开始时间太晚的话对于心理甚至身体都会造成很大的压力。
2.复习阶段
在初试结束到出成绩大约一个半月的这段时间内,我首先完成了毕业论文,免得占用之后宝贵的复习时间赶论文,因此建议大家既然选择了考研就改改拖延症的。写完论文就带着复习资料回家过年,还为了放松跟家人出去旅了个游。之后为了保证复习的效率效果,我又带着复试资料原封不动回到了学校……真正开始看书就是二月六号了。
我复试的准备大概有三轮。
第一轮:2.6-3.2
第一遍学习四本参考书目。配合课后习题理解书中的基本知识点,全面仔细,尽量不要遗漏知识点。对于难点可以暂时放一放,做到心中有数,待二轮再各个击破。
第二轮:3.2-3.16
第二遍过四本书。配合花生咖的习题集,结合第一轮的错题,全面掌握书中所有知识点。
第三轮:3.17-3.23
每天一到两套真题,将相应真题考点烂熟于心。此外,还是要将重点放在课本上,任何阶段的复习都要围绕课本进行,毕竟央财的考试范围是基本不会超出课本的。
(三) 复习资料
1.央财复试参考书目
央财每年都会在官网上公布复试的参考书目,这一点跟许多学校比起来还是很良心的。并且根据我的了解,央财复试基本不会超纲。只要能把课本吃透,通过复试并非难事。因此回归课本才是王道,个人不建议使用注会教材。
2.往年笔试真题
真题是除课本之外最重要的复习资料。我在过了两边课本,基本掌握了考点后才开始着手做真题。此外,对于真题的使用要注意以下几点,一是要能够借助往年真题检验复习情况,举一反三,在大于真题的范围内查漏补缺;二是站在出题人的角度审视教材,最好在复习教材时能够形成条件反射,思考该知识点是否能出考题以及出成何种形式。
3.花生咖面试题库
尽管今年央财更新了面试题库,但并不代表往年面试真题就不重要。首先,面试笔试不分家,面试的考点往往也是笔试的重点。在背诵面试真题时可以加深对重难点的理解。今年笔试中财有一道多选题就考到了课本上并没有的其他综合收益的分类,但是却是往年的面试真题。其次,专业内容背的越多就越有利于面试的临场发挥。毕竟各个知识点都不是孤立的存在,退一万步来讲,如果抽到了没有复习到的知识点,但是只要你能把该内容相关的知识点以及二者之间的逻辑关系清楚的表述出来,相信老师们给分依然不会太差的。
(四)复习心得
作为本专业考生,和会计审计等课程交手也并非一天两天了。因此我认为十分有必要按照科目来跟大家谈一谈自己复习时的感悟。
  1.中级财务会计
中财是四门专业课中内容最多的科目。中财书可以分为两个部分。第一部分较为微观,为具体的会计科目,是掌握会计报表的基础。第二部分较为宏观。为会计报表及其附注以及会计事项调整。中级财务会计这门课内容体量大,知识点繁琐,书上随便一段话就可以作为单选或者多选的考点。因此在复习中财的时候,一定不要放弃任何细枝末节。但是提醒大家不要在复习的时候跑偏,对于传统意义上的重点难点一定要掌握牢固。在比如投资这一章节,几乎每年都会作为考试内容。此外还有存货、固定资产、收入等章节,一定要作为复习的重点。
  2.审计学
刚刚接触审计学的同学对于这门课程可能感觉一头雾水,我在第一遍复习审计的时候也是如此。一看审计就开始犯困走神想要玩手机,于是我便把审计放在每天最清醒的早上复习,并以页数为单位给自己规定每天至少完成的任务量。审计学作为审计硕士面试的必选科目是至关重要的,仅仅靠死记硬背是不可能把审计学好的。审计的面试题也很少像其他科目一样以独立的知识点的形式出现,而往往是以业务题和情景分析的形式对大家的水平进行考察,这就对我们提出了较高的要求。在学习审计时,一定要先明白审计的基本流程内容及其作用,建立起基本的框架,然后再填充细节,在理解的基础上背诵知识点。
  3.财务管理学
财管我认为是四门中最好掌握的一门课程。因为掺杂了大量的计算,所以书中逻辑清晰,重点一目了然。在这里就提醒大家关注各个投资筹资方式的优缺点的对比和总结,很容易出多选题,并且得分率不高。
  4.成本管理会计
成本管理会计分为计算和理论两部分,任何一部分都不能忽视。计算是大题的考点,而单选题和多选题基本考察的都是理论部分的知识。在学习的过程中,可以将计算作为入门的切入点,只要保证书上的例题和课后题会做,考试的大题基本上就不成问题了。成本会计的选择题也是一直很让我头疼的部分,到最后阶段做往年真题还能丢一半的分,后来自我反思对于成本管理会计的复习并没有太走心,很多知识我都只是大概的掌握了但是却没有学的很精细,造成了一种自以为都会了的假象。师弟师妹们一定要吸取我的教训,切忌浮躁,更不要一味追求复习的速度和数量,而是要沉下心来把知识学精。
(五) 复试Tips
1.重复
央财的复试考察的很细致,任何知识点都可以作为考点,任何人都无法通过一遍的复习掌握全部的考点。对于长期股权投资、收入确认等难点、易混点,一定要通过不断的重复将其逐步理解透彻。
2.回归课本
央财的复试范围基本不会超出教材的范围,如果在做真题时感觉超纲内容很多,那么只能说明课本的许多细节被我们忽略了。我复试成绩之所以考到90,就是因为把教材看的很细,除此之外没有任何的捷径。
好啦,关于我的复试经验就介绍到这里啦,希望能给大家带来小小的帮助。祝师弟师妹们考研顺利,金榜题名!

新手上路

K币
18 元
好棒![拍手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元

谢谢!

新手上路

K币
87 元